Общество


«Хайпанули и забыли»: волонтеров из Уфы, ухаживающих за голодающей бабой Тоней, обвинили в том, что они ее бросили

14:25 04 Октября 2019 | 9091
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Добровольцы не понимают, почему за помощь нуждающемуся человеку на них вылился поток негатива.

«Хайпанули и забыли»: волонтеров из Уфы, ухаживающих за голодающей бабой Тоней, обвинили в том, что они ее бросили

Этим летом все соцсети Уфы и Башкирии пестрили заметками об одинокой бабушке Антонине Кочкиной, которая от голода начала есть одуванчики. Неравнодушные жители Уфы практически сразу объединились, приехали к «бабе Тоне», оценили фронт работ и взялись за дело.

Первым делом волонтеры открыли сбор средств: нужно было закрыть долги за газ, купить и привезти необходимую для жизни технику: холодильник, плиту, микроволновую печь, чайник. В течение недели все необходимое было куплено, далее взялись за ремонт жилища. Вытравили клопов, дважды приглашали клининговую компанию, поскольку своими силами прибраться в доме было невозможно – многолетний беспорядок смогли ликвидировать только профессионалы.

Параллельно с бытовыми вопросами решались юридические: нужно было помочь внучке женщины оформить над ней опекунство, поскольку бабушка была признана недееспособной – по словам внучки, у пенсионерки обнаружили ментальное заболевание.

Около трех месяцев волонтеры практически жили у Антонины: ремонт, уборка, дезинсекция. Практически каждый день неравнодушные уфимцы привозили пенсионерке еду, одежду, которые нужно было сортировать и раскладывать в холодильник. Убедившись, что баба Тоня и ее глухонемой сын Андрей находятся в надежных руках внучки, волонтеры обменялись номерами с родственницей бабы Тони, чтобы поддерживать связь, и продолжили помогать другим нуждающимся. 

«Хайпанули и забыли»

3 октября один из региональных телеканалов разместил на своей официальной странице в Instagram следующий пост.


Волна возмущения от волонтеров не заставила себя ждать. Больше всех возмущалась волонтер Диана Данилова.

- Мне было так обидно! Но еще обиднее стало, когда я вспомнила, что сотрудники этого телеканала тоже ведь приезжали, помогали! Я считала, что мы все заодно, а тут такое. Захожу с утра в сеть – а у меня сотни сообщений, люди пишут «вот, посмотри, как отблагодарили за доброе дело», - делится Диана.

Однако повод обижаться появился и у журналистов этого телеканала: в социальной сети девушка нелицеприятно отозвалась об этом материале телевизионщиков.

- Все мы люди, и я просто не смогла справиться с эмоциями, вылила это все в сеть. Погорячилась, некрасиво вышло. Я не хочу ни с кем ругаться, судиться, это все мне не интересно. Я человек публичный, и, как блогер, я, разумеется, несу ответственность за то, что выношу на обозрение аудитории. Но, если по-человечески рассуждать, редакция канала поступили подло, – считает блогер.

Сейчас волонтеры навещают Антонину и Андрея два-три раза в месяц: у всех семьи, работа, да и другим подопечным тоже нужно уделять время.

Внучка женщины, Анастасия, сообщила, что после выхода этого сюжета в эфир к ним приходила проверяющая из министерства семьи, труда и социальной защиты Башкирии.

- У нас были, все проверили, сказали, что все хорошо: дома чистенько, холодильник забит, документы готовятся, скоро признают меня опекуном, уже немного осталось, - заявила внучка бабы Тони.

Единственное, чего бы хотелось внучке бабы Тони, – меньше внимания со стороны «доброжелателей». По мнению волонтера, многие интересуются жизнью ее бабушки не с целью помочь или поддержать добрым словом, а лишь для того, чтобы  как-то осудить действия неравнодушных людей.

- Я очень устала от этого внимания. У меня маленький ребенок, недееспособная бабушка и дядя-инвалид. Помимо этого я работаю и очень устаю. Я ни у кого ничего не отбираю – ни пенсии, ни выплаты, я все деньги трачу на своих родных. У нас все есть – и еда, и все необходимое, я убираюсь, готовлю, я правда забочусь о них. Мы с девочками волонтерами всегда на связи, никто нас не бросал, мы созваниваемся, и я знаю, что, если мне понадобится что угодно – девочки сделают все возможное и всегда помогут, – поделилась Анастасия.

Материал Виктории Мирошниченко


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница