Общество


Я/Мы Павел Устинов: актеры запустили флешмоб в поддержку осужденного на 3,5 года коллеги

15:53 17 Сентября 2019 | 1198
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Накануне 24-летний начинающий российский актер Павел Устинов был осужден по так называемому «московскому делу». Молодого человека обвинили в нападении на сотрудника Росгвардии. Известные актеры выступили в защиту Устинова. Подобный общественный резонанс возник в деле журналиста Ивана Голунова, против которого возбудили (а затем прекратили) уголовное дело по статье о сбыте наркотиков.

Я/Мы Павел Устинов: актеры запустили флешмоб в поддержку осужденного на 3,5 года коллеги
Фото: Евгений Одиноков / ria.ru

24-летний бывший студент Высшей школы сценических искусств и начинающий актер Павел Устинов был замечен во время проведения акции протеста на Пушкинской площади в центре Москвы 3 августа. Как рассказывал сам Павел, он просто стоял на улице и ждал друга. В итоге Устинова обвинили в нападении на бойца Росгвардии. При этом на многочисленных видео задержания видно, как Устинов был повален на землю и не оказывал никакого сопротивления полиции. После один из бойцов, задержавших Устинова, пожаловался на вывих плеча. Вину Устинов не признал. По его словам, в акции он не участвовал, а ждал у метро друга. По данным СМИ, видео, подтверждающее невиновность Устинова, судья смотреть отказался.

В защиту своего коллеги популярные актеры страны развернули флешмоб в соцсетях. Они публикуют видео и фото со словами поддержки актера. Среди них - Никита Ефремов, Равшана Куркова, Александр Петров, Григорий Добрыгин, Ирина Горбачева, Светлана Устинова, Иван Твердовский, Анна Чиповская, Никита Кукушкин, Павел Табаков, Юлия Пересильд, Павел Попов, Таисия Вилкова, Валерий Смекалов, а также ведущие Максим Галкин и Тина Канделаки. По мнению актеров, уголовное дело против Устинова было сфабриковано, а самого актера отправили в колонию на 3,5 года «ни за что».


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Актера Павла Устинова хотят посадить на 3,5 года за « сопротивление сотрудникам» на видео задержания видно, как это было и что Павел ничего не сделал, но.... публичная порка и самосуд у нашей «Власти» в крови!! Я против этого приговора! Я против таких «судей» Я против такой власти! Свободу Павлу Устинову! .... прошу всех не равнодушных проявить себя! #свободупавлуустинову #мыяпавелустинов

Публикация от Ирина Горбачева (@irina_gorbacheva)



   Кроме того, в соцсетях появилась картинка с надписью «Я/Мы Павел Устинов», напоминающая ситуацию с акцией в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

В зале суд. Глаза, как стразы, Светятся у прокурорши. Поняла давно и сразу, Как из горя сделать горше. Прокурорши все милашки, Лишь добра хотят парнишке, Отправляют в каталажку, Посидеть, где ходят мишки. «Это вам не по бульварам, Дикой ненасытной сварой Закусив Клико омаром, Бить гуманнейший ОМОН!» Ясно всё, и тем не менее, У людей другое мнение. Есть на счёт, на ваш, сомнение,- Вы в своём уме? Комон?

Публикация от Shnurov Sergey (@shnurovs)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#павелустинов#остановитесь #такнельзя Нельзя так... так нельзя... как можно сажать человека на 3,5 года ? Ни за что.. это все вернётся к тем, кто это делает... а Вы не боитесь? Тот парень, у которого вывих плеча, неужели Ты сможешь спокойно спать, зная, что сидит человек ? Неужели? Ну мы же все люди? Или???!!!! И я даже не про систему сейчас, я про людей? Совесть ещё осталась какая- то??? Остановитесь пожалуйста! #свободупавлуустинову

Публикация от Юлия Пересильд Julia Peresild (@juliaperesild)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Свободу Павлу Устинову❗️ P.S. Заранее предвижу некоторые комментарии, поэтому сразу и отвечу: 1. «Просто так не посадили бы» - история нашей страны - это сотни тысяч случаев посадок «просто так». Это наша пока неизбывная карма 2. «По закону сопротивление сотрудникам правопорядка уголовно преследуется» - ну зато по Конституции мирное выражение своего протеста - это тоже законное право граждан. 3. «Он сопротивлялся» - если посмотреть видео задержания, которое есть в интернете, то я бы скорее охарактеризовал это иначе: гвардейцы навалились на одного парня такой неумелой толпой, что удивительно, как они друг другу ещё что-нибудь не сломали. 4. «Не лезьте в политику» - а я не в политику лезу, а в осознанное гражданское общество. Политика меня не интересует, меня интересует моя законная свобода, равно как и свобода всех законопослушных соотечественников. 5. «Мы чего-то не знаем - всё не случайно - он стоял там со злым умыслом» - я не надеюсь, что кто-то будет думать о моих гражданских свободах лучше меня самого, на то и свобода личности, чтобы анализировать своей головой, а не ждать решений за тебя. 6. «За своих-то артистов вон как вступаетесь, а за простых людей?» Я не знаком с Павлом и то, что он артист, мне не важно - узнал - не смолчал.

Публикация от Максим Галкин (@maxgalkinru)



По данным Meduza, Кремль отказался реагировать на приговор Устинову.

«Я еще раз повторяю, что мы не считаем возможным комментировать решения суда и действия того или иного судьи. Решение суда есть, оно вынесено, вердикт есть. У того, в отношении кого вынесено это решение, существует предусмотренное законом право обжалования, апелляции. Оно может быть задействовано. Чего-то другого я сказать не могу и не буду говорить», - цитирует издание слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Башкирии проходит реформа школьного питания – по всей республике введено единое меню для питания школьников, в столице республики три региональных оператора объединились на базе Центра детского и диетического питания. Что вы на сегодня думаете о питании в школе?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница