Общество


Жизни уфимцев спасала скорая помощь с картоном вместо окон

12:15 03 Октября 2019 | 3046
Автор: Ирина ДЕРЕВЯНЧУК
Все материалы автора

Кто же будет спасать автопарк скорой помощи?

Жизни уфимцев спасала скорая помощь с картоном вместо окон
Иван Апаев

Еще 13 сентября, на дорогах города общественник Иван Апаев заметил не совсем обычную карету скорой помощи. Вместо задних стекол в кузов машины вмонтированы куски картона. Можно бы было предположить, что скорая направлялась в сервис, но на переднем сидении внимательный уфимец заметил врача в форменном синем комбинезоне скорой помощи.

Как выяснилось, картон вместо окон — не единственная особенность этой кареты, задняя дверь в автомобиле тоже не открывается и пациентов заносят в салон через боковую дверь. А именно задняя дверь предназначена для лежачих больных, которых заносят на носилках.

Министерство здравоохранения в ответ на запрос активиста признало, что «Износ автомобиля составляет 100%, на вызовы он не выезжает «из-за отсутствия заднего стекла». Также Минздрав сообщил, что «стекло закуплено и установлено на автомобиль», о состоянии задней двери никакой информации в ответе не было. В своем ответе ведомство также указало, что многострадальный автомобиль зарегистрирован за ГБУЗ РБ Иглинская ЦРБ.

И тут образовалась своего рода коллизия. В противовес мнению Минздрава издание lifedd.ru приводит мнение медиков, которые работают в этой больнице: «Двери в данном автомобиле открываются с трудом, задняя дверь для загрузки носилок с лежачими больными вообще не открывается, 24 сентября он выезжал на линию, что-то в нём застучало, и его опять загнали в сервис, но самое главное — работают автомобили в ещё худшем состоянии, чем этот».

Общественник не остановился на этом, и выяснил у главного врача Иглинской ЦРБ Жанны Карунас, что запросы в Минздрав Республики Башкортостан на получение трех новых автомобилей скорой помощи они отправляли, но судя по всему, пока больница их не получила.

Сегодня общественник опубликовал на своей странице в социальной сети новую информацию, которая вселяет надежду:  «По автомобилям скорой помощи начальник отдела имущественных отношений Минздрава РБ Мамаев Даниил Ильдусович сообщил, что до конца 2019 года из бюджета РФ должны поступить средства на покупку 24 автомобилей, из бюджета РБ - 30 автомобилей. Это очень мало для 4-х миллионной Республики. Будем дальше отправлять обращение в Минздрав РФ и РБ, Минфин РБ и обязательно поднимем эту тему на обсуждении бюджета Республики на 2020 год в Госсобрании-Курултай. Нужно увеличивать финансирование в обновлении состава автомобилей скорой помощи» — заявил общественник.

Иван Апаев также призвал депутатов, которые состоят в комитете Госсобрания-Курултая по здравоохранению поддержать инициативу увеличить финансирование системы здравоохранения.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница