Общество


Председатель ЖСК порекомендовал дольщикам: «Обращайтесь хоть к Папе Римскому». И они обратились

16:15 02 Октября 2019 | 8023
Автор: Ирина ДЕРЕВЯНЧУК
Все материалы автора

Дольщики вняли рекомендациям Председателя ЖСК Лимонарий-1 и написали письмо понтифику.

Председатель ЖСК порекомендовал дольщикам: «Обращайтесь хоть к Папе Римскому». И они обратились
Global Look Prees/Evandroinetti

Жители долгостроя по адресу Менделеева, 152/4 уже несколько лет бьются с застройщиком. По их словам, председатель ЖСК Лимонарий-1 Марат Каримов, заявлял им в беседах, что он ничего не боится и дольщики могут писать хоть Папе Римскому.

Жильцы дома указывают на то, что Марат Каримов — родственник Валерия Мансурова (родной брат его супруги, по их словам) и с 30 июня 2007 до 09 июля 2016 года являлся директором ООО «Фирма СУ-10» и до 14 февраля 2018 года являлся соучредителем ООО «Фирма СУ-10». Сам Валерий Мансуров, согласно данным портала kartoteka.ru, является соучредителем ООО «ГК СУ-10».

«Когда мы написали полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу (в то время, когда Бабич занимал этот пост — прим.ред.) и сообщили об этом Каримову, он поинтересовался, «а что Папе Римскому не написали?» — продолжил наш собеседник. Сложившаяся ситуация вдохновила дольщиков все-таки написать Франциску. Приводим выдержки из перевода этого письма (авторский перевод – прим.ред.).

Ваше Святейшество! — взывают авторы.

«Мы пишем Вам из Уфы, Республики Башкортостан в России. Мы считаем, что наши семьи, дети страдают от действий строительного магната Валерия Мансурова. Как добросовестные покупатели мы заплатили ему в полном объеме за 264 новые квартиры в доме» — жалуются уфимцы в письме.

«Но указанный жилой дом по-прежнему на стадии строительства. От безысходности и безвыходности мы живем в строящемся несданном доме и без какого-либо благоустройства. Приближается зима, отопительный сезон уже начался. Наши семьи, дети страдают в таких невыносимых условиях в недостроенном здании. Мы направляли жалобы и обращения по этой проблеме, этой несправедливости, по этим нарушениям базовых прав человека главе региона, профильным министерствам и ведомствам, правоохранительным органам, но без какого-либо успеха» — делятся с понтификом своими проблемами авторы.

«Наше правительство не может или не хочет обуздать строительного магната Валерия Мансурова. Мы полагаем, что Валерий Мансуров и его окружение смеются над нами. Они говорили нам: «Мы никого не боимся. Пишите кому-угодно, хоть Папе Римскому». В качестве последней меры, нашей последней надежды, мы призываем Ваше Святейшество отстоять наши законные права. Мы надеемся, что Валерий Мансуров прислушается к Вашей мудрости и просвещенности. Пожалуйста, также помолитесь за его человечность и благоразумие» — просят Его Святейшество жители недостроенного дома.

текст оригинала письмаWhatsApp Image 2019-10-01 at 14.57.19.jpeg

Надежда умирает последней

Незадолго до письма, которое сами дольщики называют «последней каплей», они неоднократно писали коллективные петиции на имя Радия Хабирова, в которых с документальным подтверждением рассказали главе о своих проблемах, а также о предположительных нарушениях со стороны застройщика. Жители полагают, что эти письма не дошли до руководителя республики и надеются, что после обращения к понтифику дело пойдет. — Мы уверены, что Радий Фаритович — человек дела, и проблемы простых людей для него не пустой звук. И все еще верим, что наши мольбы о помощи не доходят до главы из-за попустительства на местах и круговой поруки — заявил наш собеседник.

Так, наши собеседники утверждают, что в администрации Уфы им обещали сдать дом в июле, потом в августе, а затем в сентябре 2019 года (хотя должны были сдать в 2017 году). В распоряжении жильцов есть документальные подтверждения — письма Администрации и Управления капитального строительства. — Уже октябрь, люди так и сидят без тепла и горячей воды — негодуют жильцы.

В петиции № 16930 дольщики также требуют рассмотреть петицию граждан № 16285 на портале Голос (в рамках проекта «Голос РБ» проводятся опросы по различным направлениям деятельности органов власти, граждане могут выдвигать для обсуждения петиции, принять участие в проведении существующих опросов либо предложить свою тему для обсуждения). В предыдущих петициях дольщики подробно описывают свою проблему — «Дом просрочен уже на более, чем 2 года, дом с дырами в фасаде, не укупоренный на зиму, с не набравшим нормативную прочность монолитом, без подъездных дорог, без благоустройства, без горячей воды, без системы пожаротушения, с плесенью в паркинге, соседняя стройка другого дома СУ-10 даже не огорожена забором» — утверждают подписанты письма.

yMIa2jLCOgo.jpg

фото, которые жители приложили к петициям.

В письме люди также выражают недовольство тем, что коллективная петиция жителей № 16285 на портале Голос РБ не привела к ожидаемой реакции.

«Прокуратура, МВД, все в ответ на персональные и коллективные обращения граждан подтверждают наличие нарушений, указываемых в том числе в петиции, но никто ничего не предпринимает» — также сообщают граждане в открытом письме. Жители также прикладывают к письму ссылку на архив фотографий и призывают оценить 98% (заявленную) готовность дома.

«Требуем рассмотреть коллективную петицию граждан № 16285 на портале Голос РБ по существу и предоставить квалифицированный ответ, а также удовлетворить заявленные 5 законных требований граждан, а также передать представленную информацию в компетентные контролирующие органы» — пишут граждане. И в очередной раз полагают, что предыдущий ответ Правительства РБ на их письмо был «100% отпиской» и вряд ли дошел до Радия Хабирова.

В петиции дольщики также требуют рассмотреть петицию граждан № 16285 на портале Голос РБ по существу и предоставить квалифицированный ответ, а также удовлетворить заявленные законные требования граждан, а также передать представленную информацию в компетентные контролирующие органы.

Представители компании ООО ГК СУ-10 дали оперативный комментарий — На ваш запрос сообщаем, что в доме 152/4 по ул. Менделеева строительные работы завершены, благоустройство придомовой территории практически завершено, идут финишные работы. В связи с тем, что большинство покупателей оформили право собственности на квартиры в судебном порядке до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, мы не можем ограничить пользование их собственностью.

Тепло в указанном доме подано на прошлой неделе. Данные неоднократные провокационные заявления, искажение фактов и действительности от некоторых дольщиков обусловлены нашим отказом в удовлетворении требований дольщиков-вымогателей, просивших несколько миллионов за тишину в инфополе. Им также было отказано в судебных инстанциях. В результате этого и рождаются подобные одиозные заявления — сообщили нам представители застройщика.

P.S. На момент подготовки публикации статьи, в первой половине дня, 2 октября, источники сообщили, что отопление в доме дали. — Сегодня, узнав, что телеканал Россия приехал снимать сюжет, включили отопление сразу. Так было в пятницу (прошлую — прим.ред.), когда была проверка по нашим обращениям, включили на период проверки и потом сразу выключили — утверждают жильцы. По данным представителя застройщика, отопление в доме было подключено на прошлой неделе.





ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница