Общество


Травля учителя и «судилище» над детьми: чем обернулось убийство щенков в Башкирии?

13:40 02 Октября 2019 | 46829
Автор: Мария ЧЕБАКОВА
Все материалы автора

Убийство одиннадцати щенков в Стерлитамаке, приписываемое ученикам местной школы, шокировало своей жестокостью. О случившемся стало широко известно не только в республике, но и за ее пределами. В ProUfu.ru попытались разобраться в этой истории, обросшей слухами и домыслами.

Травля учителя и «судилище» над детьми: чем обернулось убийство щенков в Башкирии?
Здание, в котором нашли тела 11 щенков

Убийство одиннадцати щенков в Стерлитамаке подняло волну возмущения среди пользователей социальных сетей и местных жителей поселка, где и произошел инцидент. Первоначальная версия произошедшего, появившаяся в одной из групп «Подслушано» во «ВКонтакте», а позже подтвержденная зоозащитниками, звучала так: несколько школьников забрались в заброшенное здание, где ощенившаяся собака устроила свое убежище, и забросили туда петарду. Испугавшееся животное выскочило на улицу и попало под колеса автомобиля, а беззащитные щенки, оставшиеся без матери, были до смерти замучены детьми – школьники кололи их шприцами и засовывали в пасти петарды так, что им разрывало челюсти. Все происходящее школьники снимали на видео.

История получила широкую огласку – о случившемся заговорили не только в Стерлитамаке, но и во всей республике, и даже за ее пределами. Жестокость, с которой были убиты щенки, шокировала всех – люди стали требовать наказания для «маленьких живодеров». Некоторые СМИ раскрыли личности предполагаемых преступников и пользователи соцсетей стали угрожать расправой.

С момента смерти щенков прошло почти две недели, и все это время не утихают споры и вопросы о том, кто из детей принимал в этом участие и какое наказание они должны понести, при чем здесь классный руководитель одного из обвиненных в зверствах детей, о чем молчит руководство школы. Многочисленные посты в социальных сетях породили множество слухов и версий произошедшего. ProUfu.ru поговорил с зоозащитниками и родителями учеников, а также с руководством школы и представителями Министерства образования республики, чтобы максимально объективно рассказать о происходящем.

«Зачем выносить сор из избы?»

Как рассказали нам зоозащитники, видео, предположительно снятое школьниками, распространилось среди других учеников и дошло до классного руководителя, которая сообщила обо всем директору и написала заявление в полицию. Руководству школы, по словам общественников, такой поворот дел не понравился, и на учительницу началось давление – мол, зачем было выносить сор из избы? Теперь приедут проверки, и «не сносить некоторым головы» – писали в рабочем чате. Ситуация накалилась после классного часа о жестоком обращении с животными, во время которого между учительницей и мальчиком, которому приписывают издевательства над щенками, произошел конфликт – ребенок заявил о своей невиновности и потребовал от классного руководителя публичных извинений, но ее ответ был отрицательным.

скрин1.png

скрин2.png

Скриншот БСТ

По словам родителей, после этого учительница подверглась травле не только со стороны коллег, но и со стороны школьников. Родители учеников создали инициативную группу и потребовали объяснений от директора школы.

«Мы ходили к директору, задавали ему вопросы, но, конечно, ни на один он не ответил толком. Сказал, что Елену Леонидовну [классного руководителя] никто не уволит, более того – ей выдана премия на День учителя. Мы все ее поддерживаем», – рассказывает одна из родительниц. – «Он все наврал. Сказал, что видео, которое выложено в интернете, он сам нашел, что он сам подал заявление в полицию, сам попросил во всем разобраться, но это все неправда».

С самим классным руководителем связаться нам не удалось – женщина отказывается давать какие-либо комментарии. Однако из активисток сообщила нам, что ей удалось пообщаться с классной руководительницей.

«С Еленой Леонидовной нам удалось поговорить. Она сказала, что впервые слышит о том, что ей выписали премию. Это все вранье. Сейчас ее все в школе обходят стороной, с ней не здороваются и даже дети над ней издеваются. Два месяца назад ее попросили написать заявление без даты и подписи, и сейчас ее просят подписать его».

Что говорят в школе: «Все друг на друга сваливают»

Позицию руководства школы нам удалось выяснить у одной из сотрудниц учебного заведения. Она рассказала нам, что после огласки в школе были проведены воспитательные мероприятия и классные часы. Эта ситуация обсуждалась на совете профилактики и на совещании с директором.

«Мы никого не обвиняем и даже не смогли выявить участников этого происшествия – все друг на друга "сваливают". Начался полный кошмар – обвиняют невиновных детей, их преследуют, угрозы поступают в школу», – рассказала она.

Также в школе заявили, что информация о том, что школьники якобы снимали на видео то, как истязали щенков, – фейк. «Такого видео вообще нет. Есть видео, где дети снимают, как взрывают петарды на стадионе».

Как рассказали в школе, дети давали объяснение в полиции, что взрывали петарды на крыльце поликлиники (того самого заброшенного здания, где нашли убитых щенков). «Никаких собак-щенят они не видели и не прикасались к ним. Мимо проходили старшеклассники, подошли посмотреть – и тоже никаких щенят не видели. Непроверенную информацию просто смешали в одну кучу».

Кроме того, собеседница портала сообщила, что никакой травли в отношении учительницы нет. Повторимся, что родители учеников убеждены в обратном.

В школе разъяснили также, что конфликт между классным руководителем и учеником произошел по другой причине: «Говорят, что якобы одна из родительниц разругалась с классным руководителем из-за того, что та обвинила ее сына, но это неправда. Учительница во время урока кинула портфель мальчика, в котором был планшет, и тот разбился».

Во многом незнание деталей этой истории провоцирует распространение в интернете слухов и обвинений в адрес как учительницы, так и учеников школы и их родителей.

К слову, в самой школе, несмотря на отрицание того, что на учителя оказывается давление, все же относятся к ее действиям не без осуждения:

«Второе видео снято нашей учительницей, которая все это затеяла, – как она пошла в это здание, в подвал, нашла там трупы этих щенят и собрала их, сфотографировала и все это выставила в интернет. И обвинила, сама не имея на то никакого права, детей нашей школы. Теперь она обвиняет нас, что мы ее увольнять собираемся…»

«На щенков упала стена»

Одна из активисток, Гюльназ, рассказала ProUfu.ru, что руководство школы придерживается официальной версии правоохранительных органов и считает, что дети, которым приписывают жестокое убийство животных, ни при чем.

«В полиции говорят, что щенки погибли, потому что на них рухнула стена того нежилого здания, где они жили», – рассказывает Гюльназ.

При этом на видео, снятом зоозащитницей Светланой Кондрашовой, не видно, чтобы тела щенков находились под завалами или обломками. К тому же на фотографиях, сделанных ею же, видно, что у некоторых щенят отсутствует нижняя челюсть и повреждены конечности. По словам Гюльназ, в полиции данный факт объясняют тем, что при разложении у животных раскрывается челюсть. Кроме того, активисты рассказали, что женщина, которая занимается уборкой территории неподалеку, слышала взрывы петард и видела играющих там детей, а после спасла двух щенков, оставшихся в живых. Сейчас их выхаживает зоозащитница Светлана Кондрашова.

В пресс-службе МВД нам сообщили, что в настоящее время по факту гибели щенков сотрудниками полиции города Стерлитамака проводится проверка по сообщениям СМИ. По ее результатам будет принято процессуальное решение. Никаких подтверждений или опровержений версии об обрушении стены, рассказанной активистами, не было.

По инициативе зоозащитников тела щенков направлены на экспертизу, которая должна установить причины их смерти. Светлана Кондрашова рассказала, что сотрудники полиции пытались изъять тела щенков, но она настояла на проведении независимой экспертизы.

В пресс-службе МВД заявили, что ее результаты могут быть рассмотрены в рамках проводимой проверки.

«Мы затравили детей»

На сложившуюся ситуацию обратило внимание и руководство республики. 30 сентября в Стерлитамак выехали представители Минобразования во главе с заместителем министра Филюсом Миназовым с целью ознакомления с ситуацией.

«Наша задача – разобраться в произошедшем и принять меры, если этот факт был», – сообщили в Министерстве образования.

Замминистра рассказал, что пообщался и с руководством школы, с учителями и психологами, которые работали с детьми, и с той самой классной руководительницей.

«Учительница подтвердила, что на нее никакое давление не оказывается», – заявил он.

Он также сообщил, что недоволен сложившейся ситуацией.  «Мы запугали, затравили детей», – заявил он. – «Я не тот человек, который говорит, виноваты дети или нет. Во-первых, в нашем государстве существует презумпция невиновности, а во-вторых, есть органы, которые должны установить вину или невиновность человека».

Филюс Миназов призвал воздержаться от обвинений в адрес детей, потому как пока не будет проведена экспертиза и установлена действительная причина смерти щенков, невозможно говорить о чьей-то причастности.

«На сегодняшний день нет фактов, подтверждающих вину детей. Последнее слово будет за правоохранительными органами», – отметил он.

Уже после поездки в Стерлитамак Глава республики Радий Хабиров высказался о ситуации на оперативном совещании в Правительстве, заявив, что на этот инцидент необходимо обратить пристальное внимание, но «устраивать судилище» над детьми не стоит – в ситуации необходимо разобраться.

В настоящее время в правоохранительных органах проводится проверка по факту смерти щенков. В прокуратуру республики написано множество обращений не только от жителей Башкирии, но и других регионов, с просьбой обратить внимание на ситуацию. Однако вместе с официальными действиями полномочных органов в интернете развернулась настоящая травля детей, на которых указали пальцем, заявив об их непосредственном участии в издевательствах над беззащитными животными. Мы не можем говорить о чьей-то виновности или причастности, пока это не будет доказано. Результаты экспертизы покажут, были ли щенки действительно убиты или умерли от воздействия иных «внешних факторов». Но даже если факт жестокого убийства щенков будет доказан, будут ли наказаны те, кто совершил это преступление?



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница