Общество


«Ъ» сообщил о возможной утечке данных 60 млн клиентов «Сбербанка»

10:16 03 Октября 2019 | 1797
Автор: Мария ЧЕБАКОВА
Все материалы автора

В банке отрицают угрозу сохранности средств клиентов.

«Ъ» сообщил о возможной утечке данных 60 млн клиентов «Сбербанка»

Персональные данные 60 млн россиян попали на черный рынок, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на основателя компании DeviceLock Ашота Оганесяна, которая специализируется на защите от утечки персональных данных.

По его информации, продавцы располагают персональными данными 60 млн клиентов Сбербанка, как действующих, так и закрытых. Данные были размещены на одном из специализированных форумов, заблокированных Роскомнадзором. Потенциальным покупателям предлагается пробный фрагмент базы из 200 строк, которая содержит детальные персональные данные, а также подробную финансовую информацию о кредитной карте и операциях. 

Как сообщил Ашот Оганесян «Коммерсанту», DeviceLock проанализировала около 240 записей из предполагаемых 60 млн и «может подтвердить, что в них содержатся данные реальных людей, имеющих карточные счета в Сбербанке».

В самом Сбербанке сообщили о возможной утечке учетных записей по кредитным картам, которая затрагивает как минимум 200 клиентов банка и о начатом внутреннем расследовании. Основной версией инцидента в банке считают умышленные преступные действия одного из сотрудников.

Также Сбербанк сообщил изданию, что объем похищенных данных «невозможен, так как общий объем активных кредитных карт в несколько раз меньше». Как заверяют в банке, украденная информация не позволит злоумышленникам списать деньги с карт клиентов, так как в ней отсутствуют коды CVV, а каждая транзакция без предъявления карты подтверждается смс-паролем.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница