Общество


Жители Сибая сообщают о превышении ПДК, смоге и об отключении камер на карьере

10:22 07 Октября 2019 | 4669
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Активисты «Сибай, дыши» заявляют, что три газоанализатора из пяти зафиксировали превышение ПДК диоксида серы.

Жители Сибая сообщают о превышении ПДК, смоге и об отключении камер на карьере
Фото: vk.com

Жители Сибая вновь начали сообщать о смоге с карьера. Сообщения в соцсетях начали появляться с 5 октября. 

- Наша общественная система мониторинга опять начинает его фиксировать. На Сарбаева снова был зафиксирован Диоксид серы. Утром и через 12 часов вечером. Тоже самое наблюдалось весной, только цифры были побольше. Пока ещё полученные значения не превышают "норму". Но и морозов ещё нет. Да и газоанализатор уже не на Нуриманова, понятно, что там газа было бы зафиксировано больше. И там так же живут люди, - говорится в сообщении в группе «Сибай, дыши».

Также, по данным активистов города, три из пяти датчика зафиксировали превышение ПДК по диоксиду серы. Жители жалуются на едкий дым, смог и удушливый запах серы и гари. Кроме того, по словам жителей, с 15:30 6 октября на бортах карьера не работали камеры видеонаблюдения. Отметим, что по состоянию на 10:15 7 октября камеры исправно работают.

Screenshot_1.jpg

Screenshot_2.jpg

По информации Сибайского филиала УГОК, причиной задымленности в городе могут быть костры с мусором, которые разжигают жители частных домов. На фото, распространяемых в социальных сетях, и скриншотах с онлайн-камер, установленных на борту Сибайского карьера, не смог, а пыль, образованная в результате отсыпки северного борта карьера. Специалисты объяснят это тем, что глино-породная смесь, сталкиваемая с борта карьера, двигаясь по откосу, вовлекает в движение породу, образованную в результате многолетнего разрушения уступов карьера, которая и образует пыль. При этом на снимке видно, что сталкиваемая глино-породная смесь увлажнена, так как имеет тёмный цвет. Увлажнить весь откос породы не представляется возможным, так как нет подходов к нему. Актуальное видео о состоянии карьера вы можете посмотреть во вложении. 


- Объективные данные о состоянии атмосферного воздуха в Сибае показывают результаты замеров содержания вредных веществ. Замеры воздуха в городе проводятся ежедневно, превышений ПДК вредных веществ не фиксируются более 3-х месяцев – с 13 июня. Сегодня, 6 октября, также не зафиксировано превышение ПДК по диоксиду серы ни в одной точке. Все 5 датчиков, установленных активистами общественного движения «Сибай, дыши», показывают значения, близкие к нулю, - говорится в сообщении.

Несмотря на это, жителям города советуют обращаться в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) по номеру 112. По словам диспетчеров, с 5 октября к ним поступает очень много звонков. По данным отчета о замерах администрации Сибая на 7 октября, превышение ПДК вредных веществ не зарегистрировано.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница