Общество


Девятиклассникам Аксаковской гимназии преподали «Яркий» урок

20:30 08 Октября 2019 | 2827
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Узнать о строительстве и профессиях, с ним связанных, не в теории, а на практике – такая уникальная возможность представилась ученикам 9 Б  Аксаковской гимназии № 11 г. Уфы в минувшую субботу. Для школьников была проведена интереснейшая экскурсия по активно застраиваемому микрорайону «Яркий», что на въезде в Дёму. Да, тому самому, где в День знаний открыли первую полилингвальную многопрофильную школу «СМАРТ».

Девятиклассникам Аксаковской гимназии преподали «Яркий» урок

Что видим мы, проезжая мимо «Яркого»? Комплекс современных, красивых домов, выросших в считанные годы посреди поля. Из окна автобуса ещё можно разглядеть вывески магазинов и здание той самой школы. Большинство школьников, приехавших на уникальную экскурсию, тоже не предполагали, что в строящемся микрорайоне уже обустроен парк, примыкающий к водоёму. Гулять по набережной, где очень бережно отнеслись к ландшафту, одно удовольствие – ощущение, будто выехал на природу. Вот кто-то из жителей спустился порыбачить, у берега на песочке играют дети…

Гидом для ребят выступила руководитель проекта «Яркий» ГК «Третий трест» Елена Самойленко, которая не задумываясь потратила утро выходного дня на эту встречу. Кто знает, может, для кого-то из ребят она станет судьбоносной в плане выбора будущей профессии? Строительство, оно ведь предполагает множество специальностей, и не только рабочих. Елена Александровна рассказала о том, какой путь проходят идеи до своего воплощения в жизнь, кто и как участвует в этом, что современное строительство - это не только возведение домов, но и создание социальной инфраструктуры, комфортной среды проживания, словно почувствовав, что именно это вызывает интерес приехавших детей.

IMG_5742.jpg

- У нас творческий класс. Многие, знаю, хотят поступать на архитектурный факультет нефтяного университета, поэтому тема проектирования, дизайна многим близка, - услышала от ученицы 9 Б Юлианы Матвеевой. – Такой выезд на объект для нас первый. До этого мы были только в колледжах. Было любопытно узнать, как проектировался и строится микрорайон «Яркий». Не знала, что здесь есть такой парк и спуск к воде. Здорово, что жители могут здесь рыбачить, жарить шашлыки, заниматься спортом, для чего предусмотрены беговые, велосипедные дорожки – в общем, кому как нравится проводить свободное время. Мы все пока живём с родителями, но уже мечтаем о своей квартире, поэтому экскурсия была интересна ещё и в этом плане.

Мальчишки, конечно, чаще задирали головы вверх, чем девчонки. Там, на уровне выше десяти этажей, вовсю шли строительные работы. Как работники поднимаются туда? Когда заканчивается смена? Сколько стоит аренда крана? Елена Александровна отвечала на все вопросы, которые задавали дети, сопровождающие их родители и учитель. При этом многие уяснили для себя, что серьёзного и надёжного застройщика отличает социальная ответственность – возводя комплекс жилых домов, он обязательно предусмотрит строительство школы, детского сада, позаботится о создании спортивных, детских игровых площадок, мест отдыха, как ГК «Третий трест».

IMG_5850.jpg

- Не только детям, но и мне интересна эта экскурсия, я впервые на такой, - призналась классный руководитель Светлана Алексеева. – Одно дело, когда о строительных профессиях рассказываем мы, учителя, и совсем другое – когда такие руководители проектов, как Елена Самойленко. Особенно полезно, когда такая встреча происходит с выездом объект, как сегодня.

Для девятиклассницы Елены Полонской и её мамы Светланы Викторовны экскурсия стала... возвращением домой. Они – жительницы «Яркого», в парке, разумеется, были и бывают, стройку тоже видят, но упускать возможность узнать что-то новое о родном микрорайоне, его дальнейшем развитии, не стали. Да и приятно же показать одноклассникам, как у них тут всё обустроено.

- До этого мы были только в колледжах: радиотехническом, автотранспортном, а также дизайна и технологии, - рассказала Елена. – Нам рассказывали про обучение, а здесь нам показали рабочий процесс и результат - в виде построенных домов, школы и парка, который удивил моих одноклассников – они реально не ожидали увидеть такое в строящемся микрорайоне.

- В классе Лены, знаю, занимаются профориентацией школьников. Но одно дело - теория, совсем другое - практика. Здорово, что дети приехали сюда, в наш активно строящийся микрорайон, посмотрели, как идут работы, и что уже сделано, - отметила Светлана Полонская. – Захочет ли кто-нибудь освоить строительные специальности? Надеемся, что да. Конечно, сейчас молодёжи нужна высокая зарплата, и они будут ориентироваться на это. В принципе, нам рассказали, что она здесь неплохая, специалисты ценятся. Но при этом честно подчеркнули, что и условия труда не тепличные. Готовы ли к этому ребята? Время покажет.

IMG_5900.jpg

Пока же они выразили готовность вот так выезжать на объекты, больше узнавать о профессиях, чтобы выбор будущего жизненного пути был осознанным.

- Экскурсию для школьников я проводила впервые и чувствовала большую ответственность, - призналась Елена Самойленко. - Девятый класс – самая пора определяться с будущей профессией. Постаралась быть честной: ребята, делая серьёзный выбор, должны знать, к чему быть готовыми. Стройка – это работа в жару и холод, на колючем ветру, но ты видишь результат своего труда, он нужен сотням, тысячам будущих жильцов. Замечательно, если школьник загорается этим, и профессия становится призванием. Сегодня ребята увидели результат нашего социально ответственного труда за десять лет – с того времени, когда здесь было только поле. Буду очень рада, если кто-то из этих ребят тоже захочет созидать, обратит своё внимание на строительные специальности, которые, конечно, востребованы.



Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница