Прислать новость

Верховный Суд РБ оставил Ромео Фарукшина за решеткой

13:48, 19 Сентября 2019

| c4273

Ирина ДЕРЕВЯНЧУК

Апелляция сократила срок наказания практически в два раза.
Верховный Суд РБ оставил Ромео Фарукшина за решеткой

Сегодня, 19 сентября, в законную силу вступил приговор Ромео Фарукшину. Вступление приговора в законную силу даёт основание полагать, что в деятельности Адвокатской палаты действительно имела место незаконная торговля адвокатскими статусами.

Так, в мае 2019 года бывший заместитель председателя АП РБ Фарукшин был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы за мошенничество, связанное с продажей адвокатских статусов. Он был задержан с поличным при передаче 250 тысяч рублей за сдачу обязательных адвокатских экзаменов.

В кулуарах бытовала версия, что Ромео Фарукшин, возможно, выйдет на свободу, а также будет оправдан. Однако этого не произошло, суд лишь сократил срок его пребывания за решеткой до 1 года и 8 месяцев. Разговоры о внушительных взятках, которые берет руководство Адвокатской палаты Башкирии за сдачу обязательных адвокатских экзаменов, давно стали уфимской притчей во языцех. Есть предположения, что это связано с тем, что в России с 2023 года юристы без адвокатского статуса не смогут представлять чьи-либо интересы в суде.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ