Прислать новость

Депутат Госдумы предложил вместо четырехдневки сократить рабочее время

15:35, 17 Сентября 2019

| c2603

Мария ЧЕБАКОВА

Чиновник усомнился в возможности перехода на четырехдневную рабочую неделю.


Депутат Госдумы предложил вместо четырехдневки сократить рабочее время

Первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко заявил, что переход на четырехдневную рабочую неделю ни к чему не приведет, передают РИА новости.

По словам Тарасенко, переход на четырехдневную рабочую неделю для России не актуален. Лучше сокращать рабочие часы, а не дни:

«Нам нужно идти по пути постепенного сокращения рабочего времени. А идея перейти на четырехдневную рабочую неделю - я не верю в ее реальность на нынешнем этапе. Это возможно только лишь для чиновников. На реальных предприятиях повысить производительность труда на 20%, не меняя технологию, – это из области фантазий», – заявил депутат.

О возможности сокращения рабочей недели впервые заявил Дмитрий Медведев на Международной конференции труда в Женеве. Затем с этой же инициативой выступила Федерация независимых профсоюзов России. Андрей Исаев, первый заместитель руководителя «Единой России» и член Комитета Госдумы по труду, заявил, что переход на четырехдневную рабочую неделю позволит гражданам получить больше времени на отдых, самообразование или заботу о своем здоровье. Он подчеркнул также, что человек, имеющий больше времени для отдыха и повышения квалификации, и работать будет производительнее. Замглавы Минэкономразвития Петр Засельский сообщил, что Минтруд обсудит возможность проведения эксперимента по введению четырехдневной рабочей недели на предприятиях, входящих в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». В ближайшее время в Госдуме должны обсудить предложения о переходе на четырехдневную рабочую неделю.



ПОДЕЛИТЬСЯ