Общество


Как с помощью витаминов превратить осень из унылой поры в «очей очарование»?

14:09 14 Сентября 2019 | 4497
Автор: Ирина ДЕРЕВЯНЧУК
Все материалы автора

Хандра, депрессивные состояния, утомляемость и понижение иммунитета — вечные спутники наступающей осени. Для тех, кто хочет провести «унылую пору» активно, без беспричинной печали и в полной мере насладиться «очей очарованием» наши советы как поддержать свой организм в этот красивый, но переломный, и порой тяжелый сезон.

Как с помощью витаминов превратить осень из унылой поры в «очей очарование»?
apatii.net

Мы не будем давать вам общих рекомендаций о правильном питании, достаточной физической активности и общении с друзьями. Мы расскажем вам о витаминах, минералах и других пищевых добавках, которые, при правильном и обоснованном применении могут творить настоящие чудеса.

 1 

Витамин D3

80% россиян страдают от дефицита этого витамина. Причем страдают в прямом смысле этого слова! Депрессии, сонливость, снижение иммунитета, хроническая усталость, боли в мышцах и проблемы с костями — классические симптомы. При этом многие о дефиците даже не подозревают. Порой даже по возвращению из теплых, солнечных стран, где, казалось бы, дефицит этого витамина можно восполнить с лихвой, люди сдают анализ на витамины и получают удивительные результаты. Уровень витамина остается критически низким.

24417885.jpg

Богаты витамином D сырой яичный желток, кисломолочные продукты, в том числе сыр и творог, сливочное масло, морепродукты. Чемпионы по содержанию витамина D — рыбий жир, печень трески и палтуса, сельдь, скумбрия, тунец и макрель. В молоке витамина D не так много, при этом в нём содержится фосфор, который препятствует усвоению этого витамина.

Овсянка, картофель, петрушка, люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ — отличные источники витамина D. В растительных продуктах витамина D не так много, поэтому приверженцам вегетарианства стоит задуматься о получении этого витамина.

Тем, кто не готов пересмотреть свой рацион, повысить уровень витамина помогут качественные пищевые добавки, особенно в сезон, когда мы практически не видим солнца. Витамин D3 нужен не только взрослым, но и детям, для них это не только залог энергичности и хорошего настроения, но и здорового роста и развития. Витамин D3 отлично поддерживает иммунитет ребенка в разгар сезона простуд.

 2 

Омега-3

Пользу ненасыщенных жирных кислот сложно переоценить, да, самая известная «функция» Омега-3 это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но и в борьбе с хандрой она пригодится. Люди, которые употребляют достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии и стабильно пребывают в отличном настроении.

Жирная кислота нормализует кровяное давление, уменьшает воспалительные процессы в суставах, улучшает работу мозга и положительно влияет на зрение. Омега-3 также способствует укреплению иммунитета, Попадая в организм с продуктами питания, жирные кислоты Омега-3 встраиваются в структуру клеточных мембран. Она улучшает структуру мембран: происходит активизирует работу клеток, улучшает обменные процессы в них.

omega3-3.jpg

Источники Омега-3 это жирные сорта рыбы, собственно рыбий жир, сливочное, льняное, рапсовое и кунжутное масло, грецкие орехи. Шпинат, цветная капуста, дыня, фасоль, китайская капуста и брокколи также содержат Омега-3.

Детям Омега-3 необходима для развития интеллекта и поддержания здорового иммунитета.

 3 

Витамин B12

Витамин B12 (цианокобаламин) жизненно важен для нервной системы человека, а также для создания ДНК и РНК в клетках нашего тела, он помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы в необходимом объеме. Одним из наиболее значимых для нормального развития и функционирования нервной системы является именно витамин В12.

Настроение человека и его энергичность напрямую зависит от того, достаточно ли содержится этого витамина в организме. Недостаток этого витамина приводит к развитию хронической усталости, малокровия и даже шизофрении. Но и переизбыток его очень опасен, он переизбыток может ускорить накопление мутаций в ДНК.

ъъъъъъ.jpg

Витамин B12 не синтезируется ни животными, ни растениями, и его содержание в продуктах зависит того, насколько животное или растение сохранило в себе этот витамин. Исследования показали, что большинство источников витамина B12 — животного происхождения.

Обогатить рацион B12 помогут телячья печень, лосось, говядина, баранина, гребешки, креветки, сардины и треска. Приверженцам растительного питания стоит обратить внимание на водоросли, пивные дрожжи, соус мисо и тофу. Но как мы уже говорили, содержание в них витамина B12 значительно меньше, чем в продуктах животного происхождения.

 4 

Витамин C

Классика жанра и рекомендация знакомая всем с детства. Лимоны и шиповник — первые средства, которыми наши мамы и бабушки поддерживали наш иммунитет при первых признаках простуды. В организме этот известный всем витамин не синтезируется и не накапливается. Мощный антиоксидант, он участвует в обменных процессах и окислительных реакциях организма, улучшает самочувствие и повышает иммунитет.

Витамин С способствует усвоению железа в кишечнике и участвует в защите организма от бактериальных и вирусных инфекций благодаря тому, что задействован в иммунных реакциях. Мало кто знает, что это свойство витамина С активизируется во время и после интенсивной физической нагрузки. В борьбе с плохим настроением Витамин С тоже приходит на помощь. Он играет немаловажную роль в синтезе нейромедиаторов – норадреналина и серотонина.

Vitamin-S.jpg

Важно помнить, что витамин С распадается при высокой температуре, варка уничтожает его практически бесследно. Доступ кислорода тоже провоцирует потери витамина С в два раза больше, чем без контакта с ним. Небольшой лайфхак — в щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой, для того, чтобы сохранить витамин С при варке овощей добавляйте в воду немного уксусной кислоты. Не забывайте, что металлическая посуда способствует разрушению витамина С.

Обогатить ваш рацион витамином С помогут шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, брюссельская капуста, а также капуста белокочанная и цветная. Витамин содержится в картофеле, помидорах, яблоках, ананасах, и конечно же цитрусовых.

Мало кто знает, что в некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза. Его можно назвать анти-витамином, ведь он препятствует усвоению витамина С. В значительных количествах он содержится в кабачках и огурцах. Хорошая новость — тепловая обработка обезвреживает этот фермент.

 5 

Триптофан

Триптофан — незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме и поступает в организм только с пищей. Он играет чрезвычайно важную роль в выработке серотонина и мелатонина, а именно это гормоны поддерживают хорошее настроение, здоровый сон и правильную работу иммунной системы. Триптофан защищает организм от любого стресса, в том числе от диет и попыток бросить курить.

Апатия, плохое настроение без существенного повода, тревожность и раздражительность— первые признаки недостатка этой аминокислоты. Триптофан можно смело назвать антидепрессантом, ведь он участвует в синтезе серотонина, гормона радости, и мелатонина, гормона сна. То есть триптофан поможет не только нормализовать настроение и эмоциональный фон, но и наладить сон, с которым большинство из нас имеют проблемы.

7472028999f16d933bbe0864d1097338.jpg

Триптофане в первую очередь способствует достаточной выработке серотонина, а сам серотонин в свою очередь дает ощущение приподнятого настроения, эмоционального и душевного комфорта, а еще повышает уровень работоспособности, стимулирует познавательную активность. Достаточное количество этой незаменимой аминокислоты залог эмоциональной устойчивости и самообладания в условиях повышенных умственных и эмоциональных нагрузок

Чемпионы по содержанию этой аминокислоты — красная и черная икра, сыр, рыба, мясо, арахис, миндаль, бобовые, творог, овёс, кунжут, кедровый орех, молоко и йогурт.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница