Общество


Полицейских Башкирии решили лишить оружия в их праздник

15:02 03 Октября 2019 | 2883
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора

Руководство МВД пошло на такие меры «в целях недопущения чрезвычайных происшествий».

Полицейских Башкирии решили лишить оружия в их праздник
В Башкирии у сотрудников уголовного розыска отделов полиции отберут оружие в профессиональный праздник. Соответствующий документ попал в распоряжение ProUfu.ru.

В частности, в документе говорится о том, что в период с 4 по 5 октября этого года сотрудникам уголовного розыска территориальных ОВД РБ будет ограничена выдача табельного оружия. Исключение составит выдача оружия сотрудникам на суточном дежурстве. Также в данный период будет усилен контроль за соблюдением дисциплины. Документ подписан врио замминистра внутренних дел Башкирии Андреем Москвитиным.

Согласно документу, данное решение принято «в целях недопущения чрезвычайных происшествий».

В МВД Башкирии от комментариев по данному поводу решили воздержаться.

Между тем, ProUfu.ru удалось пообщаться с бывшим сотрудником уголовного розыска, который прояснил ситуацию – почему же у сотрудников уголовного розыска отбирают оружие и авто, хотя такого не делают ни на День полиции, ни на День участкового, ни на День ППС. «Дело в том, что это единственный профессиональный праздник у оперативников УР. Так не отмечают ни день рождения, ни новый год – любой оперативник всегда отметит день уголовного розыска на "широкую ногу". Даже бывшие сотрудники в этот день встречаются со своими коллегами и отмечают. Возможно, руководство боится, возникнут несчастные случаи или выяснения отношений - наши оперативники отчаянные, смелые и дерзкие люди, которые в своей работе каждый день идут на риск. Ведь нужно не только расследовать преступление, но и задержать преступника».

Своим мнением по поводу сложившейся ситуации поделился уфимский адвокат Рамиль Гизатуллин, бывший оперативник уголовного розыска: «Я удивился содержанию письма о запрете выдачи оперативным сотрудникам оружия. Не надо думать, что все оперативники пьяницы и дебоширы. Надо понимать, что посредством алкоголя люди пытаются снять стресс, который они получают на работе. Тяжело быть между двух огней. С одной стороны работы с ее ненормированным рабочим днем. С другой - семья, которая требует внимания. До сих пор не искоренена порочная практика, когда на обоснованные требования сотрудников полиции об изменении условий службы им указывают на улицу. Типа уходи - к нам очередь стоит. А выйдешь на улицу, а очереди то и нет. Такая политика приводит к тому, что кадры уходят, а новые не приходят. А нагрузка перераспределяется между оставшимися».

Также бывший оперативник поделился впечатлениями о работе в угрозыске: «Работа в "уголовке", как ее называют между собой, отличная, но и сложная школа жизни. Опыт работы в ней будет полезен всегда и везде. Ни дня не сожалею, что с 1997 по 1999 год отработал в отделе уголовного розыска, а позже перешел на следственную работу. Я продолжаю общаться с бывшими коллегами и могу отметить одно. За прошедшие 20 лет не изменились в лучшую сторону условия работы оперов. Наоборот, увеличилось количество отчетности. Так и получается, что опера большую часть времени вынуждены проводить за бумагами, а не за раскрытием преступлений. C'est La Vie».

К слову, 5 октября в России отмечается День сотрудников уголовного розыска. Именно в этот день в 1918 году, согласно «Положению об образовании отдела уголовного розыска», НКВД РСФСР было создано Центральное управление уголовного розыска — Центророзыск.

ProUfu.ru в свою очередь, поздравляет оперативников уголовного розыска с профессиональным праздником. Отметим, что на работе угрозыска держится раскрытие всех громких преступлений, которые входят в сферу деятельности полиции.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница