сегодня в 15:13 | e0


Общество


В Башкирии детям-инвалидам отказывают в бесплатном питании в школе

10:10 11 Сентября 2019 | 3867
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

С ситуацией, когда статус ОВЗ перестал продлеваться, столкнулись многие дети, страдающие астмой, диабетом, онкологией, дети с генетическими отклонениями.

В Башкирии детям-инвалидам отказывают в бесплатном питании в школе

Перед школой Гузель Г., мать 10-летней дочери-диабетика, привычно решила продлить ребенку статус ОВЗ (ограниченные возможности здоровья – прим.ред.). Но на комиссии ей заявили, что с этого года статус ОВЗ ее ребенку больше не положен.

Ранее этот статус давал ее и многим другим детям с подобным заболеванием дополнительные возможности в образовательном учреждении. В частности, ребенок получал бесплатное питание в школе, а родитель мог посещать школьника как сопровождающий и помогать ему, если тому требовалась помощь.

Михаил С., отец ребенка с диагнозом «муковисцидоз», предположил, что причиной того, что его сына лишили бесплатного питания в школе, возможно, стало некое постановление в администрации города, где детей с ОВЗ якобы забыли включить в перечень детей-льготников. Матери детей-диабетиков рассказали ProUfu, что в этом году им стали массово отказывать в статусе ОВЗ, ссылаясь на некое распоряжение Минобра, которое выйдет в 2020 году.


Ограниченные возможности здоровья – только для умственно отсталых?

Статус «ОВЗ» дается детям после прохождения Республиканской психолого-медико-педагогической комиссии (РПМПК). В прошлом году 44 тысячи детей Башкирии прошли комиссию, из которых статус «Ограниченные возможности здоровья» получили около 30 тысяч детей.

Не каждый ребенок-инвалид входит в категорию с ОВЗ, но и не каждый ОВЗ-шник является инвалидом. Ведь ребенок с психическими отклонениями может не иметь инвалидности, но особые условия в школе ему необходимы, а значит, он становится ОВЗ-шником.

Исполняющая обязанности заведующей республиканской ПМПК – учреждения, которое ставит подобный статус – Алия Суракова рассказала, что проблема со статусом была создана в Министерстве образования России, где изменили некие нормативные документы. До этого года дети-инвалиды беспрепятственно питались в школе бесплатно. Но сейчас все приводят в соответствие с законом «Об образовании», который ранее трактовался неверно. Так проблема стала всероссийской.

– Во-первых, школа неверно информирует родителей, что дети-инвалиды в ПМПК получают справки на бесплатное питание, – рассказала она. – Мы справки на питание не выдаем. Мы проводим психолого-медико-педагогическое обследование по заявлению родителей, по результату которого выдаем заключение. Уже по нему устанавливаем статус ребенка – ОВЗ. Да, не всякий ребенок-инвалид признается ребенком с ОВЗ. Например, если развитие ребенка соответствует возрасту, и он усваивает программу, он не будет признан ребенком с ОВЗ.

Алия Суракова пояснила, что причина массового недовольства родителей – в неправильном понимании термина «ОВЗ», который в 2020-году будет заменен на другой термин – «обучающийся с образовательными потребностями» – и тогда таких вопросов не будет. Термин же ОВЗ не соответствует сложившейся ситуации.

– Мы понимаем, что у ребенка заболевание (диабет, онкология, астма), но в законе «Об образовании» прописано, что статус определяется не по ограничению по здоровью, а по специальным условиям в школе, которые ему нужны. Поэтому детям с соматическими заболеваниями и отказывают в статусе. Мы получили документ с Министерства образования РФ о том, что такие заболевания как диабет, астма, онкология и т.д. признаны как «иная категория детей с ОВЗ». Этот пункт многие ПМПК в РФ восприняли как указание признать этих детей – детьми с ОВЗ. Но потом последовало разъяснение, что данный пункт предполагает признание детей с соматическими заболеваниями ОВЗ только в двух случаях: когда этот ребенок с ЗПР (задержка психического развития - прим.ред.), либо умственно отсталый.

 

«Бесплатное питание выручало»

Дочь Ольги К. ходит в 5 класс. В этом году ей было отказано в бесплатном питании в школе, как раз в связи с тем, что статус ОВЗ должны получать только дети, которые получили психические нарушения в связи с заболеванием. Ее дочь психически здорова и развивается в соответствии с возрастом нормально.

– Ребенок развивается нормально как раз потому, что правильно питался, и я его вовремя контролировала. Я лично не понимаю, почему нас лишают возможности питаться дальше и мне помогать ребенку в школе, – удивляется женщина. – Например, как ребенок-первоклассник в состоянии посчитать углеводы в блюде, а затем разделить их на хлебные единицы? И еще потом хлебные единицы перевести в единицы инсулина и высчитать свои коэффициенты на еду, после чего сделать себе укол? Это ведь абсурд, с этими сложными уравнениями справляется не каждый взрослый, я думаю, что опытный эндокринолог не сразу сможет ответить. И ведь болезнь наших детей основывается на питании. Разве правильно лишать их бесплатного питания в школе?

Почему это важно для матерей, рассказала и мать другого ребенка-диабетика Анжелика А.:

– Некоторым людям кажется, что диабет – это просто «колоть инсулин и жить». Но это не так. Стресс испытывает вся семья ежедневно. Некоторые мамы уходят с хороших должностей и сидят дома за копейки. Бесплатное питание их очень выручало. А сейчас оказывается, что дети, которым нужно в день 6-разовое питание и которые раньше могли есть бесплатно по льготам, теперь должны питаться только платно. Что у нас творится в стране? Мое мнение: этот беспредел будет до тех пор, пока такая ситуация не коснется самих чиновников и их детей, – считает женщина.

 

В Министерстве пояснили, что вопрос решается

Как оказалось, проблема со статусом ОВЗ, из-за которого детям не дают питание бесплатно, носит массовый характер. Гузель Курбангалеева, главный специалист-эксперт отдела специального образования Министерства образования, пояснила, что вопрос с питанием детей будет решаться отдельно.

– Мы основываемся на ФЗ об образовании, распоряжении правительства и положении о ПМПК. МЫ сами ничего не придумываем. В том же положении о ПМПК есть перечень заболеваний, по которым статус дается. В любом случае мы работаем с этим вопросом, с обращениями граждан.

В ближайшее время вопрос может быть решен, но пока только с диабетиками, заверили там.

Тем временем мать ребенка-диабетика Гузель Г. не теряла времени, а позвонила в федеральный ПМПК, где на вопрос о том, почему ее ребенку не дали статус ОВЗ, ей ответили, что, скорее всего, потому, что для детей-диабетиков нет адаптированных общеобразовательных программ. Кроме этого, ей также посоветовали обратиться в суд.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница