cпецпроект


Общество


В Уфе возле Дома правительства женщина устроила одиночный пикет в защиту внука-инвалида

13:56 24 Сентября 2019 | 1431
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Жительница Башкирии рассказала корреспонденту ProUfu подробности протеста.

В Уфе возле Дома правительства женщина устроила одиночный пикет в защиту внука-инвалида
Фото: ProUfu.ru
Прослушать новость

Пенсионерка-инвалид Фируза Макулова вышла на пикет в защиту прав своего 11-летнего внука.

По ее словам, ребенок страдает эпилепсией, и с рождения имеет порок сердца. Старый дом, где жила семья, снесли, он находился в самом центре Уфы. Как сообщает Макулова, изначально жилье долго не признавали аварийным, но потом его включили в адресную программу. Взамен дочери и внуку дали квартиру без ремонта на пятом этаже пятиэтажного дома, где нет лифта. От квартиры они отказались, так как для ребенка нет возможности каждый раз подниматься на пятый этаж. Жительница Башкирии призналась, что у мальчика случаются приступы до 17-20 раз в день.

«Как туда ребенка поднимать после приступов или он вообще не должен оттуда никогда выходить? Если ему вовремя не помочь, он может уйти, за ним глаз да глаз», - говорит Фируза Макулова.

По строительным нормам и санитарным правилам выданное внуку Макуловой жилье закону не соответствует, так как инвалидам должны давать жилье не выше третьего этажа.

Сама женщина и ее сын, по ее словам, тоже страдают эпилепсией, к тому же у них якобы обнаружена опухоль головного мозга. Во всем им помогает дочь, больная бронхиальной астмой, которая, бывает, неделями не выходит из дома, потому что не может оставить родственников одних. Сами они, как рассказывает Фируза, справиться не могут.

Семья старается выживать как может, сейчас, когда стало холодно, они перебрались в город, до этого жили в садах. Пенсионерка говорит, что их права ущемлены, та как нигде в документах не указывают то, что они инвалиды. По словам Фирузы Макуловой, семья выигрывала несколько судов, за ними было признано право инвалидов, все необходимые документы у семьи имеются.

«Вот стою пока силы есть, я стараюсь каждый день выходить. Я уже два месяца, наверное, выхожу. Видеть видят, проезжают, глава сам видел это. Прибежали из администрации Кировского района, но что они сделают. Просто нас никто не слышит, понимаете. Выслушали бы нас, показали бы мы документы и отписки их, можно было бы что-то сделать. По их письмам они нам жилье предоставили, но мы его не приняли, мы наоборот, попросили комиссию собрать, а они не сделали этого и не собираются».

Напомним, накануне около Правительства РБ зоозащитник устроил пикет в защиту бродячих животных.

Материал Агаты Зариповой


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

Нужно ли вернуть смертную казнь? Новость об убийстве 9-летней Лизы Киселевой в Саратове прокатилась по всей стране, вызвав волну негодования и призывы вернуть в России смертную казнь. Как вы считаете, нужно ли снять мораторий на смертную казнь?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница