Прислать новость

СПЧ при президенте РФ призвал отменить приговоры Устинову и Котову из-за нарушений

19:49, 23 Сентября 2019

| c2287

Артем АХМЕТЗЯНОВ

Президентский совет написал письмо на имя прокурора Москвы.


СПЧ при президенте РФ призвал отменить приговоры Устинову и Котову из-за нарушений
Павел Устинов и Константин Котов. Фото: Евгений Одиноков / ria.ru и Александр Миридонов / Коммерсантъ

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) в своем письме, направленному прокурору Москвы Денису Попову, рекомендовал добиться отмены приговоров фигурантам «московского дела» Павлу Устинову и Константину Котову.

На сайте СПЧ говорится, что в обоих случаях Тверской суд «по сути исключил состязательность в данном судебном процессе, отказавшись рассматривать видеоматериалы, полностью опровергающие позицию стороны обвинения». Члены совета считают положительным, что прокуратура способствовала освобождению Устинова под подписку о невыезде, однако, они считают данную меру недостаточной. Так же совет призывает отменить приговор Котову.

Напомним, начинающий актер Устинов был замечен во время проведения акции протеста на Пушкинской площади в центре Москвы 3 августа. Как рассказывал сам Павел, он просто стоял на улице и ждал друга. Устинова обвинили в нападении на бойца Росгвардии. При этом на многочисленных видео задержания видно, как Устинов был повален на землю и не оказывал никакого сопротивления полиции. После один из бойцов, задержавших Устинова, пожаловался на вывих плеча. Вину Устинов не признал.

По его словам, в акции он не участвовал, а ждал у метро друга. По данным СМИ, видео, подтверждающее невиновность Устинова, судья смотреть отказался. В итоге, 16 сентября Тверской суд приговорил Устинова к 3,5 года колонии по обвинению в применении насилия против росгвардейца, который после задержания пожаловался на вывих плеча.

Константина Котова 5 сентября суд приговорил 4,5 годам колонии по «дадинской» статье — о неоднократном нарушении правил проведения массовых акций. Его признали виновным в том, что за полгода он четыре раза выходил на несогласованные акции или призывал к ним.



ПОДЕЛИТЬСЯ