Общество


Запрещенные законом хостелы России превратились в квартирные бюро. А что в Уфе?

11:20 03 Октября 2019 | 2098
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Как вышли из положения владельцы недорогого жилья.

Запрещенные законом хостелы России превратились в квартирные бюро. А что в Уфе?
Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Количество хостелов перестало расти с введением запрета на их размещение в жилых домах, который вступил в силу 1 октября, говорится в аналитическом материале 2ГИС.

С марта (когда приняли закон) по октябрь число хостелов выросло только на 4%, тогда как годом ранее за тот же период — на 12%. Сокращение роста в основном заметно в Перми, Ростове-на-Дону, Красноярске и Екатеринбурге.

Просмотрев уфимские сайты, которые предлагают жилье для ночлега, мы выяснили, что многие хостелы переквалифицировались в квартирные бюро и продолжают работать.

- В квартирном бюро нет дополнительных услуг, то есть нет ресепшена с администратором, нет завтраков. Соответственно и договор с клиентом мы составляем другой. Если в хостеле мы заключали договор на оказание гостиничных услуг, то в бюро это договор найма жилого помещения – объяснила разницу управляющая квартирного бюро «Стокгольм» Айзира Гирфанова.

По кому закон ударил сильнее

Различается также и контингент: если основные клиенты квартирного бюро это работники в командировках, люди, которые приехали к родным в гости, либо навестить их в больнице – то есть, приехавшие ненадолго, то в хостеле была совершенно другая история.

- В хостеле у нас в основном были студенты из других городов, которые приехали как туристы, очень много было работающей молодежи из других регионов и с разных уголков Башкортостана – они по несколько месяцев снимали у нас жилье, пока не находили квартиру в долгосрочную аренду и работу. Еще те, кто приезжали ухаживать за заболевшими родственниками – у нас тут рядом больница Куватова, то есть людям нужно было жилье рядом, чтобы прийти поспать, поесть, принять душ, а большую часть времени они проводили в больнице. Вот по последним этот закон о запрете хостелов ударил больнее всего. Люди до сих пор звонят, просят их разместить – рассказывает Айзира.

Напомним, в апреле этого года Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает размещать гостиницы и хостелы в жилых помещениях. Он вступил в силу с 1 октября 2019 года. Некоторые управляющие гостиницами Уфы считают, что закрытие хостелов поспособствует развитию качественного обслуживания, тогда как другие относятся к реформе критически - по их мнению, многие предприниматели вовсе могут остаться без работы.

Материал Виктории Мирошниченко




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница