Общество


«Я думала, так будет лучше»: истории семи матерей из Башкирии, убивших своих детей

13:03 01 Сентября 2019 | 13870
Автор: Мария ЧЕБАКОВА
Все материалы автора

История Тимура Хабирова, малыша, пропавшего среди ночи при странных обстоятельствах, потрясла всю республику. Два дня ребенка искали волонтеры, а когда тело мальчика нашли, мать призналась – это она убила своего сына. Что толкнуло женщину на этот страшный поступок? ProUfu.ru вспоминает истории женщин, убивших своих детей. Какое название получило это явление, и что нужно знать молодым родителям, чтобы избежать трагедии.

«Я думала, так будет лучше»: истории семи матерей из Башкирии, убивших своих детей

История исчезновения годовалого Тимура Хабирова наконец обрела свои черты. Мать ребенка созналась в страшном преступлении – это она убила своего маленького сына, пока 5-летняя дочь спала в соседней комнате, а после заявила о его таинственном исчезновении.

Около 5:30 утра женщина позвонила в дежурную часть и заявила о пропаже ребенка. Она рассказала полицейским, что после полуночи уложила детей спать, примерно в два часа ночи накормила маленького Тимура кефиром, а когда проснулась под утро проверить малыша, обнаружила, что мальчика нигде нет.

Тимур Хабиров погиб.jpg

В течение двух дней сотрудники правоохранительных органов, волонтеры поисковых отрядов, водолазы, обследовавшие дно пруда и добровольцы из местных жителей искали ребенка в окрестностях Исмаилово. В ночь с 30 на 31 появилась информация – ребенок погиб. Об окончании поисков объявили в группе «Вконтакте» «Поиск детей Уфа – Башкортостан»:

«Найден. Погиб. Приносим искренние соболезнования родным. Благодарим всех за участие в поиске».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «убийство малолетнего». Отрабатывалось несколько версий – под подозрением оказались биологический отец мальчика, мать ребенка и ее сожитель. Впоследствии круг сузился – мать Тимура дала признательные показания и указала место, где находилось тело мальчика.

Женщину задержали по подозрению в убийстве. Во время следственных действий она рассказала, что ночью 29 августа задушила ребенка, после чего вышла с ним на улицу и закопала в яме на придомовом участке. Тело Тимура было обнаружено в указанном месте.  Мальчик лежал на глубине более полуметра, завернутый в домашнее одеяло.

На кадрах, опубликованных следственным комитетом республики, видно, как женщина трясущимися руками сжимает сверток с куклой и заикающимся голосом рассказывает, как пыталась успокоить плачущего малыша, постоянно повторяя ему, что любит его и что теперь все будет хорошо.

Теперь мать погибшего Тимура проходит подозреваемой по уголовному делу. Если суд признает ее виновной, ей грозит до 20 лет колонии. Если же психолого-психиатрической экспертизой будет установлено, что психика женщины не в порядке – ее отправят на принудительное лечение.

К сожалению, это не единственная история о том, как мать убила своего ребенка. Мы решили вспомнить страшные случаи детоубийства, случившиеся за последний год в нашей республике, и разобраться в причинах этого страшного явления.

Сентябрь 2018
Село Осиновка, Бирский район

фото м1.jpg

В сентябре прошлого года в социальных сетях распространилась ориентировка – 32-летняя Кристина С. (имя изменено – прим. ред)  пропала вместе со своим полугодовалым сыном. Женщина ушла из дома, но так и не вернулась. В течение нескольких дней их искали волонтеры, сотрудники полиции и МЧС. Спустя два дня местный рыбак выловил в реке Белой тело младенца – это был пропавший мальчик. Именно тогда появилась первая версия – Кристина покончила с собой, забрав ребенка вместе с собой. Тело Кристины не было найдено в реке, оставалась надежда на то, что девушка жива. Тогда же Следственный комитет республики возбудил уголовное дело по статье «убийство малолетнего». Началось следствие, была назначена судебно-медицинская экспертиза для установления причин смерти. А еще через три дня тело Кристины было найдено в реке.

После близкие Кристины говорили о том, что у девушки могла быть послеродовая депрессия. Она пережила двое родов и после последних сильно переживала, что родившийся мальчик болен ДЦП. Врачи пытались убедить девушку, что с ребенком все было в порядке, но безуспешно. Молодая мама упорно продолжала искать у сына несуществующий диагноз. Вот только никто не догадался, что медицинская помощь была необходима самой Кристине.

Ноябрь 2018
село Тавтиманово, Иглинский район

15 ноября прошлого года в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что в одном из частных домов села Тавтиманово Иглинского района Башкирии найден мертвый младенец. 30-летняя женщина родила ребенка на 38-неделе беременности, после чего сразу же задушила его и спрятала тело в доме.

Источник в правоохранительных органах сообщил ProUfu.ru, что прежде женщину жестоко избил муж, после чего у нее отошли воды. У матери ребенка были выявлены многочисленные травмы в виде разрывов тканей.

Впоследствии Следственный комитет подтвердил, что младенец родился живым. Женщину обвинили в убийстве ребенка. Было заведено уголовное дело.

Январь 2018
Нуримановский район

История, произошедшая в декабре прошлого года, потрясла всю республику. 34-летняя Светлана (имя изменено – прим. ред) жестоко расправилась с двумя своими детьми –2-летней малышке женщина отрезала голову, а 11-летнему сыну перерезала горло. После женщина попыталась сжечь дом, однако в это время с работы вернулся ее муж. Он выломал дверь и вывел супругу из огня, и только поэтому она осталась жива.

фото м4.jpg

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «убийство» и назначил проведение судебно-медицинских экспертиз.

ProUfu.ru пытался выяснить причину страшного поступка женщины. Знакомые рассказывают, что семья Светланы была благополучной, хоть и небогатой. Супруги вместе с детьми жили в бараке на четыре квартиры. Незадолго до трагедии Светлана лишилась работы. Женщина работала поваром, когда вернулась из декрета, узнала, что на ее место взяли другого человека. Тогда ей поставили ультиматум – работать уборщицей на мизерную зарплату или написать заявление по собственному желанию.

Соседи семьи рассказывают, что это сильно подкосило женщину: «Во время декрета ей и так тяжело было, а тут еще это. Отчаялась, что детей не на что будет кормить, видимо, и  получила нервный срыв…».

Теперь Светлана под следствием. Счастливой семьи уже давно нет – остались только фото женщины и улыбающихся детей в личном профиле супруга.

Март 2019
Уфа

13 марта 21-Алина (имя изменено – прим. ред) вместе со своей двухлетней дочерью выбросилась с балкона уфимской многоэтажки – первой Алина сбросила малышку, а после выпрыгнула сама. К счастью, под окнами дома лежал глубокий снег, и они обе остались живы, отделавшись лишь ушибами и сотрясением головного мозга.

Вскоре инцидентом заинтересовались следственные органы – было возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство малолетнего», главной подозреваемой по которому стала Алина.

фото М2.jpg

Санкциями данной статьи предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от восьми лет до пожизненного заключения. Расследование этого уголовного дела уже завершено. Судебно-психиатрическая экспертиза установила, что как в момент совершения преступления, так и на момент окончания следствия, у Алины имелось психическое расстройство – шизофрения, которое «лишило ее способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими». Сейчас девушка проходит принудительное лечение в психиатрической больнице.

Напомним, ProUfu.ru выясняли подробности того инцидента. Близкие девушки рассказали, что проблемы начались, когда Алина забеременела, а ее супруг ушел служить в армию – молодой девушке приходилось очень тяжело, с трудностями ей помогала справляться лишь мама. Муж Алины вернулся из армии, когда малышка уже родилась. Однако легче не стало – молодой отец мог поднять руку не только на супругу, но и на новорожденную малышку, постоянно унижал и кричал на девушку.

«Родители Алины неоднократно обращались к участковому и в другие инстанции, связанные с проблемами семьи, по поводу нанесения телесных повреждений и морального угнетения со стороны отца ребенка по отношению к Алине и к ребенку. Но каких-либо мер не было принято…», – рассказала родственница девушки.

За две недели до отчаянного поступка Алина сбежала от побоев мужа к родственникам, но когда тот силой забрал ребенка, она была вынуждена вернуться. За день до происшествия Алина обращалась в полицию, объясняя, что муж хочет убить ее и ее ребенка. За час девушка собиралась ехать с матерью на прием к психиатру, но не успела – голоса приказали ей вместе с малышкой выпрыгнуть с балкона.

фото м3.jpg

Между тем, отец ребенка и муж Алины заявил, что у них в семье «все хорошо». Добиться других комментариев от него не удалось.

Апрель 2019
село Старокубово, Иглинский район

7 апреля в селе Старокубово Иглинского района Башкирии 40-летняя женщина пыталась убить свою 5-летнюю дочь. На глазах у других детей она дважды ударила девочку ножом в грудь и один раз в спину. Отец детей, услышав крики, вбежал в баню и остановил супругу. Девочку в тяжелом состоянии с пробитым легким увезли в больницу. Как удалось узнать позднее, в семье воспитывалось 8 детей. У женщины было обнаружено психическое расстройство.

По данному факту Следственный комитет также возбудил уголовное дело.

Июль 2019
деревня Явгильдино, Караидельский район

17 июля 40-летняя Елена (имя изменено – прим. ред) утопила свою 4-месячную дочь в тазике, пока никого не было дома. В тот день ее муж и сын занимались заготовкой дров, пока их не было, она вместе с малышкой пошла в баню, где налила в тазик воды, опустила девочку под воду и топила до тех пор, пока та не задохнулась. После Елена объяснила, что сделала это, потому что считала, что без малышки жить будет проще: «Я утопила ее. Без нее нам лучше будет, легче жить».

После близкие говорили, что замечали странное поведение Елены, но не придавали ему значения – женщина страдала от послеродовой депрессии.  Свою дочь она не считала за человека – называла ее то «волчонком», то «котенком».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «убийство малолетнего». Елену отправили на психолого-психиатрическую экспертизу.

Почему матери убивают своих детей?

Ежегодно в России за убийство своего ребенка судят несколько десятков женщин. Точной статистики нет, однако Би-би-си со ссылкой на судебный департамент при Верховном суде РФ сообщает, что в 2018 году до суда дошли 33 дела об убийстве матерями своих детей. При этом нераскрытых эпизодов примерно в 8 раз больше, чем уголовных дел.

Явление убийства матерью своего ребенка имеет определенное название – это преступление называется филицид. По данным ученого-криминалиста Филиппа Ресника, риск стать жертвой убийства особенно высок в первые пять лет жизни, однако чаще всего убивают детей в возрасте до двух лет.

По данным исследований Кубанского госуниверситета, приводимым Би-би-си, чаще детоубийцами становятся женщины на пике фертильности, в возрасте от 30 до 40 лет. Большинство из них – 74% – никогда не состояли на учете в психоневрологическом диспансере, 50% были замужем, имели детей и послеродовые расстройства психики, еще у 15% врачи не находят ярко выраженного психического расстройства. Тогда специалисты пишут в заключениях об «эмоциональном напряжении от психотравмирующей жизненной ситуации».

Исследователи отмечают, что зачастую после родов у женщины обостряется латентно текущее психическое заболевание, о котором она могла даже не подозревать. То есть, женщина может жить с хроническим расстройством, которое в обычной жизни никак не проявляется, однако беременность и роды становятся триггером, который приводят к так называемым реактивным состояниям – обострениям заболевания. Шизофрения, запущенная депрессия, послеродовой психоз исключают вменяемость женщин в момент совершения преступления.

Как минимум в четырех случаях из семи у женщин были расстройства психики. Мы поговорили с экспертом чтобы узнать, как можно распознать эти состояния и помочь близкому человеку избежать беды.

402_oooo.plus.pngЮлия Хакимова, психоаналитик:

– Самое страшное – читать такие истории. Кровь в жилах холодеет, как будто природа идет против самой себя – мать убивает ребенка. Однако если посмотреть архетипы, то мы знаем несколько примеров женщин, которые убивали своих детей – богиня Кали в индуистской мифологии, богиня Гера, сбросившая собственного ребенка со скалы, потому что он ей не понравился, Медея, убившая детей в отместку мужу. Несмотря на тот ужас, который мы испытываем, убийство матерью своих детей – исторически известный факт.

Во всех историях женщин, изложенных выше, есть один общий момент – им не была вовремя оказана психологическая помощь. Поэтому начало дебютирования шизофрении, клинической депрессии, психоза не было вовремя диагностировано. Здесь – тонкая грань женской незащищенности и женской жестокости.

В целом причин убийства матерью своего ребенка несколько – и наличие психических заболеваний, и сложные жизненные ситуации, когда не хватает денег и бьет муж, и возможное на этом фоне потребление алкоголя и наркотических средств. Все эти факторы ведут к тому, что психика человека не выдерживает. Говорят, от тюрьмы и сумы не зарекаются. Как клинический психолог я могу сказать, что и от шизофрении тоже – любого человека можно поставить в такие условия, в которых он может сойти с ума.

Человек, находящийся в пограничном состоянии, или уже при начавшемся дебютировании психического заболевания, действительно не понимает, что с ним происходит и что он делает. Поэтому в этот момент очень важно внимание близких людей.

Первое, на что нужно обратить внимание, это питание и сон. Нужно, чтобы молодая мать высыпалась и хорошо ела.

Второе – на наличие эмоционального контакта между матерью и ребенком – как она говорит о своем ребенке, что она говорит, улыбается ли она ему, как она его чувствует.

Третье – на то, насколько сама мать эмоциональна, есть ли у нее интересы: наряжается ли она, когда выходит гулять, созванивается ли она с подругами, рассказывает ли она  она о своем ребенке. То есть, необходимо обратить внимание на то, насколько она социально активна.

Если женщина находится в предпсихотическом состоянии, то тогда она будет замыкаться в себе, ребенок для нее становится невыносимой обузой. Безэмоциональное отношение с ребенком может свидетельствовать о начавшихся проблемах. Если хотя бы один из этих пунктов не соответствует действительности, то это повод обратиться за консультацией невропатолога или психолога.




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница