Общество


Арест на жилье, алименты с пособий и что грозит должникам: прямая линия с судебными приставами Башкирии

18:25 04 Сентября 2019 | 11749
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

В редакции ProUfu прошла прямая линия со специалистами Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан: начальником отдела организации исполнительного производства Эльвирой Янбердиной, главным специалистом отдела дознания Расима Мусаева и начальником отдела по работе с обращениями граждан Лилией Субхангуловой.

Арест на жилье, алименты с пособий и что грозит должникам: прямая линия с судебными приставами Башкирии

Алименты и с чем их «едят»

– Начнем с приятных моментов. Недавно ваша служба завершила свою ежегодную акцию «Собери ребенка в школу». Расскажите об этом более подробно.

Эльвира Янбердина: Цель данной акции – привлечение внимания общественности к проблеме детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В его рамках были применены меры принудительного исполнения с родителей, которые длительный период не выполняли алиментные обязательства. Судебными приставами к административной ответственности были привлечены 283 должника, более 2 тысяч гражданам был ограничен выезд за пределы России и 170 должникам ограничили право управления транспортным средством. По завершению акции было собрано около 20 млн рублей, а это более 20 тысяч исполнительных листов. К слову, общая сумма задолженности исполнительного производства превышает 2,5 млрд рублей.

– Опишите портрет алиментщика.

Эльвира Янбердина: 85% алиментщиков – это мужчины. Средний возраст до 40-45 лет. Среди них примерно 30% ведут асоциальный образ жизни. Есть лица, которые не оплачивают алименты по пять лет. В связи с тем, что произошли изменения в части привлечения к административной ответственности, то есть привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов более двух месяцев, мы применяем к должнику меру уголовного воздействия.

_MG_9222.jpg

Э. Янбердина

Расим Мусаев: За текущий период было возбуждено 885 уголовных дел. В большинстве случаях при административной ответственности должнику грозят обязательные работы, а если он более двух месяцев не выплачивает алименты, то привлекается к уголовной ответственности – это лишение свободы до одного года. Есть альтернативная мера: если должник был единожды привлечен к уголовной ответственности, то до суда назначаются исправительные работы.

Эльвира Янбердина: Если брать общий порядок производств по алиментным платежам, то более суровым наказанием будет ограничение выезда за пределы РФ и правом управлять транспортным средством. Но для применения данного порядка сумма долга должна быть не менее 10 тысяч рублей. Сейчас более 15 тысяч должников ограничены в выезде за границу и порядка 2 тысяч должникам ограничены управлением транспортным средством.

– Где лучше узнать выездной ты или нет?

Эльвира Янбердина: На нашем официальном сайте есть база данных исполнительных производств и вбив туда свои персональные данные (ФИО и дата рождения), выходит весь реестр исполнительных производств – где и в каком структурном подразделении гражданин является должником. Там же указываются контактные данные судебного пристава. Если же не доверяете Интернету, то по месту проживания или регистрации можете обратиться в структурное подразделение с заявлением или напрямую подойти в канцелярию, где предоставят информацию о долге. Поэтому настоятельно рекомендую заранее проверять себя в базе данных до покупки билетов за рубеж.


Лилия Субхангулова: Если человек не может подойти в структурное подразделение, то есть возможность подать заявление через портал Госуслуг или МФЦ. В онлайн режиме это заявление попадает в Управление, и мы ответ даем в его личный кабинет. Так же можно обратиться на электронную почту ФССП.

Хочу предупредить, что если сумма задолженности по исполнительным производствам более 30 тысяч рублей, то выезд за рубеж будет ограничен. Но если задолженность не погашается более двух месяцев, то ограничение накладывается и при 10 тысяч рублей долга. В случае же с исполнительными производствами по алиментам, изначально достаточно 10 тысяч рублей задолженности для того, чтобы быть пополнить ряды невыездных должников.

_MG_9194.jpg

Л. Субхангулова

– Алименты взыскиваются с пособия по безработице?

Лилия Субхангулова: Взыскиваются, потому что это такой же доход гражданина. Если задолженность по алиментам отсутствует, то взыскивается сумма либо проценты, прописанные в исполнительном документе. А если алиментная задолженность все-таки имеется, то размер взысканий может достигать и 70% от общей суммы дохода.

– А от инвалидных пособий?

Эльвира Янбердина: Все в зависимости от категории инвалидности. Что касается других пособий, то если по старости, то на эту категорию можем взыскать. Если пособие по потере кормильца, то не взыскивается.

– Вопрос от читательницы Линары Гибадатовой: «Муж платит алименты в малых количествах. Что делать?»

Эльвира Янбердина: Сначала необходимо уточнить его официальный доход. Судом установлено оплата алиментов как в твердой денежной сумме, так в процентном соотношении от всего дохода к алиментным платежам. Соответственно, на одного ребенка определяется 25% от суммы дохода. Если же взыскатель считает, что сумма не доходит в полном объеме, то может направить заявление судебному приставу-исполнителю, чтобы тот выехал в организацию, где происходит удержание и проверить законность удержания данных сумм. 



– К нам обратилась жительница Абзелиловского района, по словам которой ее бывший муж в малых количествах выплачивает алименты (около 6 тысяч рублей), при этом у него свое подсобное хозяйство: 20 голов коров, 100 коз и овец. Можно что-то сделать? И что делать, если должник нигде не работает?

Эльвира Янбердина: Мы запишем данные гражданки и уже пристав-исполнитель свяжется с ней после трансляции, примет меры. По безработным могу сказать, что судебный пристав-исполнитель вручает должнику направление в Центр занятости населения, чтобы он трудоустроился и имел официальный доход для выплаты алиментов.

– Если исполнительный лист в отношение должника прекращен по ст.46 ч.1 п.3 (исполнительный документ, по которому не производилось взыскание или оно реализовано отчасти, возвращается изыскателю в случаях: неисполнимости определения места пребывания должника и его имущества или нереальности получения информации о принадлежащих ему денежных средствах (других ценностях)), то можно ли заново подать исполнительный лист на исполнение?

Эльвира Янбердина: Можно предъявить исполнительный документ в течении всего срока предъявления на принудительное исполнение если прошло полгода.

– В каких случаях начинается преследование должника?

Расим Мусаев: С начала года в розыск было объявлено более 100 должников по алиментным платежам, половина из которых были найдены. Должник преследуется с начала возбуждения исполнительного производства. Сначала это подразумевает выезд по месту жительства и выезд по месту возможного его нахождения. Когда предрозыскные меры исчерпаны, то подается исполнительский розыск и наши службы при сотрудничестве с силовыми структурами и транспортными службами, начинают розыск должника. Исполнительский розыск организовывается, когда приставам не представилось возможным установить местонахождение должника или местонахождение его имущества, с которого можно обратить взыскание для погашения суммы алиментных платежей.

_MG_9192.jpg

Р. Мусаев

– Вопрос от читателя Алексея Салова: Незаконно наложили ограничение на мое имущество и вменили мне долг, которого по факту нет. 70% от своего дохода я оплачиваю незаконно. У меня на иждивении грудной ребенок, новая семья. Таким образом взыскатель путем вымогательства, через судебных приставов, пытается завладеть моим единственным жильем. Прошу отменить постановление о задолженности, как незаконное, снять ограничение на мое жилье. Факт незаконных действий судебных приставов, подтвержден прокуратурой Калининского района Уфы.

Эльвира Янбердина: Какую-то конкретику дать по этому делу дать не смогу, поскольку нужно проверять и потом в рамках исполнительного производства сделать пояснения. Но я так понимаю, этот гражданин является должником по алиментным платежам и уже имеет иную семью, где есть ребенок. Если у него есть долг, то ему никто не простит его и к тому же она будет расти, пока он ее не погасит. Касаемо 70%, то действительно по исполнительным производствам именно данной категории приставы имеют право удерживать такую сумму дохода. В случае, если он считает это незаконным, то у него было право обжаловать постановление.

Лилия Субхангулова: Надо понимать, что в 70% содержатся как текущие платежи, так взыскание задолженности. Как только погашается задолженность, то удерживается сумма, прописанная в исполнительном документе.

– Как долго скрывался самый злостный алиментщик?

Расим Мусаев: На моей памяти — это год. В 2017 году пропал должник из Сибая, то есть был где-то на заработках на севере, куда можно попасть только на вертолете. В 2018 году его местонахождение было установлено, но интересно то, что он сам позвонил приставам. Была такая психологическая уловка: по всему городу были расклеены его фотографии, и он позвонил со словами: «Почему везде мои фотографии? Я не скрываюсь, я готов приехать». В итоге он через пару месяцев прибыл домой, когда с места работы начали летать вертолеты. Потом был суд, где ему дали исправительные работы, поскольку привлекался впервые.

_MG_9232.jpg

Иные вопросы приставам 

– Вопрос от читательницы Олеси Даниловой-Фарраховой: «Муж совершил ДТП. Он прописан у меня в квартире. Имеют ли право приставы наложить арест на мое жилье, если он отказался от доли?»

Лилия Субхангулова: Если это единственное жилье арест не накладывается, судебный пристав-исполнитель может наложить запрет на регистрационные действия в обеспечительных мерах с целью понудить должника оплатить долг. Также судебный пристав вправе выяснить, когда произошел отказ от доли в жилье. Если после вступления в законную силу судебного решения и наличия на исполнении, то судебный пристав вправе обратиться в суд для признания сделки недействительной.

– Вопрос от читателя: «Судебные приставы Зианчуринского района из месяца в месяц снимают с пенсионного счета моей матери пенсионера инвалида Галии Галиевой сумму в размере 3000 рублей. Чтобы выяснить, в чем все-таки дело, пробуем звонить к приставам, но протяжении нескольких месяцев трубку не берут. Просьба помочь».

Лилия Субхангулова: Вопрос не совсем понятный, но если Вам кажется, что взыскиваемая сумма слишком большая при маленькой пенсии, то гражданин вправе подать ходатайство судебному приставу-исполнителю о снижении процента удержания с пенсии. Для этого необходимо приложить справку с пенсионного фонда, коммунальные платежи, справку об инвалидности, либо другие документы, подтверждающие наличие других расходов. Пристав, как процессуальное лицо вправе рассмотреть ходатайство о снижении процента удержания. 

Если даже после этого заявитель недоволен суммой удержания, то его право обратиться в суд для предоставления отсрочки, рассрочки исполнения решения суда либо снижения процента удержания.

_MG_9229.jpg

– Вопрос от читателя: «Случайно узнал, что судебные приставы наложили запрет на регистрационные действия моего автомобиля. Первый хозяин машины некий Лапшин продал ее в 2012 году, а я третий хозяин данной машины с 2013 года. Лапшин в 2017 году не заплатил налог, а запрет наложили на мою машину. Звонил по телефону некая девушка сказала переадресую и не взяли трубку, сейчас вообще не берут телефон (пристав Коробка М.И.) Написал заявление в службу и там же выяснилось, что делом занимается другой пристав. Зачем я должен терять свое драгоценное время и доказывать свою правоту? В интернете все видно, почему суд приставы не сверяют элементарные вещи, прежде чем вынести постановление? Как быть и как ускорить, чтоб убрали неправильно вынесенное решение?»

Эльвира Янбердина: Вопрос будет стоять так – было ли переоформление транспортного средства надлежащим образом. Если перерегистрации в момент купли-продажи не было, либо машина куплена по генеральной доверенности, то запрет не будет снят, а лицо, чье право, по его мнению нарушено, может подать иск об исключении от ареста имущества в суд.

–Вопрос от читателя Асхата Рахматуллина: «С 0,01 рубля прислали исполнительный сбор на 1000 рублей (общий долг 1000,01 рублей). И когда платил налог, то платил с точностью до копейки. Но откуда остался долг 0.01 рублей? Сейчас даже не знаю куда обратиться».

Эльвира Янбердина: Законодателем предусмотрено, что исполнительский сбор взыскивается с суммы задолженности не менее 7%, но не менее 1000 рублей с физических лиц. Если у вас имеется штраф в ГИБДД 500 рублей, и вы его своевременно не погасили, то придет мера принуждения в части исполнения - это исполнительский сбор в размере 1000 рублей. Из-за этого если к вам поступает постановление об исполнении исполнительного производства, то в запасе есть ровно 5 дней для оплаты суммы, указанной в постановлении.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница