Общество


«Взятка или подарок»: История о том, как в Башкирии осудили врача за коррупцию

12:04 15 Сентября 2019 | 8912
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Врача-травматолога из Кандринской ЦРБ попросили помочь с больничным, а в результате на него завели уголовное дело. Сам доктор говорит о подлоге, и что таким образом просто пытаются повысить показатели по коррупции.

«Взятка или подарок»: История о том, как в Башкирии осудили врача за коррупцию
Фото: Кирилл Пенкин

Единственный на участок врач-травматолог Ильдар Биккузин оказался втянут в скандал. По его словам он помог оформить больничный знакомому. А на день рождения ему принесли 12 тысяч меченых рублей. Врач утверждает, что взял их, потому что принял их за «подарок».

Однако по версии следствия, Биккузин получил взятку за незаконное оформление больничного. Суд осудил его условно на 4 года и постановил взыскать с него штраф в 30-кратном размере полученной суммы – то есть 360 тысяч, а также лишил права заниматься врачебной деятельностью на три года.

Сейчас Биккузин собирается подавать апелляцию, считая себя невиновным. Усугубляет ситуацию то, что на его попечении престарелые родители, супруга и двое детей.

 

Жена, конечно, плакала

– Я сам больше ничего не умею. Могу на Донбасс поехать воевать. У меня нет другой работы, бизнес я не веду. Работа мне нравится, на что учился... – рассказывает осужденный врач. – Конечно, такой штраф скажется на моей семье. Я единственный кормилец в семье, жена нигде не работает, без работы она уже 5 лет. Когда вынесли приговор, я сказал, что вот, мол, придется ей работу искать. Жена, конечно, плакала поначалу: младший только в школу пошел, а тут такое.

 

Больничный «1 день – один рубль»

Все началось еще в прошлом году в мае, с просьбы коллеги по работе. Он попросил помочь другу – некоему местному жителю Сергею Медкову. Сказал, что тот получил травму на садовом участке, на работу не ходил, поэтому нужно оформить его.

23 мая этот пациент пришел к врачу. Он сразу показался врачу подозрительным. Не понравилось ему многое: и бахилы не надел, и медкарты у него нет, и вообще, прописка не местная, да и вдобавок лезет без очереди, устраивая беспорядок.

Но раз обещал, принял и даже посоветовал, как оформиться в регистратуре без очереди: «Ну, скажи, что травму на озере получил, поэтому без очереди». Если травма получена на Кандры-куле, то Кандринская больница может принять пациента в срочном порядке. Так «пациент» и сделал.

4-го июня настал день «икс» – Медков пришел за готовым больничным. Но оказалось, лже-пациент пришел с прослушкой.

Из стенограммы записи, озвученной в суде: «Что, мой больничный готов?» – спросил Медков. «В смысле готов? Ты сам готов? Ты сам не готов еще» – ответил доктор. «Я готов. Так что, тогда? Как? Сколько дней?» – снова Медков. «Ну считай, тринадцать у тебя получается там дней» – сказал врач. «Тринадцать. Считай» – с этими словами лже-пациент передал деньги.

Эта стенограмма видеозаписи, которая стала доказательством в суде. А после – в комнату вошли оперативники.

 

Нестыковки

– Я считаю, что это было спланировано, – говорит доктор. – Опера сразу начали давить на психику: «Признайся, напиши повинную, тебе же меньше достанется. Мы прослушивали тебя с первого дня. Хочешь послушать?». Включили в компьютере запись на флешке. Я прослушал запись и говорю: «Я разве там прошу денег? Ни слова об этом не сказал». «Но мы тебя все равно посадим», – сказали мне.

Была ли эта прослушка законной? Этим вопросом задавался адвокат врача в суде. По доводу юриста, в деле не было рапорта, на основании которого выносится постановление о возбуждении уголовного дела. А оперативно-розыскные мероприятия были подписаны задним числом. Но сторона обвинения заявила, что основанием и для прослушки, и для «эксперимента» было заявление Медкова.

– Получается, парадокс, – возмущается врач. – В 8 утра, хотя следственный комитет открывается в 9, следователи дали Медкову свой компьютер, чтобы он написал на нем заявление. После чего отвезли документ – постановление на следственные действия в Уфу на подпись замминистрам. То есть они успели за 1 час доехать до Уфы, найти этих начальников, подписать и обратно приехать. Тут ехать два часа без пробок. Я на суде задал вопрос с адвокатом, как так быстро успели. И тут вдруг оказывается, что эти замминистры были в Октябрьском – а это 30 километров. Но мы сделали адвокатский запрос. Нам ответили, что замминистры не были в командировке на тот момент в Октябрьском и не отмечались в местном РОВД, хотя обязаны. Оказывается, никто и не видел их там. Никто, кроме одного человека.

А видел их начальник межрайонного УБЭПа г-н Халиуллин, который пояснил в суде, что основанием для проведения следственных действий было некое поручение следователя. А нужный документ отвез на подпись он сам. На вопрос: куда? Ответил: «В некую квартиру». «Где она находится?». «Не помню».

– Без их разрешения они не могли ни подслушивать меня, ни записывать, ничего, – возмущается врач. – Хотя с 23-го мая они записывали все мои разговоры. Еще Медков, оказывается, обманул меня – он был в отпуске и не нуждался в больничном.

Что будет дальше? По словам врача, он вместе с адвокатом уже подал апелляцию. И сейчас его интересует только один вопрос: где находились 4-го июня прошлого года с 8-ми до 9-ти замминистры МВД, которые должны были подписать тот следственный эксперимент. Были ли они в Октябрьске?

Следком и МВД не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

***

По данным прокуратуры, за 2018 год в Башкирии выявлено 915 коррупционных преступлений и 84 факта получения взяток. Из них 32 факта получения взяток замечены за руководителями государственных и муниципальных учреждений, 27 – за преподавателями, 11 – за сотрудниками органов внутренних дел, 4 – за судебными приставами, 4 – за прокурорскими работниками, 3 – за главами муниципалитетов, 1 – за Следкомом, 1 – за ФНС, 1 – за врачом.

Врач получил 4 года условно и штраф 360 тысяч рублей. Как вы считаете, справедлив ли приговор?


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница