Общество


В Башкирии на 81 году жизни скончался поэт Муса Сиражи

14:01 14 Сентября 2019 | 2084
Автор: Мария ЧЕБАКОВА
Все материалы автора

О месте и времени прощания будет сообщено дополнительно.

В Башкирии на 81 году жизни скончался поэт Муса Сиражи

Муса Сиражетдинов, башкирский и татарский поэт, публицист, общественный деятель, член Союза писателей РБ, заслуженный работник культуры РФ и РБ, также известный под псевдонимом Муса Сиражи, скончался в городе Туймазы на 81 году жизни.

Муса Сиражи писал стихи, рассказы, сценарии телевизионных фильмов. Его произведения переведены на русский, украинский, казахский, узбекский, латышский, немецкий и чувашский языки. На его стихи сложены песни («Мелодия Ая», «Неизвестному солдату», «Уфа — песня моя», «Очи влюбленные», «Тоска моя — любовь», «Лебеди», «Дочь зари», «Прощальная», «Твоей любовью вечен я», «Баю-бай», «Колыбельная»).

Также известны его статьи о жизни и творчестве поэтов Габдулле Тукае, Мусе Джалиле, Фатихе Кариме, учёном Гази Кашшафе. Салавату Юлаеву посвящена его поэма «Зов вершин».

Редакция портала ProUfu выражает соболезнования родным, близким и поклонникам творчества Мусы Шарафутдиновича.

О месте и времени прощания будет сообщено позднее.

Муса Сиражи родился 1 февраля 1939 года в д. Тюпкильды Туймазинского района БАССР в крестьянской семье.

Учился в Кандринской средней школе № 2, два года работал учителем. С 1958 по 1963 год учился на филологическом факультете Башкирского государственного университета.

Начал писать во время учебы в университете, печатался в местной прессе. В 1966 году был издан первый сборник стихов «Встреча».

Работал в газете «Кызыл тан», редактором Башкирского книжного издательства, литературным консультантом в Союзе писателей Республики Башкортостан. С 1971 по 1973 год преподавал в Башкирском государственном университете.

В разные годы Муса Сиражетдинов был Председателем совета Республиканского татарского культурного центра, правления Общества дружбы башкирского и татарского народов БАССР, членом Общественного совета при Президенте Республики Башкортостан. В 2003 году стал лауреатом литературной премии им. Фатиха Карима.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница