Общество


Нацпроект «Здравоохранение» в Башкирии: Московская команда не справляется?

11:50 16 Сентября 2019 | 7857
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Дмитрий Медведев заявил о введении в Уголовном кодексе ответственности за срыв закупок, касающихся реализации нацпроекта. Грозит ли «московской команде» в Минздраве Башкирии внимание правоохранителей?

Нацпроект «Здравоохранение» в Башкирии: Московская команда не справляется?

Кажется, в Минздраве Башкирии начинается паника в связи с надвигающимся срывом нацпроекта. Однако видимое спокойствие чиновников уверяет окружающих в том, что все под контролем.

В результате в соцсетях мы видим хвалебные посты о реализации нацпроекта и красивый (нет) приезд ангиографа в Белорецкую ЦРКБ. И «некрасивый» документ от Главного федерального инспектора в РБ Михаила Закомалдина получает Радий Хабиров, в котором буквально говорится о том, что регион не осваивает средства, выделенные на нацпроекты еще в начале года.

Тем временем ФАС, Минфин, Минюст совместно с Генпрокуратурой и МВД подготовили изменения в КоАП и Уголовный кодекс РФ для введения мер ответственности - вплоть до уголовной - за срыв и умышленное затягивание закупок.

Как будут доказывать умысел, пока неясно. Тем временем в редакцию ProUfu.ru попал еще один документ, в котором чиновники отчитываются уже о причинах того, почему то или иное оборудование по нацпроекту не поставлено и не оплачено вовремя.

 

Сердечно-сосудистые проблемы

Итак, перед началом сентября проблемными оказались закупки медоборудования на общую сумму чуть более 2 млрд рублей. Только в рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в которых регион, к слову, лидирует в ПФО, Башкортостан получил 321 млн рублей. Но освоено пока только 8% от этой суммы. Например, уже точно ясно, что срок будет просрочен по комплексу УЗИ на сумму 9,3 млн рублей. Поставку двух аппаратов для ИВЛ оспаривает фирма Дельрус-Медтехника через суд. Остальные позиции пока под сомнением. Заключены контракты лишь на поставку оборудования в Белорецк: томограф и МРТ от фирм, связанных с Пономаревым и тот самый ангиограф, который на днях под хвалебные оды приехал в больницу.

70623435_2356515151267595_81072919370792960_n.jpg

Тот самый ангиограф заносят в Белорецкую ЦРКБ / Фото со страницы в соцсетях главврача Евгения Кустова

 

Онкологические проблемы

По аналогичной программе в сфере онкологии еще хуже. Получено 666 млн рублей, реализовано только 32 млн, то есть 4%. А до конца года осталось, что называется, немного. И с закупками здесь тоже очень «все сложно».

Например, расторгнут госконтракт с ООО "Компания Амега" от 2 августа по взаимному соглашению сторон. Сумма – 4,8 млн рублей, криохирургический блок. Торги нужно объявлять снова, так как больше ни одного участника не было.

Непонятно, что с видеоколоноскопами, бронхоскопами и видеогастроскопом. Судя по документу, до поставщика ООО «Медальянс» на момент возникновения проблемы просто не могли дозвониться, хотя контракт уже был заключен.

Эндоскоп компания ООО "УТМ-Сервис" только заказала на заводе, поэтому, когда будет поставка, неизвестно. Сумма – 45 млн рублей.

По компьютерной системе сбора и архивирования данных ангиографии (PACS-система) госзакупка только недавно была объявлена и, хотя по ней был определен победитель, – он же единственный участник торгов ООО «Спецтехника М» – госконтракт еще не заключен. Из-за отсутствия конкуренции сумма контракта так и осталась первоначальной – 27 млн рублей.

Далее – набор фиксирующих приспособлений для иммобилизации и позиционирования пациента во время топометрической подготовки и лучевой терапии за 14,6 млн рублей. Судя по всему, результаты торгов по ним были обжалованы в ФАС. Также возникли некие технические проблемы по заключению контракта.

 

ЕГИСЗ

В рамках создания национальной системы ЕГИСЗ (Единой государственной информационной системы здравоохранения) опубликованы закупки на МФУ (многофункциональные устройства – 3 в 1 сканер, принтер, копир, – прим.ред.) и принтеры общей суммой 22,7 млн рублей. Неясно, почему так припозднились с закупкой и почему только в конце августа на сайте госзакупок появилась информация о торгах. Тем не менее, в ускоренном темпе торги на принтеры уже прошли, выиграла в них фирма ООО «Интегратор», конкурировавшая с АО «НИК». В смежных закупках МФУ победила уже питерская фирма АО «НИК» – единственный участник. Однако контракт с фирмой не заключен, и торги были аннулированы так как ФАС выявил факт подготовки ТЗ сотрудником АО «НИК».

Еще одна поздняя закупка прошла на сумму почти 150 млн рублей, на них будут закуплены 3318 автоматизированных рабочих мест для медорганизаций. Первоначальная цена контракта составила почти 200 млн рублей и снизилась в ходе торгов на 50 млн. Победила фирма ООО «Авантаж», выбившая контракт у ООО «Гуд-Айти».

 

Замена чиновников

К слову, в начале года в главном органе Минздрава, отвечающем за многомиллиардные закупки, – ГКУ Техобеспечение, произошли серьёзные кадровые перестановки: сменились все директора отделов, в том числе главный руководитель – с Марата Шмакова на Мехти Гусейнова. Он пришёл в феврале, тогда как в марте средства на закупку оборудования по нацпроектам уже были на счетах. К тому же процедура гозсакупок и сроки были существенно упрощены. И при всех этих идеальных условиях, созданных для реализации нацпроекта, республика получает неоднократные письма по угрозе реализации нацпроекта.

Справка. Нацпроект «Здравоохранение» предполагает решение проблем с недоступностью скорой помощи, нехваткой кадров в медицине, сокращение смертности от онко- и сердечно-сосудистых заболеваний.

За пять лет планируется обеспечить доступ к единой информационной системе всем медучреждениям республики. Для этого на проект «Создание единого цифрового контура» будет потрачено 5,6 млрд рублей. Под этим подразумевается закупка оборудования в медучреждения для подключения к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.

Планируется заменить 15 фельдшерско-акушерских пунктов, находящихся в аварийном состоянии, и построить еще четыре. На нужды сельских жителей потратят 626 млн рублей, на борьбу с нехваткой кадров в медучреждениях – 216 млн рублей, на сокращение смертности от онко- и сердечно-сосудистых заболеваний – 7 млрд рублей.

Всего на нацпроект «Здравоохранение» выделят 16,5 млрд рублей.

Ответы чиновников

Директор ГКУ Техобеспечение МЗ Мехти Игоревич Гусейнов наотрез отказался разговаривать с журналистом ProUfu.ru о том, как проходят закупки и почему в торгах только один участник. Ссылаясь на занятость, он попросил задавать вопросы в пресс-службе.

Максим Забелин, и.о. министра здравоохранения, также отказался отвечать на вопрос о том, почему в реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Башкирии сложилась негативная ситуация. Однако при этом он, а также некоторые главврачи опубликовали в социальной сети «Facebook» посты о позитивном ходе реализации проекта. Как бы позитивное впечатление не оказалось обманчивым.

– «Нацпроект» – это не одномоментный акт. Сейчас проводится достаточное количество процедур различной степени: где-то идет закупка, где-то поставка, где-то ремонт. Как только поступает оборудование, мы выкладываем все на сайте. А так, чтобы сказать, что все должно закончиться в этом году, нельзя. Смысл в этом. Например, на крупном оборудовании в 22-й больнице уже сделали операцию. Уже начали поставляться тренажеры для реабилитации детей после сложных травм по нацпроекту «Детство». Поставлен нейромикроскоп, дефибрилляторы. Когда будут ставить томографы, мы обязательно об этом напишем, – сообщили в пресс-службе Минздрава.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница