пришлите новость

«Чемодан. Вокзал. Казань»: Почему жители Башкирии переезжают в Татарию?

13:08, 08 октября 2019

Соседство двух национальных республик, Башкортостана и Татарстана, перманентно вызывает и у населения, и у журналистов желание сравнить их. «У соседа газон всегда зеленее» — гласит поговорка. Попробуем непредвзято оценить насыщенность «цвета газонов» соседствующих республик и сравнить основные показатели.

«Чемодан. Вокзал. Казань»: Почему жители Башкирии переезжают в Татарию?

По данным аналитиков Башстата, в 2018 году с прописки снялись 127 352 человека. По причинам личного и семейного характера — 37 251 человек, в связи с учебой — 15 333 человека, с работой — 11 190 человек. Вернулись из Башкирии на родину 3 448 человек, которые по каким-то причинам находились в Башкирии, всего 43 человека покинули РБ из-за обострения криминогенной обстановки или межнациональных отношений. 221 житель покинул республику из-за недовольства климатическими условиями, 354 человека назвали причиной отъезда экологическое неблагополучие.

Проблема возникла не вчера. По данным Башстата, миграционная убыль в регионе особенно усилилась в течении 5 последних лет, и прогрессирует по сей день. По оценкам аналитиков, приток мигрантов в Башкирию идет не из других регионов страны, а в основном из Средней Азии и «горячих» точек. Тем временем жители республики уезжают в другие регионы РФ, такие как Татария, Челябинская, Свердловская, Самарская области.

– Башкирия в настоящее время – стабильный регион-донор для других субъектов России, – рассказала эксперт Института стратегических отношений Гульдар Хилажева в июне 2019 года, на круглом столе в Госсобрании республики. – В основном наши жители выбирают следующие регионы по мере важности – Ханты-Мансийский АО, Челябинскую область и Татарстан. За последние два года уехали 8 тысяч человек. И среди них большая часть – молодежь. Вдобавок к этому высока доля уехавших детей. Это может значить только одно – уезжают целыми семьями. То есть мы отдаем свои будущие ресурсы, — За период с 2012 по 2017 год в Татарию из разных регионов приехали 36 824 человека (миграционная прибыль). В этот же период Башкирию покинули 26 382 человека (миграционная убыль).

Попробуем непредвзято сравнить основные показатели Башкирии и Татарии и поинтересуемся у эксперта — в чем же причина сложившейся ситуации.

Жилищный вопрос

В первую очередь человеку в любом городе необходимо жилье. Руководитель отдела продаж жилого комплекса IQ Дом Казани сообщает, что в одном из домов комфорт-класса 70 квартир, а это 25% от общего объема, купили жители Башкирии. Проанализируем разницу в ценах на жилье между двумя республиками (спойлер — в Татарии цена выше).

Рассмотрим не только его покупку, но и аренду, ведь позволить покупку жилья себе могут далеко не все. Цены на жилье сравним столичные, а не республиканские, ведь «общая температура по больнице» далеко не так показательна, как цены в городах-миллионниках.

Средняя стоимость_недвижимость (2).jpg

данные сайта Domofond.ru

В Уфе с прошлого года цены выросли на 0, 23%, а с предшествующего месяца на 8, 69%. По сравнению с прошлым годом стоимость аренды снизилась на 1,07 %, а вот по сравнению с прошлым месяцем цена возросла на 3,9%.

В сравнении с показателями за 2018 год цены в Казани увеличились на 0,03%, по сравнению с предыдущим месяцем рост цен составил 12,75%. Если сравнить цены за 2018 год, то их рост составил 2,38 %, а по сравнению с прошлым месяцем на 12,27%.

Краеугольный бюджет

Редакция ProUfu не так давно публиковала данные об исполнении консолидированных бюджетов Башкирии и Татарии. Региональные Министерства финансов предоставили данные за первое полугодие текущего года.

Бюджет Башкортостана на период с января по июль исполнен с профицитом в 3,1 млрд рублей. Доходы бюджета составили в сумме 105,7 млрд. Расходы — 102,6 млрд. Соседи тоже подвели итоги за первое полугодие. Так, бюджет соседнего региона был исполнен с профицитом 13,5 млрд. Его доходы составили 151 млрд, а расходы 137,5 млрд.

Именно исполнение консолидированного бюджета республик за первое полугодие и станет источником информации, сколько же правительство тратит средств на важнейшие социальные направления.

Screenshot_3.png

Откуда деньги?    

Для начала сравним поступления в бюджеты республик, ведь для того, чтобы деньги из бюджета взять, их для начала необходимо туда внести. Выше сказано, что бюджет Республики Башкортостан пополнили 105,7 млрд рублей. А именно налог на прибыль организаций в размере 28,1 млрд всех налоговых и неналоговых доходов, налог на доходы физических лиц составил 25,8 млрд, акцизы принесли в казну 11,2 млрд рублей. 8,5 млрд рублей в бюджет принесли налоги на имущество.

Налоги на совокупный доход составили 5 млрд. Доходы от использования госимущества составили 4,6 млрд. Безвозмездные поступления из федерального бюджета составили 18 миллиардов рублей.

В Республике Татарстан бюджет по налоговым и неналоговым доходам исполнен на 115,6 млрд. Поступление налога на прибыль — 49,9 млрд. НДФЛ — 37,2 миллиард. Акцизы принесли в консолидированный бюджет Республики Татарстан 16,9 млрд. Налоги на совокупный доход принесли в соседскую казну 6,6 млрд.

Распишитесь в квиточке

Такая существенная разница в ценах наводит на мысли о возможной разнице в зарплатах. Сравним и этот показатель обоих регионов. По данным Росстата средняя заработная плата в Башкирии в 2019 году составила 35 257 рублей. В январе 2019 средняя зарплата составляла 32 248 рублей. 

В Татарии, по данным Росстата средняя зарплата в 2019 году составила 36 139 рублей. В январе-феврале 2019 года средняя заработная плата жителей Татарстана достигла показателя    34 200,9 рублей.

Питательная ценность

Как гласит поговорка, «кто не работает — тот не ест». Как работают и сколько получают в исследуемых регионах, мы выяснили. Попробуем узнать, сколько же стоят продукты питания в Башкирии и Татарстане. Сравним цены на хлеб, молоко и другие основные продукты питания. Источником информации выступит fedstat.ru — межведомственный проект Единой межведомственной информационно – статистической системы. Данные приведены за август 2019 года.

Средняя стоимость_продукты (2).jpg

Эх, дороги

В 2019 году Башкирия потратит 8,2 млрд. рублей на ремонт дорог. По данным правительства республики, средства будут выделены в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Правительство Республики Татарстан сообщало, что 51,4 млрд рублей будет выделен на программу по совершенствованию, развитию и сохранению сети автомобильных дорог в республике. Однако в документе постановления указана другая цифра — 56,7 млрд. рублей.

Дороги дорогами, но для того, чтобы по ним ездить, понадобится бензин. Стоимость бензина по данным за август 2019 года (АИ-92/литр) в Башкирии составляет 41,76 рубля, в Татарии — 41,65 рубля.

Учение — свет

Учеба в высшем учебном заведении открывает человеку двери в огромный мир, поэтому люди тщательно подходят к выбору будущей альма-матер. Казанский (Приволжский) федеральный университет занимает 16 позицию в рейтинге 30 лучших вузов России. К сожалению, башкирских университетов в списке нет.

По данным Минобрнауки России, за счет ассигнований федерального бюджета на 2019-2020 годы вузам Башкирии выделено 10191 место. 

В июне 2019 года, на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» заместитель премьер-министра Правительства РБ Ленара Иванова назвала «мифом» данные о том, что 27-28 процентов выпускников уезжают учиться в другие регионы. На пресс-конференции сообщили, что в Минобрнауки республики выяснили, что в миграционных картах в качестве причины выезда учебу указывают в том числе и школьники, переезжающие с родителями в другие регионы.

На той же пресс-конференции было озвучено, что «анализ показывает, что чаще учиться в вузы других регионов уезжают выпускники с низкими баллами, которые не могут поступить в вузы Башкирии». Заместитель министра образования Башкирии Гуллярия Ялчикаева на этой пресс-конференции сообщила, что в среднем в вузы республики поступают столько же абитуриентов, сколько выпускается из школ.

Ваше здоровье!

Сколько денег тратят на здравоохранение оба региона, мы наглядно видим по расходам бюджета. Возьмем данные за первое полугодие 2019 года. В Башкирии охрана здоровья населения обходится республике в 8,4 млрд. рублей. В Татарии на здравоохранение выделили 11,1 млрд. рублей.

Посмотрим, как в Башкирии выполняются нацпроекты в области здравоохранения. Так, 462 млн на создание единого цифрового контура на основе единой информационной системы в здравоохранении реализованы лишь на 14,75%. На дооснащение детских поликлиник Минздрав Башкирии потратил 73 млн рублей, а выделено на эти цели было около 300 млн. рублей. На оснащение сосудистых центров Башкортостан получил 321 млн рублей, пока освоено 7,9 % этих средств. На аналогичную программу по онкологии было получено 666 млн рублей, из них реализовано 32 млн рублей.

Очень важным показателем работы системы здравоохранения региона принято считать младенческую смертность. Приведем показатели Башкирии и Татарстана за период с января по август 2019 года. В Республике Башкортостан число детей, умерших в возрасте до 1 года за этот период составляет 189 человек (6,2 на 1000 родившихся), в Республике Татарстан — 141 человек (4,7 на 1000 родившихся). Прирост по данному показателю составил 11 в РБ, в РТ — 5.

Печальная статистика

По данным Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, за первое полугодие 2019 года наблюдается снижение смертности населения. Показатель Башкирии составил 12,2 промилле, и он на 0,2 меньше, чем в 2018 году. Что касается Татарии, обнародованы данные за пять месяцев 2019 года. Так, смертность у соседей снизилась на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Заметим, что по итогам 2018 года Татарстан — единственный регион ПФО, где рождаемость превысила смертность.

Число суицидов в регионе — немаловажный показатель. Так, Башкирия находится на 17 позиции в рейтинге регионов России по количеству суицидов и входит в число регионов, где количество самоубийств на 10 000 человек выше 20 (31,2). Татария в этом рейтинге находится на 56 строчке и попадает в число регионов, где на 10 000 человек населения колеблется в пределах между 10 и 20 (16,2).

Есть и печальное лидерство региона. Так, Башкирия в 2018 году стала лидером по числу известных самоубийств среди сотрудников полиции, сообщает издание «Медуза». По данным открытых источников, на республику пришлась пятая часть случаев самоубийств полицейских в России.

По показателю суицидов среди несовершеннолетних Башкирия занимает 4 место в Приволжском федеральном округе. Однако динамика суицидов среди несовершеннолетних в Башкирии снижается. Так в 2010 году, суицидов фиксировалось 68 на 10 тысяч детей, а в 2015 году – 48 на 100 тысяч.

Что это значит?

Мы предложили Рустему Шаяхметову (экономист, демограф, доценту УГНТУ) изучить данные, которые мы собрали выше и прокомментировать их в свете сложившейся ситуации.

— Самая большая убыль населения Республики Башкортостан – это по причине учёбы. Она составляет около 3 тысяч человек ежегодно. Это связано с тем, что количество приёма в наши ВУЗы значительно ниже по сравнению с соседними регионами. В частности, в Татарстане студентов в 1,5 раза больше, чем в Башкортостане. Кстати, количество обучающихся в высших учебных заведениях в Башкирии сократилось, сейчас обучается 88 тысяч, а пять лет назад училось 129 тысяч. Из-за этого у нас в ВУЗах более высокий балл, так как желающих поступить больше, чем мест для обучения.

Также следует отметить низкое инновационное развитие Башкортостана, во многом это связано с низким качество управление научно-образовательным комплексом. Молодежь стремится на перспективные специальности, а у нас их нет, и даже не планируются проекты в формате «Иннополис». Поэтому молодежь и уезжает. У меня четверо детей, из них двое уже уехали. Сын в будущем году заканчивает школу, но скорее всего уедет, так как интересных специальностей для себя он не увидел.

И у нас очень много формализма. Поэтому многие активные граждане, навоевавшиеся с чиновниками, уезжают. А за ними и другие. У нас не ищут рациональное зерно, не стараются поддержать инициативу, а ищут недочёты и на основании этого отказывают. Поэтому многие инициативные люди уезжают. А это сейчас главный потенциал развития экономики.

Кроме того, сформировались серьёзные дисбалансы на рынке труда республики. С одной стороны, требуются высококвалифицированные экономисты, юристы, инженера, у нас вроде бы много их выпускается, но качество обучения крайне низкое, поэтому они не находят себе работу. Потом профессиональная структура выпускников ВУЗов не соответствует спросу, так как по востребованным специальностям наши университеты не производят обучение, а обучают по инерции по специальностям, которые были еще 30-40 лет назад.

Кроме того, в Башкирии недооценивают значение комфортной среды проживания, это также одна из основных причин оттока населения. У нас нехватка инновационных комфортных общественных пространств, которые бы формировали идентичность республики, наших городов, что формирует местный патриотизм и желание жить в республике. Я уже не говорю о качестве медицинских и образовательных услуг, наших дорог, зачастую их отсутствие. Все это создает мотивацию для наших жителей смены места жительства и в большинстве случаев они уезжают из республики — считает Рустем Раисович.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное