Общество


Александр Любимов: «Прорыв в Башкирии может совершить только ее народ»

13:37 21 Сентября 2019 | 3270
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Известный российский телевизионный и общественный деятель прокомментировал вступление в должность Радия Хабирова.

Александр Любимов: «Прорыв в Башкирии может совершить только ее народ»
Фото: РИА Новости

Александр Любимов – частый гость нашей республики и внимательно следит за происходящим здесь. Тележурналист поздравляет Радия Хабирова с вступлением в должность и считает, что у республики есть возможности для совершения рывка. Но этот рывок может совершить вовсе не власть или конкретный руководитель, а сами жители республики.

– Я очень рад за башкир, татар, русских и все народы, населяющие эту прекрасную землю, потому что после многих мутных лет, непонятных руководителей, наконец , появились адекватные люди. Поэтому можно поздравить не столько Радия Хабирова, сколько саму республику. Во-вторых, мне очень нравится, когда в государственное управление приходят люди из бизнеса. Вопрос в том, смогут ли они вот этот дух свободы, заботы и инициативы сохранить в условиях современной системы госуправления. Смогут ли они дать возможность людям, имеющим инициативу и предприимчивость, свои таланты проявить во благо республики. Но эти вопросы уже к самой системе.           

Поэтому здорово, что одним из руководителей стал такой человек (вице-премьер Андрей Назаров – прим. ред.), а не какой-то чиновник, который привык сидеть и перекладывать государственные деньги из одной кубышки в другую. Нужно, кстати, иметь большое мужество в этой системе не просто перекладывать, а создавать реальную экономику. Заметьте, в нашей стране, возможно, одна из лучших в мире налоговых систем, когда невозможно ничего вывести или обналичить, когда  чудовищно не хватает этой оперативной свободы, чтобы рисковать, пробовать, ошибаться, но при этом два полковника из конкурирующих спецслужб являются миллиардерами, хранят деньги в гаражах и по квартирам. Получается, что, с одной стороны, людям все сложнее работать с наличными, а надзор за людьми купается в наличных. И как в таких условиях строить, создавать, получать реальный, а не фиктивный ВВП? Может быть, проще отпустить вожжи налоговые, снизить базовую ставку и просто эмитировать деньги, чтобы они работали в экономике, а не тлели в гаражах? Посмотрите на годовые отчеты наших банков. Это супербогатые организации, но они же не создают реальную продукцию. Где в этом реальная стоимость и прибавочный продукт? Как вы создаете реальный валовый продукт в стране? Они изгаляются над цифрами статистики, извиваются как ужи на сковородке, повышая свой правительственный KPI, но ведь ничего не получается. Вот над чем и в каких условиях придется работать новой команде в Башкирии.

Ну и конкретно про  Андрея Назарова, раз уж Вы меня спросили. Он  может применить не только свой талант бизнесмена, но и свой большой опыт, что очень важно. Кто-то хотел бы, а просто не умеет , кто-то опытный, поэтому уже набил шишек, чтобы не попасть под  Дамоклов меч ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ст. 210 УК РФ («Создание преступного сообщества»), по которым сажают предпринимателей. Поэтому нужна большая смелость, чтобы в существующих условиях и системе в эту игру играть. Я очень рад, что этого хватило Радию Хабирову и Андрею Назарову. Я часто бываю в Башкирии и переживаю за происходящее у вас.

Корр.: Способен ли тандем человека, который всю жизнь работал в системе, госуправлении и человека из бизнеса совершить рывок Башкирии?

– Рывок для республики могут дать только люди. Они едят, пьют пиво, играют в футбол и болеют за «Салавата Юлаева». Если эти люди чуть изменят свои жизненные установки и приоритеты, будут меньше лениться и начнут больше работать, больше думать, больше рисковать, больше в чем-то участвовать, то тогда будет прорыв. Но условия для этого прорыва создают личности. Поэтому очень надеюсь, что Радий Хабиров в условиях этой самой чудовищной государственной системы, про которую говорили с Вами ранее,  сможет создать условия для развития Башкирии.

Корр.: Вы часто бываете у нас в республике, например, участвуете в уфимском беговом марафоне. Сегодня в нем принимают участие тысячи людей. Это ли тот пример участия людей, который вы имели в виду?

– Ну, я сам мало что сделал. Но именно об этом и идет речь. Помню, несколько лет назад в Курултае проводилось какое-то молодежное мероприятие вроде школы политтехнологов. Один парень встал и сказал, что хочет ЭТО. И вот мы начали потихоньку , и Андрей подключился. Сначала мы бежали около 700 человек, ни одного чиновника или депутата не было. А вот теперь уже более 5 тыс. участников из разных стран. Казалось, ну что там марафон?  Он же не дает денег в экономику. Но на самом деле это создает ощущение, что Уфа – это не глубокая забытая провинция, а столица республики. Город со сложившимися новыми традициями, где люди любят его, республику, страну.

Когда мы бежали в первый раз, повторюсь не было никого, не было главы республики. А сейчас бегают все, Радий, его супруга, , весь истеблишмент и простые горожане вне зависимости от социального статуса. Это здорово, это создает пространство жизненных ценностей. Жизнь не состоит только в том, чтобы жрать и пить, зарабатывать бабки и страдать. Есть спорт, экология и многое другое, что не дает напрямую денег в экономику и, возможно,  не входит в критерии эффективности работы главы субъектов федерации.  Но все это очень важно людей.

Корр.: Это качество жизни?

– Ну конечно. Вот приехали мы в Сибай с певицей Ирой Дубцовой, американским актером Стивеном Сигалом, весь город вышел. Было ощущение, что все: больные лепрой, старые, даже  с кладбищ. Прекрасный получился праздник единодушия людей. Очень прикольно. Или вот на день города в Нефтекамск мы ездили с Владиславом Третьяком. Трогательно до слез было видеть, как его там встречали мальчишки, как они общались. Это важно. Это и есть счастье. Спасибо вам, желаю республике процветания.         



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Башкирии проходит реформа школьного питания – по всей республике введено единое меню для питания школьников, в столице республики три региональных оператора объединились на базе Центра детского и диетического питания. Что вы на сегодня думаете о питании в школе?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница