Бенефициар ГК «Госстрой» и депутат Горсовета Кирилл Бадиков: «Ситуация изменится в корне»

17:05, 04 сентября 2019

| c23579

Вот уже несколько лет длится холодная война между тысячами дольщиков и ГК «Госстрой». Близится ли её завершение?

Бенефициар ГК «Госстрой» и депутат Горсовета Кирилл Бадиков: «Ситуация изменится в корне»

Эрмитаж, в котором нечем любоваться

Не так давно, в середине августа 2019 года, дольщики 3 секции ЖК «Эрмитаж Горсовет» выложили обращение к врио главы республики Башкортостан Радию Хабирову, где рассказали о своем многолетнем ожидании и о необходимости одновременно снимать жилье и выплачивать платежи по ипотеке. Дольщики попросили Радия Хабирова «лично провести мероприятия, направленные на восстановление нарушенных прав граждан республики, являющихся дольщиками ЖК Эрмитаж Горсовет». Видеообращение вдохновило нашу редакцию узнать, как же сегодня обстоят дела у ГК «Госстрой» и у его дольщиков.

Так, ожидание дольщиков ЖК Эрмитаж Горсовет длится уже несколько лет, некоторые из них ждут ключи своих квартир с 2015 года, именно эти сроки сдачи дома были озвучены застройщиком, в том числе и в телевизионной рекламе — заявляют дольщики в видеоролике. Компания пробовала идти на диалог с дольщиками, устанавливала онлайн-камеры на своих объектах, дело дошло до видеообращения представителя компании к президенту России Владимиру Путину, в котором он от лица Госстроя сетовал на «потребительский терроризм», затрудняющий работу застройщика. В том же видео представитель застройщика рассказал о том, что ЖК «Белая река» будет сдан в 1 квартале 2019 года. Заметим, что обращение возымело обратный эффект, в социальных сетях ролик окрестили PR-провалом года. Дольщики в долгу не остались и в тот же день записали ответное видеообращение президенту.

Screenshot_2.png

скриншот видеообращения дольщиков

Череду взаимных обвинений, пикетов и митингов нарушило лишь решение основного бенефициара вновь заняться делами компании.

Бенефис бенефициара

Бенефициар ГК «Госстрой», он же депутат Городского совета Уфы от партии ЛДПР Кирилл Бадиков, является одним из богатейших слуг народа Башкирии и одним из главных землевладельцев уфимского Горсовета. Если верить декларации о доходах чиновников за 2018 год, Кирилл Бадиков занимает третье место в списке самых богатых депутатов, в прошлом году он задекларировал 146 миллионов рублей. В собственности у Бадикова есть 63 земельных участка, 5 домов, квартира, одно нежилое сооружение и здание. Доход супруги Бадикова за 2018 год составил 133,72 миллиона рублей, а это почти в два раза больше, чем в 2017 году.

Тем временем ГК «Госстрой» возводит ЖК «Белая река», в нём 1000 квартир, а значит это 1000 семей, которые уже три года не могут получить свои квартиры. ЖК «Эрмитаж Зелёная роща», ЖК «Эрмитаж Горсовет», ЖК «Зеленая роща» и другие объекты тоже весьма существенно отстают от графика. По официальной информации о Бадикове как о депутате, пост генерального директора и председателя совета директоров ОАО «Госстрой» он покинул еще в 2014 году. На сайте уфимского Горсовета в графе «нынешнее место работы» Бадикова значится АО «Уфимское городское агентство ипотечного кредитования», однако в конце мая 2019 года Кирилл Бадиков подтвердил изданию «КоммерсантЪ-Уфа» информацию своем уходе из агентства.

Кипучая деятельность

Надо отметить, прошлым летом Бадиков все же занялся делами своей компании. Председателем правления компании с 2016 года и до прошлого лета являлся депутат Городского совета Уфы Тимофей Вохмин, до этого возглавлявший Уфимское городское агентство ипотечного кредитования, которым впоследствии до мая 2019 года руководил и сам Бадиков. Летом 2018 года после шумихи с обращением от лица компании к президенту России Вохмин был отстранен от управления ГК «Госстрой».

Так, скандальные видеообращения положили начало активному сотрудничеству ГК «Госстрой» и их дольщиков. В июне 2018 года состоялись встречи Бадикова и обманутых дольщиков.

Первая встреча Бадикова с участниками долевого строительства ЖК «Белая река» прошла 9 июня 2018 года. В ходе нее Бадиков заявил, что не в курсе ситуации, происходящей в компании, и попросил у присутствующих участников долевого строительства дать ему две недели, чтобы он смог разобраться в происходящем. Однако через две недели встреча не состоялась по причине неожиданного больничного Кирилла Бадикова.

В ходе одной из встреч владелец ГК «Госстрой» озвучил дальнейшие планы: создание совместного штаба, в состав которого войдут представители застройщика, генподрядчика, дольщики и журналисты. Также организация хотела раскрыть информацию по поступлению средств от продажи квартир.

В начале июля 2018 Кирилл Бадиков провел встречу и с дольщиками ЖК «Эрмитаж Горсовет», того самого, жители которого и записали видеообращение, напомнившее нам о ГК «Госстрой». На этой встрече Бадиков показал «проанализированные графики, по которым будут достраиваться объекты», обсудил с дольщиками выбор ТСЖ и многие другие организационные вопросы.

Кроме того, он вступил в открытый диалог с дольщиками, которых приглашал на личную встречу группами. Кирилл Бадиков тогда рассказал им о планах по докапитализации ГК «Госстрой», а также сообщил, что, возможно, они начнут продавать другие активы. Бенефициар также заверил участников встреч, что достроит дома в любом случае.

А воз и ныне там?

С тех самых пор прошло больше года, информации о ГК Госстрой в СМИ практически не появлялось. Как и ощутимых подвижек в делах дольщиков. 16 августа 2019 года дольщики 3 секции ЖК «Эрмитаж Горсовет» выложили обращение к врио главы республики Башкортостан Радию Хабирову и напомнили не только о себе, но и о ГК «Госстрой».

Мы связались с Кириллом Бадиковым для того, чтобы узнать, как же сейчас обстоят дела у ГК «Госстрой», но вместо информации о положении дел мы получили куда более интересные новости. Кирилл Владимирович сообщил, что по телефону комментариев не дает. Однако он рассказал: «У нас завтра [4 сентября] очень важная встреча, у нас инвестор приезжает».

Кирилл Бадиков отметил, что это не телефонный разговор, однако свой рассказ продолжил. Приводим дословную стенограмму телефонного разговора. «Если на словах, то у нас в течение нескольких месяцев идут серьезнейшие переговоры и аудит компании по слиянию с крупным федеральным игроком. Аудит должен быть закончен к 1 октября, если пойдет все нормально, то в октябре перейдет право собственности. Основным условием является то, что новый собственник выделяет независимо от объемов продаж, да. Проблема Госстроя в чем, не продается коммерческая недвижимость, и т.д., независимо от этого будут вестись все стройки в технически максимально возможных темпах. Именно поэтому эту сделку я и веду. И сразу же ситуация изменится в корне».

Надежда не умирает

Дольщики ГК «Госстрой» с нетерпением ждут развития ситуации и конечно, своих квартир. Мы связались с дольщицей ЖК «Зеленая Роща» Лилией, она работает врачом и с 2015 года является дольщицей ЖК, который должен быть сдан до 31 декабря 2019 года.

— Мы с мамой рассчитывали въехать в нашу квартиру уже в этом году. Одним из решающих факторов была чистовая отделка квартир, но в данный момент в доме даже не установлены окна, поэтому в том, что дом будет сдан в срок, я сомневаюсь. Да, мы, как и все, очень встревожены и пристально следим за развитием ситуации, но надо признать, пока никаких заметных изменений мы не наблюдаем. При этом мы все равно верим, надеемся и ждем, как бы наивно это ни звучало. Мне кажется, каждый дольщик любого долгостроя верит и надеется получить ключи от своей квартиры в ближайшее время, даже если процесс стройки дома очевидно затягивается, в таких ситуациях попросту начинаешь верить в чудо, — поделилась своими размышлениями наша собеседница.

Нам удалось связаться с Динарой Сайфутдиновой, девушкой, которая и выложила обращение к врио главы Башкортостана. — В марте этого года я пыталась расторгнуть договор с застройщиком в одностороннем порядке, вышли ко мне на встречу адвокат компании и какой-то главный начальник, они прям надсмехались сидели! Так и не вышло ничего. Ведь я могла и квартиры лишиться и продолжать платить ипотеку! ...Для кого-то ипотека — это необременительное дело. Мне же пришлось уволиться с работы в Уфе и вернуться жить с ребенком к родителям в другой город, потому что платить ипотеку и снимать квартиру мне было уже не по силам, ведь я рассчитывала жить в своей квартире с сентября 2018 года, плачу ипотеку с 2017 года — рассказала нам Динара.

Ситуация с обманутыми дольщиками достигла катастрофических масштабов. Врио главы республики Радий Хабиров неоднократно говорил, что эта проблема одна из самых важных в республике. Напомним, 27 августа врио главы Башкирии Радий Хабиров подписал указ о создании фонда по урегулированию обязательств застройщиков-банкротов перед обманутыми дольщиками, учредителем фонда является республиканский госкомитет по строительству и архитектуре.

«У нас очень сложное наследство – самое большое количество дольщиков в ПФО. В масштабе Российской Федерации их также большое количество. Вновь подтверждаю, что все обязательства перед дольщиками мы выполним. Вопрос — когда? Сроки у нас небольшие. Поэтому создаем фонд, начинаем насыщать его бюджетными деньгами и направлять на строительство», — говорил о проблеме Хабиров.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

В Горсовет Стерлитамака от КПРФ выдвинуты менеджеры БСК
17:30 06 августа 2020 | e 0
В Уфе за «кормление голубей» арестовали лидера движения «Стоп БашРТС»
17:06 06 августа 2020 | e 0
В Уфе обрушился фасад многоэтажного жилого дома
15:43 06 августа 2020 | e 0
В Башкирии мать узнала, что ее любовник спит с ее 10-летней дочерью
15:08 06 августа 2020 | e 0
Завод БСК подозревают в причинении ущерба окружающей среде в 23 млн рублей
14:22 06 августа 2020 | e 0
Любовница из Башкирии расчлененного рэпера Картрайта дала показания против его жены
13:36 06 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020