Прислать новость

Радий Хабиров поручил провести проверку выбросов БСК

15:03, 23 Сентября 2019

| c6864

Рамиль РАХМАТОВ

Межведомственная комиссия проверит стоки в Белую в районе Стерлитамака.

Радий Хабиров поручил провести проверку выбросов БСК

Сегодня на оперативном совещании в Правительстве РБ глава РБ сделал поручение своей администрации создать межведомственную комиссию для мониторинга ситуации со сточными водами Башкирской содовой компании.


В качестве повода Радий Хабиров назвал видео одного из предполагаемых стоков на участке реки Белая в Стерлитамаке. Отметим, что в сеть летом этого года попало множество подобных роликов, как белая субстанция вытекает из непонятной трубы прямо в реку Белая. О том, что БСК является крупнейшим загрязнителем главной башкирской водной артерии экологи и общественники говорили не раз. Об этом также могут свидетельствовать штрафы, наложенные на БСК за превышение допустимым сбросов.

Справка. Данные о массе загрязняющих веществ, сбрасываемых в водный объект (р. Белая) со сточными водами, формируются Отделом водных ресурсов по РБ Камского бассейнового водного управления. По данным этого учреждения, масса сброса загрязняющих веществ, поступающих в Белую с БСК, за 2012–2016 годы составила 4,2 млн тонн, что составляет более 90% от общей массы сброса города и района.

- Пока сложно что-либо комментировать. Мы не видели видео, о котором говорит Радий Фаритович. При начале работы комиссии, надеемся во всем разобраться, - сообщила GR-менеджер БСК Марина Бортова. 

Тем не менее, сложно представить, что озвучиванию темы выбросов БСК послужило только какое-то присланное видео. Скорее всего в ближайшее время ожидается очередное обострение вокруг сырьевой проблемы БСК.



ПОДЕЛИТЬСЯ