Общество


Инвестор «Олимпик парка» опроверг слухи о сносе комплекса и строительстве жилого дома

10:34 05 Сентября 2019 | 3222
Автор: Ирина ДЕРЕВЯНЧУК
Все материалы автора

В социальных сетях и в уфимских СМИ появилась информация о том, что на месте «Олимпик-парка» собираются построить семиэтажный жилой дом.

Инвестор «Олимпик парка» опроверг слухи о сносе комплекса и строительстве жилого дома
geocaching.su

Грандиозные планы

Около года назад в правительстве Башкирии рапортовали о планах построить на территории «Олимпик парка» Центра международного туризма. На территории собирались построить гостиничный комплекс на 100 номеров, зоны массового отдыха, спортивной и лечебной инфраструктуры и еще немало объектов.

Инвестор Ильдар Хуснутдинов рассказал нам о реальных планах реконструкции парка. Выглядят они грандиозно — перед нами лежит схема размещения объектов по проекту планировки «Олимпик парк». И семиэтажное здание на этой схеме тоже есть. Только вот называется оно «планируемое здание 7 этажей пристроенное к гостинице с размещением 120 номеров различного класса». Некоторые уже существующие на территории комплекса здания также планируют не просто реконструировать, но и увеличить их этажность до 7 этажей.

Нажмите на изображение для увеличения



Планируют также построить несколько новых зданий. В их числе крытый бассейн, реабилитационный центр современной и восточной медицины. В схеме прописана вся инфраструктура будущего комплекса, она выглядит впечатляюще и не вызывает негодования у обывателя. Тут и детский центр, и колесо обозрения и домики-апартаменты на берегу реки.

Без вины виноватые. Петиция

Однако, на деле все оказалось не так гладко. «Остановите застройку горнолыжной трассы коммерческой недвижимостью и закрытие спортшколы» — петиция с таким названием появилась 4 сенятября на Change.org, на момент написания статьи под ней оставили уже более 2000 подписей. Автор петиции утверждает, что «разработчик проекта планирует застроить горнолыжные трассы и прилегающую территорию коммерческой недвижимостью площадью 65 гектар. Это административные и иные многоэтажные здания, ресторан, колесо обозрения и т.п.». Пока информация никак не идет вразрез с информацией, которую мы получили от Ильдара Хуснутдинова.

Петицию автор продолжает уже более серьезными аргументами. «На территории комплекса расположена МАУ «Спортивная школа олимпийского резерва по горнолыжному спорту ГО г. Уфа, которая является основным драйвером развития горнолыжного спорта, сноуборда и фристайла в Республике Башкортостан, школа подготовила 8 участников Олимпийских игр, 1 Заслуженного Мастера спорта, 8 Мастеров спорта международного класса, более 30 Мастеров спорта России. Воспитанники школы включены в состав сборных команд России. В настоящее время только на бюджетной основе в школе обучаются 500 детей. Горнолыжный комплекс МАУ СШОР по горнолыжному спорту г. Уфы внесен во Всероссийский реестр объектов спорта».

По мнению авторов петиции «в результате застройки полностью застроится стартовая зона горнолыжных трасс, зоны выката и торможения для лыжников и сноубордистов не будет. Организация тренировочного процесса и безопасного катания станет невозможна совсем. Спортивные сооружения перестанут соответствовать ГОСТ Р 55881-2016 «Общие требования к деятельности горнолыжных комплексов» и будут исключены из Всероссийского реестра объектов спорта». Среди доводов автора петиции также значится то, что «будет вырублено более 200 пятидесятилетних деревьев хвойных пород, утратится рекреационный статус данной территории. А ведь парк является местом отдыха и прогулок для многих жителей города».

На самом деле

Слухи о строительстве жилого дома развеяны, но вопросов меньше не стало. Мы обратились к Ильдару Хуснутдинову и задали ему вопросы, которые поднимают авторы петиции. Хуснутдинов с уверенностью заявил, что горнолыжная школа никуда не денется, как и стартовая зона горнолыжных трасс. Он также назвал сложившуюся ситуацию провокацией. Ильдар Хуснутдинов рассказал ProUfu о том, что в свое время он сам очень болел за горнолыжную школу, и считает обвинения в том, что реконструкция повлияет на качество и протяженность трасс безосновательными. «Все объекты которые мы планируем возвести — социальные. Я сам в 2002 году взял этот объект, взял под него кредит, купил «канатку», подготовил склоны, школу купил у профсоюзов. Тогда я «протащил» этот проект «наверх», на собственные средства построил горнолыжную школу горнолыжную и зал для занятий дзюдо. Разве я могу собственноручно уничтожить то, что сам создавал?

У меня другие планы. У нас есть желание сделать реконструкцию ресторана 108 чайников и спортивного зала восточных единоборств. Я, как дипломированный специалист по востоку давно вынашиваю эту мысль. Дзюдо, айкидо, тхэквондо, ушу, детский сад со спортивным уклоном, цигун, йога. Нам есть что передать детям и взрослым тоже есть что дать».

Напомним, что налоговики уже не первый раз направляют в арбитражный суд заявление с требованием начать процедуру банкротства в отношении управляющей компании уфимского горнолыжного комплекса «Олимпик парк».

Межрайонная ИФНС №2 по Башкирии в августе 2019 года направила в арбитражный суд заявление о признании несостоятельным ООО «Олимпик парк». Требования к должнику ИФНС оценивает в 2,4 миллиона рублей. Дата рассмотрения заявления не определена.

В 2017 году налоговики также подавали на банкротство «Олимпик парка» за долг в размере около 6 млн руб. В компании вводилась процедура наблюдения, которая была прекращена в начале 2019 года.

Точки над i от администрации города

Утром 5 сентября, в мэрии Уфы сообщили, что информация о застройке «Олимпик парка» и горонолыжнной школы не соответствует действительности. Согласно поступившему в городскую администрацию инвестпроекту, на территории «Олимпик-парка» планируется создание центра международного туризма. Проект направлен на развитие горнолыжной инфраструктуры и улучшение туристического потенциала республики. Для его реализации МУП «Архитектурно-планировочное бюро» разрабатывает проект планировки и межевания территории, ограниченной улицей Менделеева, лесопарком восточного склона, рекой Уфа и до границы территории ООО ГК «Ак Йорт».

Также рассматривается возможность строительства гостиницы, кафе и многопрофильного спортивного комплекса для проведения соревнований международного уровня. Уточняется, что действующая спортивная школа продолжит свою работу в штатном режиме, а горнолыжные склоны сохранятся.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница