Прислать новость

У здания Госсовета Удмуртии совершил суицид ученый, выступающий за сохранение национального языка

14:40, 10 Сентября 2019

| c4211

Нурия ФАТХУЛЛИНА

 Трагедия произошла сегодня днем в Ижевске.

У здания Госсовета Удмуртии совершил суицид ученый, выступающий за сохранение национального языка
Фото: uaportal.com

В Ижевске известный ученый и директор Института человека Удмуртского государственного университета Альберт Разин попытался покончить с собой. Он вышел на площадь перед Госсоветом с плакатом, где была цитата поэта Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть» и в знак протеста совершил акт самоубийства. Но его удалось спасти, сейчас за его жизнь борются врачи.

Альберт Разин был сторонником  изучения удмуртского языка. В прошлом году вместе с некоторыми учеными он даже обращался с открытым письмом к депутатам Госсовета Удмуртии с просьбой отклонить законопроект о добровольном изучении национальных языков.

– Это прямой путь к исчезновению родного языка, снижению этнического самосознания и ликвидации этнокультуры. Появление этого законопроекта свидетельствует о негативных симптомах в национальной политике нашего государства, о возрождении имперского менталитета, - говорилось в том письме.

Напомним, в Башкортостане поправки в закон о добровольном изучении национальных языков тоже были приняты агрессивно –митинги, пикеты, сборы подписей с жителей президенту и пр. Даже если Минобразования обещал, что ситуация под контролем и ни один ученик в своих правах на изучение языков не ущемлен, то население до сих пор негодует. Что бы ни говорили наши чиновники, нужно иметь в виду, что в некоторых учебных заведениях республики часы родных языков сократились, в частности, башкирского языка.




ПОДЕЛИТЬСЯ