Общество


«Свободная касса!»: почему в Башкирии никто не хочет работать на заводе?

12:25 03 Октября 2019 | Загрузка
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Многие школьники стремятся поступить в университет из-за диплома о высшем образовании, а не потому что мечтают работать по выбранному направлению. Иногда они даже не знают,по какой специальности будут обучаться и кем станут после вуза. В это время за бортом остаются рабочие профессии, где в большинстве случаях зарплаты выше, чем у тех же менеджеров или продавцов-консультантов. Но молодые люди готовы делать что угодно, чтобы поработать мускулами.

«Свободная касса!»: почему в Башкирии никто не хочет работать на заводе?
Фото: учебный-центр24.рф

В конце лета прошел 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019. В российской сборной было 63 конкурсанта, которые завоевали 14 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые медали.

WorldSkills — организация и проведение мероприятий, целью которых является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований для молодых людей в возрасте до 22 лет. Соревнования идут по 56 компетенциям в сфере услуг, транспорта и логистики, промышленного производства, информационных технологий, искусства и дизайна, строительства.
– К этому движению в России уже присоединилось полмиллиона наших сограждан, но число его сторонников, участников неуклонно растет. В нашей стране WorldSkills стало важнейшим элементом передовой системы профессионального образования, которую мы формируем в том числе по специальностям цифровой экономики. Мы меняем наши колледжи, создаем широкие, не имеющие аналогов в мире возможности для детей заниматься техническим творчеством. И радует, что наш опыт оказался востребованным, - подытожил Владимир Путин на церемонии закрытия чемпионата.

Нашу республику представил всего один участник – студент Сибайского многопрофильного профессионального колледжа Ильмир Саитбаталов. Он состязался в компетенции «Архитектурная обработка камня» и смог завоевать четвертое место и медальон за профессионализм. Безусловно, парень молодец. Но смущает одно – неужели в Башкортостане нет больше студентов ссузов, которые могли бы участвовать в WorldSkills? При этом соседний Челябинск представили четыре человека, а Татарстан целых 15. При этом Минобразования Башкирии везде хвалится достижением Ильмира Саитбаталова так, будто выиграли все медали чемпионата. Это не значит, что мы умаляем его достижения, но необходимо взращивать и другие кадры.

К сожалению, тенденция такова, что рабочие профессии не пользуются большим спросом у молодежи. Как выразилась Ленара Иванова, будучи министром семьи, труда и социальной защиты, дефицит рабочих профессий - следствие того, как работают в обществе стереотипы о высшем образовании.

То есть, абитуриенты продолжают выбирать гуманитарные специальности во многом потому, что престиж рабочих профессий сегодня невероятно низок. За примером не надо далеко ходить. Только в Уфе требуются автослесари, электромонтеры, машинисты, бурильщики, монтажники, сварщики, электрики и механики разного профиля. А школьники как один идут в вуз, а выпускники хотят сидеть в офисе.

1484_oooo.plus.pngОлег Гайсин, заместитель директора по дополнительному образованию Туймазинского индустриального колледжа:

– Сейчас рабочим профессиям уделяется достаточно внимания, но в этой сфере не одни мы занимаемся. Другие регионы тоже активно продвигают рабочие профессии. Но для того, чтобы опередить наших соседей, нужно в два раза быстрее бежать. А пока у нас не получается. Понятно, что всегда есть передовики и аутсайдеры. Такие лидеры, как Тюмень, Татарстан, Кузбасс и Кемерово занимаются этим многие годы, у них есть соответствующая база и компетентные кадры. Чтобы их догнать и опередить, республике потребуется не меньше 4-5 лет. Будем надеяться, что проблемы будут решаться.

На примере нашего колледжа могу сказать, что в прошлые годы набор шел со скрипом. А сейчас, например, на электрогазосварщика идут два человека на одно место. Но только через 2-3 года эти ребята смогут выйти на рынок труда и восполнить вакансии. Поэтому нельзя судить по сиюминутным результатам.

Касаемо востребованных профессий я всегда говорил, что нужны операторы станков ЧПУ, зарплата которых начинается от 80 тысяч рублей. Обучаться придется 4 года и, возможно, ребят это смущает. Следует подумать об обучении по краткосрочным программам. Помимо этого, требуются сварщики, электрики и строители, но с набором особо проблем нет. Зарплаты достойные. Например, в Туймазах в среднем сварщик 3-4 разряда получает от 25 тысяч рублей, 5-го разряда – 30-35 тысяч, 6-го разряда не менее 60 тысяч. В Уфе зарплату даже на начальном этапе 50 тысяч получить легко, а в Москве или Севере 80-100 тысяч. Как видите, у выпускников есть стимул.

Когда специалисты пытаются хоть что-то сделать для продвижения профессионального образования, в Минпросвещения России считают такие профессии, как автомеханик, слесарь, станочник, токарь-универсал, лаборант-аналитик, мастер отделочных строительных работ, фрезеровщик-универсал, оптик-механик, монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования устаревшими, не соответствующими запросам современного рынка труда, поэтому следует на них прекратить прием с 2021 года (всего девять профессий и 23 специальности).

К счастью, есть еще ребята, которые готовы работать руками. В недавнем интервью участники WorldSkills Радик Сиразетдинов и Никита Комаров из Казани признались, что после обучения на строителя из всего курса только они пошли работать по профессии. Свои решение они объясняют так: «Нам нравится создавать что-то осязаемое, которое приносит реальную пользу людям. Строительная отрасль — более перспективное направление».



Загрузка
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница