Прислать новость

В Башкирии перед допросом следователей умер врач-реаниматолог

11:36, 29 Августа 2019

| c6738

Марина КАРИМОВА

Коллеги говорят, что врач буквально жил на работе.

В Башкирии перед допросом следователей умер врач-реаниматолог
Фото: neftekamsk24.tv

В мае в родильном доме Нефтекамска умерла 41-летняя роженица в результате неудачно проведенного кесарева сечения. По факту ее смерти было возбуждено уголовное дело против неустановленных лиц – сотрудников больницы. А уже в июле в родильном доме активно начали проводиться следственные действия.

Однако тут произошло второе ЧП. Вызванный на допрос анестезиолог-реаниматолог умер за день до дачи показаний. В день смерти роженицы он был дежурным врачом. В профсоюзе медработников Башкирии его смерть связали с нехваткой кадров и огромной нагрузкой на работающих врачей при маленькой зарплате. Коллеги говорят о том, что у 50-летнего мужчины были проблемы со здоровьем, но нагрузки, а также давление из-за уголовного дела могли сказаться на его здоровье.


«Медикам необходимо работать в спокойной обстановке»

Так, в Нефтекамской городской больнице при штатной численности 23 анестезиолога-реаниматолога работает 10 врачей, нагрузка на каждого анестезиолога в среднем составляет 2,3 ставки. Оклад того же анестезиолога составлял 12 тысяч рублей за ставку. Чтобы получать 45 тысяч, он должен был работать на 1,5 – 2 ставки.

- На собраниях в коллективах к нам подходят врачи и говорят, что больше не могут так работать и готовы уйти из профессии, - сообщил Виталий Манзюков, заведующий правовым отделом профсоюза медработников РБ. - Зарплата не единственный мотиватор. Медикам необходимо работать в спокойной обстановке, получать удовлетворение от работы, чувствовать востребованность в обществе, гордиться профессией и не бояться оказаться под следствием за выполнение профессионального долга.

В профсоюзе медработников отметили, что начали заниматься юридической защитой медиков по уголовным делам с января 2019 года, когда был создан отдел в Следственном комитете по медицинским делам. В прошлом году по России Следкомом было возбуждено более 2,2 тысячи уголовных дел, связанных с врачебными ошибками.

Напомним, в Республиканском перинатальном центре Уфы ведется минимум 13 уголовных дел в отношении действий медицинского персонала.

Родственники умершего врача отказались говорить о его смерти. В Минздраве Башкирии пока не прокомментировали ситуацию. В Нефтекамской больнице также отказались говорить о случившемся. Следком готовит комментарий.



ПОДЕЛИТЬСЯ