Как изменится жизнь жителей Башкирии с 1 сентября

09:00, 01 сентября 2019

| c10818

В первом месяце осени вступят в силу несколько важных законов и постановлений, новый учебный год также не обойдется для школьников без нововведений.

Как изменится жизнь жителей Башкирии с 1 сентября

Сельская надбавка

К 1 сентября завершается беззаявительный перерасчет пенсий. Это коснется пенсионеров, которые имеют стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет и до сих пор живут в селах и деревнях. Они получат прибавку к пенсии в размере 25%.

Согласно приказу правительства России, в список селян, которым положена надбавка, войдут все рабочие, а также индивидуальные предприниматели, охранники складов и другие. Полный перечень профессий приведен в интернет-портале правовой информации.

Глава вместо нотариуса

Еще одно важное изменение для жителей сельской местности – в тех населенных пунктах, где нет нотариуса, некоторые его функции будут выполняться в местных администрациях. Предполагается, что роль нотариуса будет на себя брать глава или другое уполномоченное лицо в администрации. Услуги будут доступны только для тех жителей, которые прописаны в том же населенном пункте.

Отсрочки нет

С 1 сентября молодые люди, у которых есть отсрочка от службы в армии, смогут от нее отказаться. Для этого им нужно подать заявление о своем отказе в призывную комиссию – оно будет приобщено к протоколу заседания комиссии. Затем гражданин сможет быть призван к службе в армии.

Отказом от отсрочки смогут воспользоваться, например, те граждане, которые освобождены от армии по учебе, имеют ученую степень, или сыновья и братья военнослужащих, погибших во время службы.

Запрет на перекупы

С 1 сентября вступает в силу так называемый закон о «билетной мафии». Он направлен на борьбу против перекупщиков билетов в культурные заведения. Теперь продавать билеты в театры и музеи смогут только те организации, у которых есть на это официальное разрешение. Надбавка за сопутствующие услуги при этом не должна превышать 10% от стоимости билета.

Если у человека на руках оказался лишний билет, то продать его не запрещено, но только в однократном количестве и по номинальной цене. Билет можно будет вернуть в кассу за 10 дней до мероприятия, получив его полную стоимость. Не позднее, чем пять дней, можно сдать билет за половину стоимости. Затем вернуть билет можно будет за 30-процентную стоимость. Если покупатель хочет вернуть билет менее, чем за два часа до мероприятия, то организатор имеет право не возвращать деньги.

Городская электричка

В сентябре начнутся изменения в проекте «Городская электричка», который должен повысить интерес жителей Уфы к этому виду транспорта. Так, с 3 сентября будет снижена цена проезда между станциями в пределах городской агломерации. По новому тарифу из Демы в Шакшку или обратно можно будет добраться за 21 рубль (сейчас пассажиры платят 67 рублей).

 Предполагается, что на пригородные поезда до конца года начнет действовать тариф «Счастливый час». Оплатив картой «Алга» проезд в электрике или в автобусе «Башавтотранса», в течении часа пассажир сможет бесплатно пересаживаться между ними. Кроме того, в ближайшие годы будут спроектированы и (возможно) построены пересадочные комплексы в пределах города, чтобы соединить электричку с другими видами транспорта. С 1 сентября также планируется выпуск льготной карты «Алга» для школьников и студентов.

Дроны – на учет

С 27 сентября владельцы беспилотных летательных аппаратов массой от 0,25 до 30 кг должны будут поставить их на учет в Росавиацию. Информацию о дроне либо квадрокоптере необходимо будет предоставлять в ведомство в течении 10 дней поле покупки аппарата. Заявление можно будет послать по почте, через портал госуслуг или специальный ресурс Росавиации.

Для этого физическом лицу следует предоставить свои паспортные данные, СНИЛС, номер телефона, наименование и серийный номер модели, количество двигателей и максимальную взлетную массу. Юрлицу, помимо информации о беспилотнике, – наименование организации, ОГРН и ИНН.

Изменения для школьников

Новый учебный год по традиции принесет с собой некоторые изменения для школьников и их родителей. В первую очередь, все школы Башкирии с 1 сентября переходят на пятидневную учебную неделю. Об этом Радий Хабиров объявил еще зимой. Тогда он объяснил изменение тем, что шестидневка слишком сильно изматывает детей.

Во всех школах Уфы стартует единая система питания, в том числе единое меню. За это будет ответственен МАУ «Центр детского диетического питания». Для оплаты обедов школьникам бесплатно раздадут карты, которые можно будет пополнять через банк. Кроме того, планируется ввести во всех школьных столовых единый дизайн-код.

(0)
ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Жители Уфы на сутки останутся без воды
9:08 10 августа 2020 | e 0
Россияне стали меньше покупать алкоголь
8:50 10 августа 2020 | e 0
В Башкирии за год на 3,7% выросло число укушенных клещами
8:25 10 августа 2020 | e 0
В Госдуме предложили отменить транспортный налог на ряд авто
8:01 10 августа 2020 | e 0
В Башкирию придет пасмурная погода и дожди
23:00 09 августа 2020 | e 0
СOVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
22:30 09 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020