Прислать новость

В Башкирии в ближайшие 15 лет сохранится высокая смертность и низкая рождаемость

12:22, 18 Сентября 2019

| c4090

Мария ЧЕБАКОВА

Данные озвучили на рабочем совещании в Курултае Башкирии.


В Башкирии в ближайшие 15 лет сохранится высокая смертность и низкая рождаемость
Прослушать новость

В ближайшие 15 лет в Башкирии сохранится естественная и миграционная убыль населения. Такие данные представили эксперты на заседании рабочей группы по контролю за исполнением законодательства по вопросам здравоохранения и демографии в Курултае республики.

Специалисты рабочей группы представили статистические данные о демографических процессах за последние несколько лет и прогнозные показатели до 2035 года. Согласно представленным данным негативный тренд будет сохраняться.

Так, по данным Минздрава РБ на текущий год, сохраняются тенденции уменьшения рождаемости и смертности. Показатели рождаемости по состоянию на июль этого года снизились на 11,3%, в этом году родилось на 3015 детей меньше. Вместе с этим растет показатель младенческой смертности – за семь месяцев в республике умерло 168 детей в возрасте до 1 года.

Наряду с основными причинами снижения рождаемости наблюдается переход к малодетной модели семьи и ухудшение возрастной структуры. Опросы, проведенные среди жителей республики показывают, что многие семьи могли бы решиться на рождение еще одного ребенка, но только при благоприятных обстоятельствах. По мнению специалистов это тот потенциал, который необходимо реализовать мерами государственного, в том числе экономического, стимулирования.

На заседании рассматривались и другие аспекты проблемы, в том числе продолжительность жизни, качество медицинского обслуживания, социальная поддержка семей с детьми и другие.

По результатам совещания рабочая группа выработает рекомендации по созданию благоприятных условий для улучшения демографической ситуации в республике.

Напомним, на том же заседании в составе рабочей группы выступала депутат Курултая Римма Утяшева, которая среди прочих причин снижения рождаемости выделила отсутствие у россиян «сохранения национальной традиции», заключающееся в том, что рождение ребенка больше не приносит радость семье. 


ПОДЕЛИТЬСЯ