Общество


Радий Хабиров: «В Башкирии нет мечети, где есть ваххабизм»

16:50 02 Октября 2019 | 3997
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Глава Башкирии считает, что Ислам еще не проник в культуру западных стран, как это произошло у нас. Поэтому он порекомендовал коллегам соседних государств: «Приходите, смотрите, завидуйте как мы живем».

Радий Хабиров: «В Башкирии нет мечети, где есть ваххабизм»

Говоря об Исламе, Радий Хабиров упомянул медресе «Галия» и «Усмания», которые превратились в Российские исламские университеты. По его словам, республика готовит кадры не только для себя, но и для стран СНГ. Более того, благодаря этому Башкирия защитилась от проникновения «всех враждебных течений Ислама». Глава региона добавил, что не найдется ни одной мечети, где есть ваххабизм и это благодаря совместной работе всех структур.

– Проникая друг в друга, напитываясь друг другом, тем не менее сохраняем нашу идентичность религиозную и национальную. То есть я могу участвовать в каких-то обрядах религиозных, каких-то традициях религиозных, но при этом я понимаю, что я остаюсь мусульманином. Мы настолько глубоко проникли, что у нас даже дети путаются, где у нас Рождество, где Курбан-байрам и Ураза-байрам. Одна говорит (условно Таня): «Курбан-байрам».А ей отвечают: «Во истину байрам». Если говорить серьезно, то это не просто так сложилось. Первое – особенности тех народов и религий, которые у нас проживают, изначально были терпимы, относились друг к другу с глубоким вниманием и уважением. Если говорить об Исламе, то мы себя защитили очень серьезно. Ведь Ислам заключается не только в красивой мечети. Ислам и другие религии всегда призывают к тому, чтобы не было роскоши. Для нас самое главное не сама мечеть и как она красиво сделана, а кто в этой мечети проповедует и что он проповедует. А эта проблема просто так не решается. Нужны образованные хазраты, которые правильно понимают религию и умеют ее проповедовать, - рассказал Радий Хабиров.

Продолжая тему межнациональной дружбы, глава РБ добавил, что не может себе представить, что у нас были бы отдельные кварталы башкир, татар или русских.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница