Общество


«Полиэф» снова отравляет воду? Жители Башкирии боятся очередной экологической беды

16:32 08 Октября 2019 | 4176
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

В Благовещенском районе местные жители забили тревогу – грядет экологическая катастрофа. 

«Полиэф» снова отравляет воду? Жители Башкирии боятся очередной экологической беды

Жители Благовещенска рассказывают, что производитель терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата АО «Полиэф» загрязняет окружающую среду и травит воду. По словам члена СПЧ Башкирии и депутата Благовещенского горсовета Сергея Жукова, местные жители заметили проблему еще в воскресенье, но обратились только вчера вечером. На указанном месте они обнаружили пенные «шишки» с характерным химическим запахом в радиусе 15 м и сразу была вызвана полиция.

– Сегодня утром представитель «Полиэф» выразил согласие на диалог и заявил, что ничего прятать от общественности не собираются. После этого пену убрали и засыпали песком. Суть проблемы в том, что предприятие достаточно старое и инженерные сети протяженностью 30 км в очень изношенном состоянии. Мы хотим, чтобы предприятие приняло меры по замене инженерных сетей и капитальному ремонту. Ведь такими отходами можно отравить и погубить водоем, - выразил свою версию происходящего Сергей Жуков.


На место выбросов выехал и другой депутат горсовета Александр Ильичев, которому удалось поговорить еще с одним представителем «Полиэф». Тот в свою очередь сообщил, что будут разбираться почему произошел выброс пены, но отрицает, что предприятие не занимается ремонтом сетей. 


Напомним, в июле в Благовещенском районе произошел выброс вредных веществ в реку Изяк из-за чего вода окрасилась буро-зеленым цветом и над рекой встал невыносимый запах химикатов. Госкомитет РБ по ЧС сообщил, что в результате загрязнения там погибло 520 кг рыбы.

По предварительным данным прокуратуры, загрязнение реки произошло в результате нештатной ситуации на территории АО «Полиэф» В самой организации сообщили, что предприятие не имеет промышленных стоков в реку Изяк. В «Уфаводоканале» поспешили успокоить, что по данным анализа показатели качества питьевой водопроводной воды соответствуют нормативным требованиям, превышения концентраций загрязняющих веществ в водоисточнике (река Уфа) и в питьевой воде нет.

Глава Башкирии Радий Хабиров тогда сообщил, что некоторые местные чиновники попытались скрыть от него загрязнения целой реки. Он обещал, что лица, допустившие подобное «не уйдут от ответственности». После этого представители «Полиэф» выдвинули свою версию случившегося и по их словам, во время ремонтных работ стоки от промывки оборудования попали в ручей Казмышла через неучтенную на заводских схемах трубу, а оттуда – в Изяк. Тогда же они обещали возместить ущерб, но в чем это будет состоять не объясняли. 

Сейчас похоже ситуация повторяется, но до сих пор официального комментария от представителей «Полиэфа» нет. Более того, за целый день дозвониться до них тоже не удалось. 




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница