Общество


Мусорная реформа в Башкортостане. На круглом столе вынесли сор из избы

12:53 13 Сентября 2019 | 5587
Автор: Ирина ДЕРЕВЯНЧУК
Все материалы автора

Ход мусорной реформы в республике не устраивает ни регоператоров, ни население. В это время чиновники отчитываются о том, что реформа в регионе идет гладко.

Мусорная реформа в Башкортостане. На круглом столе вынесли сор из избы
электро-газета.рф

Совместный круглый стол ProUfu и Электрогазеты, посвященный ходу мусорной реформы в республике Башкортостан прошел не без острых вопросов. Отвечали на них заместитель министра экологии и природопользования республики Башкортостан Нияз Фазылов, глава регионального исполкома ОНФ Виталий Брыкин, начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Динар Фатхутдинов и председатель союза экологов республики Башкортостан Александр Веселов.

8426f48e1f1185700b15ddb3905188b9.jpg

фото: электрогазета.рф

«Работаем с тем, что есть».

Именно с этих слов избранного главы республики началось мероприятие, а точнее с фрагмента предвыборного политического ток-шоу «Антидебаты», в ходе которого мусорную реформу тоже обсуждали. «…Когда реформа начиналась, мы волюнтаристски приняли решение, не стали слушать рассуждения институтов, я сказал — самый маленький тариф в ПФО… Мы дали немного этим так называемым региональным операторам на ноги встать, трое встали, один не встал. Мы его сносим. Поэтому северо-восток республики мы сейчас освободим от оператора, зайдет другой человек, который будет заниматься мусором». Имеются и предположения, что это за оператор.

Беспрецедентно низкий тариф спикеры тоже обсудили.

«У нас самый низкий тариф для населения. В результате региональные операторы не могут расплатиться ни с объектами размещения мусора, ни с транспортировщиками. Образуется кассовый разрыв, денег на развитие у них нет», – заявил председатель союза экологов РБ Александр Веселов.

9ccf29157d02e32b301c1c6f7e76e0f4.jpg

фото: электрогазета.рф

Нияз Фазылов, как чиновник, «с которого и будет спрос», начал свою речь с уточнения о том, что, по его мнению, текущий процесс — это не реформирование отрасли, а формирование новой и предоставил своеобразный отчёт о ходе реформы: «Начали работу 4 регоператора, Республика Башкортостан проинвентаризировала все, что есть на самом деле на территории. Много вопросов было к организации инфраструктуры, 35 полигонов, 8 из которых переполнены, существует острая необходимость в строительстве полигонов и мусороперерабатывающих комплексов. 14 сортировочных комплексов, из которых часть ввиду нерентабельности просто не могут запуститься в этом году. Регоператоры в соответствии с законом должны осуществлять ежедневный вывоз (зимой раз в 3 дня). И республика и регоператоры понимали, что сиюсекундно 25-30 тысяч контейнеров невозможно поставить, оборудовать полностью РБ контейнерными площадками. По согласованию с регоператорами было принято решение — 70 рублей, там, где вывоз осуществлялся, 35 рублей там, где вывоза не было, и он был осуществлен впервые…» (Средний тариф по стране 120 рублей, в два раза больше, чем в Башкортостане — прим.ред.).

 «Какой смысл разделять мусор, если он потом не перерабатывается и из него ничего вторичного (ликвидного) не производится?» — задал вопрос Александр Веселов.

Мусорная делянка.

Около недели назад спикер Курултая Константин Толкачев заявил, что региональный оператор «Дюртюлимелиоводстрой» – банкрот. «Возникает вопрос – на основании чего было сделано это заявление? На сайте Арбитражного суда вообще нет подобных исковых заявлений. Очевидно, что такие слова Толкачева подрывают нашу репутацию и ведут к снижению сбора платежей», – объявил во всеуслышание директор «Дюртюлимелиоводстроя» Евгений Юдинцев.

«Действительно, у нас существует взаимодействие с региональными операторами в части минимизации контрольно-надзорной деятельности, но могу сказать, что все осуществляется в непосредственном взаимодействии с участниками рынка. Нельзя сказать, что регоператор монополизирует рынок, в РБ более 150 компаний, это и перевозчики, и компании, которые занимаются вторсырьем, происходит большая трансформация рынка, если хотите. Обязанность оплачивать услуги по ТКО возникла у всех, жители относятся абсолютно адекватно, собираемость активно растет. При этом главная сложность — юридические лица и предприниматели. Урн становится меньше, предприниматели уходят от заключения договоров и пытаются минимизировать расходы. Мы ориентировались на то, что регоператоры за счет юридических лиц смогут компенсировать часть своих убытков…».

Еженедельно в Башкортостане формируется порядка 30 тысяч тонн отходов. Больше половины этих отходов идет на сортировку.

Результат налицо.

Видео с антидебатов было не последним «наглядным пособием» на круглом столе. Спикерам и гостям показали трехминутное видео, которое было куда красноречивее слов. Корреспондент Электрогазеты снял переполненные контейнерные площадки в центре города, импровизированные свалки неподалёку от него и во всей красе продемонстрировал ситуацию на особо охраняемой территории памятника природы Непейцевского дендропарка. И если ситуация с мусорными площадками мало кого удивила, то загаженный дендропарк и свалка старого асфальта неподалёку впечатлила всех. Один из гостей заметил, что таким отходам дать вторую жизнь очень просто, ломом старого асфальта, например, заполняют ямы и овраги. Как импровизированная свалка оказалась на особо охраняемой земле, так и осталось загадкой.

4234d4a2bf04589f1a2e7d306bd67b83.jpg

фото: электрогазета.рф

После просмотра видео замминистра Нияз Фазылов поинтересовался у корреспондента, который снимал сюжет, нет ли в городе позитивных примеров и почему не снимают их. Но все же заявил, что «безусловно, есть повод изучить, откуда появился строительный мусор в этом месте». Корреспондент парировал, что хотел услышать от чиновника, что этот вопрос возьмут на контроль и решат. В ответ чиновник повторил те слова, которые и хотел услышать от него журналист.

Переполненные контейнерные площадки из репортажа плавно подвели обсуждение к другой теме: мусорная реформа и ее нормативы касаются только твёрдых коммунальных отходов. Ботва растений и строительный мусор к ним не относятся, но на контейнерных площадках эти виды отходов не только присутствуют, но и занимают значительную часть. Хотя по закону, собственники должны самостоятельно утилизировать их. «В рамках надзора нужно определить собственника таких отходов, и обязать его вывезти этот мусор. Касательно переполненных контейнерных площадок, которые обнаруживаются в Уфе, безусловно, все эти факты должны быть зафиксированы, составлены акты — ведь регоператоры начисляют плату именно за ежедневный вывоз мусора» — сообщил Нияз Фазылов.

К слову о финансах.

В ходе круглого стола вырисовывался замкнутый круг: ведь свалки должны быть ликвидированы, мусор должен сортироваться, этого не происходит, объём мусора значительно превышает норматив (1,92 кубометра на человека для жителей многоквартирных жилых домов и 1,95 для жителей индивидуального жилья), а значит региональные операторы не только не справляются с объемом работы, но и терпят финансовые убытки.

«В целом, реформа в республике запустилась, люди постепенно привыкают к тому, что за мусор нужно платить. Ранее порядка миллиона граждан вообще не платили за вывоз мусора. Очень многое зависит от отношения муниципалитетов к этой проблеме. Какие-то муниципалитеты активно занимаются вопросами мусора, а другие пускают ситуацию на самотек, оставляя свалки как есть», — считает глава регионального исполкома ОНФ в РБ Виталий Брыкин.

Переполненные контейнеры свидетельствуют о том, что  контейнеров установлено недостаточно. С этим соглашаются и региональные операторы, они чувствуют острую необходимость как можно скорее обеспечить республику необходимым количеством контейнеров. Вполне вероятно, что жители близлежащих домов или предприниматели переполняют эти площадки. Предприниматели — отдельная боль регоператоров, в целях экономии они стараются не заключать договора и свозят свой мусор на площадки, за пользование которыми не платят.

Как будет решаться вопрос.

По мнению экспертов, пройдет несколько лет, пока граждане и представители бизнеса научатся платить за вывоз мусора. Однако, регоператорам, так или иначе, придется брать кредиты или использовать средства акционеров и инвесторов на свое развитие. Оборот мусорной отрасли в Башкортостане составляет более четырех миллиардов ежегодно, и это без учета средств юридических лиц, которые составляют около 30-40 процентов от общего рынка.

«Раздельного сбора у нас не будет, пока мы не создадим инфраструктуру переработки отходов в ликвидное сырье или конечный продукт, который бы пользовался спросом. У нас нет заводов, предприятий по глубокой переработке отсортированных отходов. Да и что толку сортировать, если никто не покупает, или покупает, но за копейки?» — задается вопросом председатель союза экологов Башкортостана Александр Веселов.

867673ec589f240ed66c0f7299eba33e.jpg

фото: электрогазета.рф

Речь идет о двух частях процесса: мусоросортировочные комплексы, которые извлекают сырье из отходов и мусороперерабатывающие комплексы, которые перерабатывают это вторичное сырье, Мусороперерабатывающие комплексы в Башкирии существуют в единичном масштабе, и это очень маленькие производства. Готового проекта действующего крупного завода по переработке мусора пока нет, но можно говорить о разрозненных компаниях по переработке. Сейчас готовится пакет документов для создания в Уфимском районе предприятия-переработчика вторичных материалов. Чиновник привел и яркий положительный пример города Октябрьского. Он занимает 4 место в России по раздельному сбору по рейтингу экологических агентств.

Замминистра заявил, что сегодня республике требуются не менее 10 полигонов, 2 экотехнопарка, один мусороперерабатывающий комплекс, обновить парк техники не менее чем на 100-200 единиц, у нас из 450 машин 80% техники изношено. Все это инвестиции, и все это должно осуществляться если не регоператорами, то предпринимателями, которые готовы это все осуществлять.

Заметим, касательно нехватки полигонов по накоплению ТКО в регионе, в ходе круглого стола выяснилось, что полигоны есть, но власти препятствуют введению их в строй, – именно в такой ситуации находится компания «Грин» в Октябрьском, и это при положительном примере города.

«Касательно мусоросжигания, мое сугубо личное мнение — я за, некоторые российские регионы уже пошли по этому пути, могу сказать, что наши соседи пошли по этому пути. Прошли общественные слушания, прошли государственную экологическую экспертизу. Но только при соблюдении всех экологических норм. При этом, все инвестиционные проекты, которые сейчас обсуждаются, сталкиваются с двумя проблемами. Первое — тариф на вход, за это надо платить, а он очень большой, при объеме инвестиций свыше нескольких миллиардов рублей, мы понимаем сколько жители будут платить за эту услугу. Второе — любой мусорный завод производит пар, тепловую или электроэнергию, на данный момент цены на том рынке электроэнергии, который есть, не позволяют инвесторам понимать, что они окупят свои инвестиции. При этом однозначно строительство мусоросжигательного завода будет одним из вопросов, который позволит ликвидировать имеющиеся свалки» — ответил на вопрос о перспективе развития отрасли Нияз Фазылов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Башкирии проходит реформа школьного питания – по всей республике введено единое меню для питания школьников, в столице республики три региональных оператора объединились на базе Центра детского и диетического питания. Что вы на сегодня думаете о питании в школе?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница