cпецпроект


Общество


Жители Миякинского района обрушили на Радия Хабирова шквал писем с зовом о помощи

15:10 20 Сентября 2019 | Загрузка
Автор: Ирина ДЕРЕВЯНЧУК
Все материалы автора

После публикации нашего материала о противостоянии жителей деревни в Миякинском районе с его администрацией, к нам в редакцию буквально посыпались письма о том, как же на самом деле обстоят дела в не только в деревне, но и в Миякинском районе.

Жители Миякинского района обрушили на Радия Хабирова шквал писем с зовом о помощи

Администрация Миякинского района была на слуху еще год назад, тогда в октябре 2018 года на замглавы местной администрации по вопросам сельского хозяйства Фанзиля Идрисова было заведено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ – «Присвоение чужого имущества, вверенного виновному, группой лиц или по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере».

Предполагалось, что с 2014 по 2017 года чиновник, в составе группы лиц, украли вверенные им ценности в особо крупном размере, речь тогда шла о 12 миллионах рублей. Однако предварительное расследование по делу до сих пор не завершено и дело так и не поступило в суд

В производстве Стерлибашевского межрайонного суда РБ находилось и уголовное дело в отношении 67-летнего бывшего руководителя Миякинского района и депутата парламента Башкирии Хабира Мусина. Он обвинялся по ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Уголовное дело в отношении Мусина прекращено, в связи с примирением.

Генералы песчаных карьеров

В распоряжении нашей редакции предоставили письма жителей Миякинского района на имя главы республики Башкортостан Радия Хабирова, а также на имя заместителя прокурора республики. В этом письме жители жалуются на три разные проблемы. Суть одной из проблем заключается в том, что кубометр воды обходится им в 44,66 рубля, вода поступает прямо из скважины, без какой-либо очистки. В столице, к примеру, кубометр воды стоит 25 рублей, и это после нескольких ступеней очистки. Откуда взялись такие цены? — вопрошают жители. Рузиль Шаякберов, местный житель, уверен, что, вода в районе должна быть на порядок дешевле, чем в столице республики, но уж никак не дороже.

Жители района уже успели углубиться в тему. В письме сказано, что договор аренды водопровода села Киргиз-Мияки, стоящий на балансе СП Миякинский сельсовет, был закончен с ООО «Мияки - коммунальный сервис», сегодня, по словам Шаякберова, он передан по договору хранения им же. Так почему же до сих пор идет эксплуатация водопровода райцентра — задается вопросом Шаякберов? Директор «Мияки - коммунальный сервис» Хамматов занимается реализацией воды для местных жителей. А ведь администрация района ежегодно выделяет средства на компенсацию расходов по содержанию недавно построенной системы водопровода — сетует житель села и уверяет, что его односельчан это вопрос волнует не меньше.

Вода, по мнению нашего собеседника, не единственная проблема в селе. Очередная позиция, которая в Миякинском районе буквально за год совершила ценовой скачок более чем в два раза — гравий и песок. — В 2018 году КАМАЗ песка стоил 4000 рублей, сегодня он обойдется в 9000 рублей. — Смешно сказать почему. Песок к нам теперь везут аж из Стерлитамака, несмотря на то, что в районе достаточно мест, где его можно добывать. Но нам, жителям, добывать его запрещено. Однако некто все же добывает ПГС на арендуемом сельскохозяйственном поле — уверяет Шаякберов. Жителей интересует, кто этот человек, кто выдал эти участки в пользование и по каким причинам сейчас их не изымают. Жители говорят, что в районе появляются и другие подобные карьеры.

Жители высказывают и предположения о личности владельцев незаконного карьера. Они считают, что добычей занимается брат главы Администрации Миякинского района Рамиль Актуганов, об этом сказано и в письме. Они полагают, что он ведет добычу на сельскохозяйственном поле, которое арендует. Также жители высказывают свои предположения о том, что Венер Баймурзин, который по утверждению Шаякберова является близким другом Главы Администрации Района Ришата Актуганова. Они уверены, что он незаконно добывает песок с поля сельскохозяйственного назначения, в местечке «Казанка», между деревнями старые Большие Каркалы и деревней Гайны. Житель заявляет, что некий Давлетшин И.Ф., который работает в Комитете управления собственностью и выделил эти земли Баймурзину. В распоряжении редакции предоставили и фото карьера.

3c6bd926-5acc-4046-92e8-d364d409534f.jpg

 — В самом конце 2018 года в республике уже поднималась шумиха, связанная незаконной разработкой. Тогда в Баймакском районе выявили 18 случаев незаконной разработки карьеров декоративно-облицовочного камня. 11 участков осваивались с нарушениями лицензирования — проводит аналогию Шаякберов.

В заключении своей пылкой речи, наш собеседник вспомнил и о мосте в селе Суккулово Миякинского района, который в 2018 году был отремонтирован на деньги республиканского бюджета, обошелся тогда этот ремонт в 21 миллион рублей. — А все потому, что в 2017 году Администрация объявила чрезвычайную ситуацию, хотя, на моей памяти, никаких аварий на мосту не было. Договор на строительство заключили без проведения торгов — утверждает он.

Рузиль высказывает предположения о том, что все эти предполагаемые нарушения закона не по случайному совпадению связаны с именем Главы Администрации Миякинского района.

«Обращайтесь, но он все равно сюда не приедет, и не будет заниматься вашими проблемами».

В начале статьи мы указали, что писем в редакцию ProUfu поступило сразу несколько. Приведем содержание еще одного письма на имя главы республики, к которому приложены 9 листов подписей местных жителей. Жители обращают внимание на то, что это уже третье их обращение к Радию Хабирову. «Радий Фаритович, пожалуйста, помогите нам отмежевать эти земли в пользу населения» — взывают селяне.

Жители села Кожай-Семеновка и Малые-Гайны Миякинского района РБ, и в их числе депутаты Анатолий Трофимов, Михайлов В.К., Максимов С.С, а также староста села Павлов В.М. утверждают, что возле деревень Кожай-Семеновка и Малые-Гайны никак не решается вопрос насчет сенокосных угодий и пастбищ. «Мы хотим, чтобы земли общего пользования, сенокосные угодья и пастбища относились к администрации сельского поселения, о чем население подписалось. Приложение прилагается к обращению. Так же население решило собрать деньги на межевание этих земельных участков» — сообщает инициативная группа во главе с Трофимовым.

«Петров А.Ф., являющийся председателем СПК «Нива» и председателем районного совета Миякинского района, имея власть, замежевал земли общего пользования, то есть, сенокосные угодия и пастбища вблизи наших деревень» — говорится в тексте письма.

— После второго обращения к вам (Радию Хабирову), было принято решение расторгнуть договор аренды, в связи выявленными нарушениями в КУС МинЗемимущество РБ по Миякинскому району. В первом и во втором обращении к вам мы писали, что население против перехода земельных участков в частные руки Петрова.

Депутаты и староста деревни обратились к главе администрации Миякинского района к Актуганову с заявлением. Реакция последовала незамедлительно. «Уже 11 сентября приехали представители сельхоз. управления и КУС МинЗемимущество и заявили — «Хоть куда пишите, все равно Петров А.Ф. выиграет этот процесс и у него достаточно денег, чтобы оплатить данный аукцион». Мы им сказали, что будем обращаться к президенту РФ Владимиру Путину. Они ответили «Обращайтесь, но он все равно сюда не приедет, и не будет заниматься вашими проблемами» — вспоминает Трофимов.

— В сторону бывшей деревни Канаш был скотопрогон для того, чтобы население пасло скотину на территории деревни Канаш. Скотопрогон для прохода скотины вспахали и засеяли зерном по приказу Петрова. При встрече с депутатами сельского поселения он заявил — «Я тут хозяин! Со всеми вопросами, касающимися земель, пастбищ, сенокосных угодий, распоряжаться буду я» — уверяют подписанты письма.

Жители деревень считают, что по данному факту проверка была произведена поверхностно и решение было принято, исходя исключительно из слов самого Петрова. При этом, не сверяя отмежевание территории по карте.

— А в это время Администрация района выдвинула Петрова на фестиваль-конкурс «За честь Республики!»— недоумевает Анатолий Трофимов.

Мы связались с Главой Миякинского района Ришатом Актугановым в начале недели и задали ему вопросы, перечисленные в письме Рузиля Шаяхметова, Глава Администрации сослался на занятость и попросил прислать вопросы в письменном виде. Также он сообщил, что после инаугурации Радия Хабирова (вчера, 19 сентября), которую он посетит в Уфе он и ответит на эти вопросы и также переадресует их тем, в чьем ведомстве они и находятся. Пока ответов мы не получили. Дозвониться до Александра Петрова по телефону СПК Нива нам также не удалось, телефонный номер постоянно был занят.

Загрузка
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

Нужно ли вернуть смертную казнь? Новость об убийстве 9-летней Лизы Киселевой в Саратове прокатилась по всей стране, вызвав волну негодования и призывы вернуть в России смертную казнь. Как вы считаете, нужно ли снять мораторий на смертную казнь?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница