Общество


Уличное искусство для всех. Теперь не только на улицах!

15:21 16 Сентября 2019 | 2594
Автор: Ирина ДЕРЕВЯНЧУК
Все материалы автора

Фестиваль ПЛОЩАДКА в очередной раз удивляет уфимцев.

Уличное искусство для всех. Теперь не только на улицах!
Все фото в материале — Борис Дмитриев

14 сентября, в субботу в уфимском творческом пространстве Арт-Квадрат состоялась ПЛОЩАДКА#4. Мероприятие проходит уже в четвертый раз, но все еще остается новым форматом для Уфы, а может быть и для России. Что же это за ПЛОЩАДКА такая? Редакция ProUfu отправилась выяснить и рассказать нашим читателям об этом.

В Арт-Квадрате всегда шумно и людно, но к нашему удивлению, основная активность в эту субботу происходила не возле сцены амфитеатра, а в помещении. Старт мероприятия был заявлен ровно в обед, и к нашему удивлению, людно здесь было с самого начала. Ярко, красиво и интересно, но случайному человеку может быть не совсем понятно. Рассказать нам о формате мероприятия вызвались его организаторы, Анжелика Ермолаева и Иван Крос, молодая семейная пара, которая уверена, что современное уличное искусство достойно широкого внимания, не только от тех, кто связан с ним, но и от всех жителей города. И их детище ПЛОЩАДКА подтверждает это в очередной раз.

DSC_4281.jpg

Самое интересное — формат площадки, она объединяет в себе искусство, музыку и еду. Так выставка превращается в праздник. Во всяком случае у нас создалось именно такое впечатление. И вот что говорят о нем организаторы.

— ПЛОЩАДКА — это наша попытка создать пространство, в котором нравится находиться. Не только нам и нашим друзьям, а всем и каждому. Ведь не так важно где ты, гораздо важнее с кем. В Уфе нам кое-чего не хватало, так у нас и родилась идея вместе с нашими друзьями создать фестиваль, настоящую тусовку, которая заполнит этот недостаток с лихвой. Мы проводим ПЛОЩАДКУ в четвертый раз, и кажется у нас неплохо получается — смеется маркетолог Анжелика Ермолаева.

— Сегодня ПЛОЩАДКА — это однодневный арт-фестиваль, гвоздь программы которого live-stream, то есть рисование в «прямом эфире», две команды, без «предварительного сговора», придумывают сюжет и на глазах у зрителей реализуют его на стене 2 на 3 метра, в их распоряжении только черные маркеры. Победителя выбирает публика, это произойдет максимально прозрачно — когда ребята закончат работу, мы попросим зрителей «пошуметь» за команду-фаворита, победит команда, поддержка которой будет громче по децибелометру. Также в живом режиме будут писать картины четыре художника-каллиграфа: трое из Уфы и один из Учалов — раскрыл нам значение термина Иван Крос, уфимский стрит-арт художник.

DSC_4385.jpg

Наблюдать за работой художников не единственное, чем можно заняться на ПЛОЩАДКЕ. На этот раз организаторы открыли «панк-аллею», получилась своеобразная улочка, где уфимские ребята продают чрезвычайно интересные и порой эксклюзивные вещи: кастомные украшения, виниловые пластинки, комиксы, открытки, авторская мебель, одежда, сумки и многое другое. Продолжением панк-аллеи стала отдельная зона с гаражной распродажей «Second Life of Clothes» — вторая жизнь вещей. Еще одна неожиданная зона на фестивале — зона брейдинга, там продавались готовые дреды, а все желающие могли увидеть, как плетут брейды.

DSC_4304.jpg

Теперь самое вкусное, фудкорт — «Пища богов». Громкое название оправдало себя с лихвой. Это не просто возможность утолить физический голод, после того, как утолили жажду прекрасного. Это действительно интересные гастро-проекты Уфы, которые удовлетворят даже самых взыскательных гостей, включая вегетарианцев.

Весь фестиваль сопровождала музыка от известных уфимских диджеев, и ведущий с розыгрышами подарков для гостей ПЛОЩАДКИ.

Фестиваль объединил под одной крышей самых разных людей, семейные пары с детьми, молодежь самых разных возрастов, модных уфимских блогеров, известных рестораторов и бизнесменов.

Самым удивительным в мероприятии стало то, что поток гостей не терял своей интенсивности до самого конца праздника, а атмосфера была удивительно дружелюбной, никто не чувствовал себя «не в своей тарелке», хотя на мероприятии были даже пожилые дамы, которые с интересом изучали, чем же сейчас живет творческая молодежь. Много чего было на ПЛОЩАДКЕ#4, вот только никакого негатива замечено не было.

DSC_4484.jpg

Посетительница ПЛОЩАДКИ#4 Регина поделилась с нами своими впечатлениями: — Я хожу на каждую Площадку, это моя четвертая. Фестиваль «выстрелил» с самого первого раза, он проводился в ЦСИ «Облака». Самым большим удивлением для меня стало то, насколько органично на одной территории могут сосуществовать молодые неформальные художники, уфимские селебрити и представители «официального» искусства, на первой Площадке присутствовала и Ольга Рамазанова, совладелица галереи Мирас.

Тогда меня это удивило, а сейчас к четвёртому запуску проекта за год, приходит понимание, что на это организаторы и делали ставку. Создать пространство где всем и каждому будет одинаково комфортно и интересно, даже если попали вы туда совершенно случайно. После первой же Площадки подписалась на них в социальных сетях, после каждого запуска в их аккаунте появляется огромное количество крутых фотографий и видео-репортажей, на которых очень приятно заметить себя, круто быть частью такого движения! А еще ребята постоянно разыгрывают очень интересные призы, одним из которых была расписанная командой Площадки стена.

Не будем скрывать, мы остались под сильным и приятным впечатлением от увиденного. Приятно осознавать, что в Уфе есть люди, которые на собственные средства, без ожидания помощи и поддержки от государства или спонсоров, устраивают в городе настоящий праздник, где рады всем и каждому. Такое яркое, интересное и полезное мероприятие в Уфе нельзя пропускать!

DSC_4355.jpg



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница