Общество


Участник несогласованной акции в Москве Айдар Губайдулин освобожден под подписку о невыезде

15:03 18 Сентября 2019 | 1173
Автор: Ирина ДЕРЕВЯНЧУК
Все материалы автора

Дело на доработку забрала прокуратура для «уточнения фабулы обвинения».

Участник несогласованной акции в Москве Айдар Губайдулин освобожден под подписку о невыезде
vk.com

Уроженца Уфы, Айдара Губайдулина арестовали в Москве 9 августа из-за участия в несогласованной акции 27 июля в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму и поместили под арест на 2 месяца. Айдара обвиняли в покушении на насилие в отношении полицейского. Следствие полагает, что Губайдулин бросил бутылку с водой в сторону представителя силовых структур, но промахнулся. Сам Губайдулин заявил, что бросил пустую бутылку.

Сегодня, 18 сентября, стало известно, что Мещанский суд Москвы изменил меру пресечения Айдара Губайдулина на подписку о невыезде. Ходатайство об изменении меры пресечения подал прокурор, он сообщил, что дело необходимо вернуть в прокуратуру для «уточнения фабулы обвинения». Об этом из зала суда сообщил корреспондент «Медиазоны».

Заметим, что именно Генпрокуратура настаивала на помещении Губайдулина под стражу, мотивируя его необходимость знаниями и профессиональными умениями молодого Java-программиста. «Полагаю, что мера пресечения, не связанная с изоляцией от общества и содержания в следственном изоляторе, не позволит надлежащим образом контролировать поведение данного лица... учитывая его профессиональные знания, органы ФСИН при избрании ему домашнего ареста не смогут контролировать [его действия в интернете]», – приводило слова прокурора агентство «РИА Новости».


Напомним, набирает обороты флешмоб российских актеров в защиту начинающего российского актера Павла Устинова, который был осужден по так называемому «московскому делу». Молодого человека обвинили в нападении на сотрудника Росгвардии. Известные актеры выступили в защиту коллеги по цеху. Журналиста Ивана Голунова, которому этим летом подбросили наркотики, коллегам и неравнодушной общественности отстоять удалось, актеры надеются, что общественный резонанс привлечет внимание власти и к этому делу.

Так, Устинов был замечен во время проведения акции протеста на Пушкинской площади в центре Москвы 3 августа. Как рассказывал сам Павел, он просто стоял на улице и ждал друга. Устинова обвинили в нападении на бойца Росгвардии. При этом на многочисленных видео задержания видно, как Устинов был повален на землю и не оказывал никакого сопротивления полиции. После один из бойцов, задержавших Устинова, пожаловался на вывих плеча. Вину Устинов не признал. По его словам, в акции он не участвовал, а ждал у метро друга. По данным СМИ, видео, подтверждающее невиновность Устинова, судья смотреть отказался.

Константин Райкин, народный артист России, руководитель московского театра «Сатирикон» заявил, что уверен в невиновности актера Павла Устинова. Райкин является художественным руководителем Высшей школы сценических искусств, учеником которой и был Устинов.

Флешмоб поддержали Анна Чурина, Максим Галкин, Сергей Безруков, Кристина Асмус, Ольга Медынич, Данила Козловский, Александр Петров, Никита Ефремов, Елизавета Боярская, Ирина Старшенбаум, Евгений Цыганов, Максим Виторган, Елена Коренева, Риналь Мухаметов, Евгений Стычкин, Павел Деревянко, Вениамин Смехов, Алексей Гуськов, Мария Ивакова, Ирина Горбачева и другие.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Башкирии проходит реформа школьного питания – по всей республике введено единое меню для питания школьников, в столице республики три региональных оператора объединились на базе Центра детского и диетического питания. Что вы на сегодня думаете о питании в школе?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница