Общество


Главой Следкома Башкирии назначен выходец из Челябинска Денис Чернятьев

17:01 09 Сентября 2019 | 3261
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении 7 сентября, однако документ пока не опубликован, сообщают СМИ. Ранее ProUfu.ru писал о том, что Чернятьев является фаворитом в борьбе за должность.

Главой Следкома Башкирии назначен выходец из Челябинска Денис Чернятьев
Фото: znak.com

45-летний выходец из Челябинска Денис Чернятьев освобожден указом Путина от должности главы Следкома по Челябинской области. Этим же указом он назначен руководителем ведомства в Башкирии.

На последнем месте Чернятьев проработал пять лет, и мы обратили внимание на подтекст в одном из его интервью в начале года. В нем Чернятьев словно подводил итоги своей работы на Южном Урале. Как отмечают коллеги, перевод в Уфу для него будет повышением. Отметим, что Дениса Чернятьева коллеги не причисляют ни к одному из федеральных кланов силовиков. По некоторым данным, он возил команду из региона в регион и срабатывался с местными коллективами. С одной стороны, это говорит о том, что он «человек Бастрыкина». С другой, он выпускник Уральской юридической академии и работал в пределах Уральского федерального округа, где много выпускников его альма-матер.

Отметим, республиканское ведомство остается без начальника с лета 2017 года. Информация о назначении Чернятьева главой СК по РБ в июле не подтверждалась. В феврале 2019 года новым и.о. руководителя Следкома РБ был назначен Валерий Липский, который ранее возглавлял СО в подмосковном СУ СК по Московской области в Мытищах. Напомним, что перестановки в региональном Следкоме происходят на фоне громкого дела башкирских прокуроров.

Впрочем, при нынешнем статус-кво роль СК по РБ и самого господина Липского неочевидны. Нет особых успехов и заслуг, разве что участие в преследовании нашего главного редактора Рамиля Рахматова через явный ложный донос.

 Источники также утверждают, что решен вопрос о назначении Камиля Кашаева в Прокуратуру РБ. Поговаривают, что поддержку ему оказало руководство УФСБ по РБ, которое пожелало, чтобы силовые ведомства республики возглавили люди независимые от региональной власти. Бэкраунд участия Кашаева в громких делах по типу дела Ходорковского это позволяет. В общем, будет интересно. 


Справка. 45-летний Денис Чернятьев родился в Тюмени. Окончив в 1996 году Уральскую государственную юридическую академию, вернулся на родину и работал в прокуратуре. С 2007 года стал первым замруководителя следственного управления СКР по Тюменской области. В 2011 году назначен главой СКР по Курганской области. С 2013 года — руководит СКР по Челябинской области. По информации «URA.RU», у Чернятьева очередной контракт истекает в декабре 2020 года.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница