Сырые котлеты и камни в гречке: как будут решать проблемы детского питания в Башкирии?

21:00, 07 октября 2019

| c10250

С начала учебного года в Башкирии проходит реформа школьного питания – по всей республике введено единое меню для питания школьников, в сами школы завезена брендированная посуда и форма для работников столовых. Изменения произошли и в организации питания. Так, в столице республики три региональных оператора питания объединились на базе Центра детского и диетического питания, отвечающего за качество еды в школах.

Сырые котлеты и камни в гречке: как будут решать проблемы детского питания в Башкирии?

В минувший четверг, 3 октября, на круглом столе, организованном «Электрогазетой», обсудили первые результаты организации питания в школах республики по новой системе. Как отметил и.о. председателя Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев, в сентябре этого года увеличилось количество жалоб от родителей по качеству питания. По словам председателя госкомитета, это – обратная реакция на реформу питания, проводимую в школах республики. По его словам, жалобы родителей учеников в СМИ и в социальных сетях помогают выявить существующие проблемы и работать над ними.

Так, даже принявшие участие в работе круглого стола родители назвали немало проблем – во многих школах еду приносят уже холодной, салаты накладывают в общие чашки вместо порционных, что является нарушением правил, персонал работает без перчаток, в гречке попадаются камни, на горячей линии, куда родители обращаются с жалобами, грубят и хамят.

70539612_2952296641662864_754640889371951104_n_jpg_crop1568705432_ejw_717.jpgОдин из недавних инцидентов, ставший предметом бурного обсуждения, – розовые котлеты, которые дали на обед ученикам школы №71. Фотографию разместили в социальных сетях родители – на снимках видно, что мясо ярко- розового цвета, что вызывает сомнения в его готовности. Директор школы Ольга Алексеева, также принимавшая участие в обсуждении, утверждает, что с котлетами все было в порядке.

«Я считаю, что формат съемки любого телефона не всегда передает тот естественный цвет. Сейчас утрированно говорят, что цвет красный, но красными они не были. Мы не просто пробовали, а действительно ели эти котлеты. По вкусовым качествам и по технологии приготовления они действительно тушились 1,5 часа», – утверждает директор. «Это чистого рода хайп, у нас очень много неравнодушных родителей», – отметила Ольга Алексеева.

Директор комбината «Зуевское» Альберт Мухамедьяров, осуществивший поставку мяса, дал свое видение ситуации. По его словам, прокатившаяся волна возмущений в социальных сетях – не более чем заказная пиар-акция.

- То, что школа попала под такой удар СМИ, было спланировано и грамотно сделано. Я не знаю, был это фотошоп или нет, и где эти дети, которые якобы отравились. Но мы сразу были обвинены в том, что это (виноват – прим.ред.) поставщик, который поставил это мясо, – заявил Альберт Мухамедьяров. По словам предпринимателя, акция была спланирована людьми, которым не выгодно, чтобы в школы Башкирии поставлялось местное мясо.

Представитель Роспотребнадзора республики Римма Ахметшина отметила необходимость обучения членов бракеражной комиссии (бракеражная комиссия – уполномоченная группа сотрудников, состоящая из директора производства, завпроизводства, директора кулинармаркета, которые принимают решение о соответствии внешнего вида и вкусовых качеств продукции путём снятия пробы, – прим.ред.), существующей в каждом учебном учреждении и состоящей минимум из трех человек – представителя школы, медицинского работника и повара. Римма Ахметшина отметила, что у бракеражных комиссий широкие полномочия – так, в случае сомнений в качестве продукта, члены комиссии имеют право и обязаны принять решение о срочной замене блюда. «Бракеражная комиссия – это барьер, который нужен, чтобы дети не получили некачественную продукцию», – отметила она.

Безымянный.png

Эксперты назвали две болезненные проблемы в детском питании. Это как раз отсутствие бракеражной комиссии и необходимость закупки качственного сырья у местных производителей. К проблемам с созданием бракеражной комиссии Алексей Гусев также добавил нарушение технологии приготовления пищи и износ материально-технической базы кухонь. По словам директора «Центра детского и диетического питания» Марины Асфандияровой, еще одной проблемой является отсутствие кадров – штат некоторых школьных столовых на сегодняшний день укомплектован только на 20%.

Отсюда и вытекающие из этого проблемы – невысокое качество еды и остывшая  еда. Как отмечает Марина Асфандиярова, остро стоит вопрос с техническим оснащением – недостаточно оборудования, многое оборудование устарело, работники работают вручную, рук не хватает. Из аудитории прозвучал логичный вопрос – «Почему не расширить аутсорсинг, чтобы другие организации могли заходить со своим оборудованием, раз у вас ни оборудования, ни персонала нет?»

Алексей Гусев отметил, что за десять лет работы никто из коммерсантов, за единственным исключением, не попытался зайти на рынок школьного питания: «Десять лет никто не шел. Единственная, кто попыталась в свое время зайти, это Расима Азгаровна, всеми известная "Пышка". Поработала, сказала, что невыгодно работать». Гусев заявил, что когда прорабатывалась система организации питания в школах, к коммерсантам обращались, однако четко на поставленные вопросы не ответил, лишь обозначив, что сейчас работа идет в трех направлениях: улучшение качества питания, увеличение охвата горячего питания и увеличение продуктов республиканского производства в школьном рационе.


«Дайте мне одну школу, я вам покажу, как качественно организовать школьное питание»

ProUfu.ru связался с Расимой Азгаровной Мусиной, чтобы выяснить, что не так в системе школьного питания и почему туда так сложно попасть коммерсантам.

Несмотря на заявление Алексея Гусева, Расима Мусина, владелица товарного знака «Пышка», утверждает, что никогда и не пыталась полноценно войти на рынок и никогда не заходила на рынок школьного питания. Расима Азгаровна рассказала, что руководство города несколько раз обращалось к ней с просьбой помочь наладить школьное питание, но каждый раз все тонуло в «бюрократических волокитках».

– Я никогда ни в одной школе не работала. Меня приглашали лет 10 назад, но у меня тогда не было фабрики, и я отказалась. Для организации системы школьного питания в Уфе должно существовать не менее 3-4 фабрик, подобно моей, располагающейся на Менделеева. Сейчас, когда у меня есть все ресурсы, работы хватает. К тому же, я никогда не шла туда, куда меня не зовут, и считала это нескромным – чье-то место занимать, чей-то кусок хлеба отнимать, – рассказывает Расима Азгаровна.

Два года назад к Расиме Азгаровне вновь обратились с просьбой «наладить» школьное питание. Поручение исходило от мэра города. Тем не менее, с уходом на другую должность начальника Управления потребительского рынка Ольги Завьяловой, которая занималась вопросами школьного питания, дело застопорилось и заглохло. В этом году новым руководителем Управления Луизой Макшуковой была совершена повторная попытка, но вновь неудачно.

–   Когда Завьялова ушла, все это погибло, но я не стала будировать вопрос – у меня хватает работы. Тогда мне дали башкирскую гимназию в центре города, был разговор с директором, с родительским комитетом, было дано добро – «пожалуйста, сделайте», но все это вновь заглохло. В этом году Луиза Саримовна предложила мне предпринять еще одну попытку. Я согласилась и предложила план работы – подготовиться к 1 сентября, поставить на обучение людей, но снова все заглохло – утонуло где-то в«бюрократических волокитках».

Единственный раз, когда просьбы родителей организовать питание в школе закончились успешно, связан с созданием буфета в школе №39.

– Когда-то родители учеников этой школы обратились к директору Ирине Петровне и попросили открыть в этой школе мой буфет, так как дети бегали в «Пышку» на Революционной раздетыми. Это стоило больших сил, но буфет мы все же открыли, он работает и по сей день – каждый день туда приходят около 300 человек, средний чек – 103 рубля. Я никогда не считала, что подобное предприятие – это не выгодно, и никогда таких слов не произносила. Там, где варится бульон, всегда есть какой-то доход, пусть и небольшой, но только при правильной организации дела.

 

«Я потратила на это 20 лет и то ставлю оценку 3 с плюсом»

К слову, Расима Мусина известна требовательным отношением и к качеству питания, к персоналу, к самой себе. «У нас принято так: если сделал брак – покупаешь и несешь домой кормить мужа и ребенка» - рассказала она в одном из интервью. Более 20 лет «Пышка», девиз которой «Все всегда и для всех как для себя и своего ребенка», держит бренд на рынке. А сама предпринимательница подверглась серьезному давлению, в том числе попыткам «отжать» бизнес и подделке бренда.

Расима Мусина рассказала, что условия для работы в школе, получается, не равны – региональный оператор не платит аренду, в то время как ей приходится платить и за занимаемое помещение, и за коммунальные услуги. Но даже при таком раскладе дело может быть прибыльным.

348_oooo.plus.png

Путей очень много. В теории все замечательно. Правильно взят курс на соединение сельхозпроизводителей и общепита в целом. Мы, например, все 20 лет работаем на местном сырье и, образно говоря, никогда «не брали никакой импортной булочки».Еще раз повторяю: наше местное сырье самое лучшее. Но забыто самое главное: это исполнение на местах, обучение кадров, четкие технологические процессы. Да хоть сто родительских комитетов, и Роспотребнадзоров, и речей депутатов с трибун – пока все не спустятся на землю к простой картошке, толку не будет. Приведу пример: пришел молодой технолог с красным дипломом, спрашиваю: «Что умеешь делать своими руками?» Отвечает: «Ничего». Говорю: «Вставай, учись». Но, увы,... его хватило на 10 дней.

Конечно, нужна практика. Слава Богу, Гузэль Наиловна (Асылова, ранее председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей, ныне директор Уфимского колледжа индустрии питания и сервиса - прим. ред.) взялась за училище, думаю, с ней «кашу сварим» в направлении обучения.

А на сегодня слишком велико значение человеческого фактора. Если шеф в школе порядочный и профессиональный – то и еда  вполне нормальная. Коммерсантов, да, считаю, надо запускать, но только проверив, есть ли у него специалисты, имеется ли производственная база, что он сделал и что он намерен сделать! Цель должна быть - не только что-то заработать! Да, зарабатывать надо, чтобы бизнес развивался, но можно зарабатывать и поменьше, поскромнее, но сначала видеть дело, и только потом деньги. Но это только моё личное мнение, я его никому не навязываю.

Мясо в республике отличное, овощи подтягиваются, молочная база шикарная. Но очень благие намерения руководства республики останутся намерениями, если мы не научимся сами и не научим людей правильно всё перерабатывать и донести до потребителя: будь то школьник, студент, работает он у станка и это просто домохозяйка. Я потратила на это 20 лет и то ставлю оценку 3 с плюсом.

Ко мне идут директора школ, последний – директор Башкирской республиканской гимназии имени Рами Гарипова. Я спрашивала его: «Почему вы пришли ко мне?». Он ответил: «Только вы можете это сделать». Нет, не только я могу это сделать, это могут многие, но это надо делать, охватив все проблемы параллельно. Каждый год кто-то обращается ко мне: «Ты могла бы наладить школьное питание? Могла бы. Но я не хочу толкаться локтями».

Кстати, мясо у Альберта Радиковича  отличного качества с шикарной кормовой базой, с грамотнейшим подходом (я сама смотрела). Это одно из лучших мясных дел, даже Мираторг я бы поставила по качеству позади него. А вот технологическая работа... Как может неспециалист говорить, что тушили полтора часа – это нонсенс! Полтора часа тушения! Тефтельки?– куры над нами точно смеяться будут.

Не так давно мы разговаривали с Алексеем Николаевичем Гусевым, он предложил мне обсудить эту тему. Я не сказала «нет», но потом добавила: «Давайте подойдем осторожно». Он предложил мне район (в районах тоже плохая ситуация), или лечебное питание, но опять же – я и здесь толкаться не хочу. Позовут – я сделаю как надо. Не позовут – извините. На мою оставшуюся жизнь работы хватает.

На своих фабриках я сделала то, что должны делать на комбинатах школьного питания. У нас комплексный обед в некоторых предприятиях стоит 120 рублей, это почти школьное питание. Но я же плачу аренду и немаленькую. Себестоимость обеда выше, чем у школьников, потому что там нет аренды, нет коммунальных услуг и никто мне не покупает оборудование и инвентарь.

Я изучала школьное питание из любопытства. Я съездила в Финляндию, потом меня приглашали в Казань, в прошлом году ко мне приезжал директор комбината школьного питания Казани, посмотреть нашу систему, как у нас общепит выстроен. Я по всей стране изучала эту тему. Меня приглашали в Кемерово, в Петрозаводск, я консультировала, где только я не была – мне все было интересно».


Как планируют решать проблему?

По итогам прошедшего круглого стола решено создать объединенный родительский комитет по вопросам школьного питания. В ближайшие месяцы планируется организовать совместное совещание с городским управлением образования, где будут подведены первые итоги реформирования системы школьного питания.

- Постараемся собрать самых активных родителей, так, чтобы каждая школа смогла выдвинуть своих представителей. Мы всегда готовы к диалогу, и если есть какие-то интересные идеи, предлагайте, будем отрабатывать их вместе. Я думаю, такой комитет в будущем мог бы решать не только вопросы питания, но и другие проблемные моменты, – заявил Алексей Гусев.

К слову, когда владелице "Пышки" Расиме Мусиной несколько лет назад обратились с просьбой «наладить» школьное питание, она ответила: «Давайте мне одну школу, только я не буду заниматься никакими вашими бюрократическими делами… Дайте мне одну школу, я вам покажу, как качественно организовать школьное питание, посчитаю вам экономику».

Пока готовился материал, Радий Хабиров высказался по поводу питания в школах, отметив, что продолжает тщательно следить за качеством школьного питания. Ранее он высказывался и по поводу питания для детей-инвалидов: их отказывались кормить бесплатно.

- Воровать у детей я не позволю, - написал он. - Я уже говорил, что это исключительно важный вопрос, и мы обязательно приведем качество к единому высокому стандарту. А с теми, кто нам мешает в этом – попрощаемся. Почти везде, где побывало мое Контрольное управление, есть нарушения, кое-где – возмутительные. Просроченные продукты, недовес… Обращаюсь к главам муниципалитетов: даю вам неделю, чтобы исправить ситуацию. Затем снова будут проверки. Повторится – будем принимать решения. 


ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости

СOVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру L
23:41 28 октября 2020 | e 0
Синоптики рассказали о погоде в Башкирии L
23:36 28 октября 2020 | e 0
«Я готов оставить должность»: Кадыров ответил на комментарий Пескова о Макроне L
23:04 28 октября 2020 | e 0
Четыре шайбы за две с небольшим минуты: как «Салават Юлаев» укротил хабаровский «Амур» L
22:12 28 октября 2020 | e 0
В художественной школе Кузнецова в Уфе нашли нарушения на 950 тысяч рублей L
22:12 28 октября 2020 | e 0
Уфимец рассказал, как о его матери «заботились» в скандальном пансионате «Моя семья» L
21:04 28 октября 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020