Уфимку не пустили в автобус с собакой-поводырем. Теперь этот случай может помочь другим слепым

13:30, 27 августа 2019

| c13027

История произошла на прошлой неделе и вызвала бурную реакцию по всей Башкирии и за ее приделами. Сейчас дело находится на контроле прокуратуры и чиновников из правительства республики.

Уфимку не пустили в автобус с собакой-поводырем. Теперь этот случай может помочь другим слепым
Ксения и ее собака-проводник. Фото: соцсети

Ксения Минелбаева – незрячая девушка, которой в силу своего недуга приходится всюду ходить в сопровождении собаки-поводыря. Из-за этого она регулярно сталкивается с непониманием со стороны других людей. Например, однажды ее не пустили в пиццерию, в другой раз – в торговый центр. Однако именно недавний инцидент с водителем ПАЗа обрел известность, в первую очередь, благодаря особо агрессивной реакции водителя.

В тот день, 23 августа, Минелбаева вместе с дочкой собиралась пойти на ZooВыставку, проходящую в «ВДНХ-Экспо». В рамках мероприятия клуб владельцев собак-поводырей «Актырнак» проводил благотворительную акцию. Когда она села в нужный ей автобус под маршрутом №269, принадлежащий ИП Фанису Батырову, то столкнулась с резко негативной реакцией водителя на собак. По словам девушки, маршрутчик сходу начал кричать на весь автобус и выгонять из салона.

Кричал на весь автобус, чтобы я показала ему документы. Пришлось доставать паспорт собаки, хотя по специальной шлейке с соответствующей надписью и так понятно, что это собака-проводник

– рассказала Минелбаева. Остаться в автобусе ей удалось только после угроз обратиться в прокуратуру.

Индивидуальный предприниматель Фанис Батыров является одним из крупнейших частных перевозчиком Уфа. В частности, ему принадлежит право работы на одних из самых протяженных городских маршрутов под номерами 211, 249, 266, 269, 270 и других.

Его водители уже не в первый раз становятся объектами повышенного внимания со стороны СМИ. Одним из самых громких случаев является авария на остановке Парк имени Калинина, в которой пострадали 17 человек, в том числе двое детей. ДТП произошло между ПАЗом под 249 маршрутом и НефАЗом «Башавтотранса».

По версии МВД, виновником аварии был водитель ПАЗа, так как он не держал дистанцию и не успел вовремя затормозить. Тогда один из пассажиров маршрутки сообщил «Вестям», что до этого водитель спешил и пропустил несколько остановок, а на светофоре после Парка имени Калинина пытался успеть проехать на зеленый.

В целом, отношение жителей города к пассажирским ПАЗам и микроавтобусам остается крайне негативным. Чтобы понять это, достаточно зайти в соцсети и прочитать множество историй о курящих, хамящих и нарушающих правила ПДД мигрантах-водителях. Пассажиры в основном жалуются на грязь в салонах, лихую езду и слишком громкую музыку, водители других транспортных средств – на создание опасных ситуаций на дорогах, подрезания и создание пробок.

Все это происходит на фоне слухов о связях верхушки местного ГИБДД с частными перевозчиками, а также о якобы имеющихся дружественных отношениях главы ведомства Динара Гильмутдинова и Фаниса Батырова. Наличие покровителей в Госавтоинспекции могло бы объяснить процветание такого вида общественного транспорта на дорогах, как «пазики» и «газельки», особенно тех из их, кто ездит нелегально. 

После того, как история с Ксенией Минелбаевой получила огласку, за дело взялась прокуратура. Как сообщат пресс-служба ведомства, действиям ИП Батырова, на которого работает водитель, будет дана оценка.

Сам Фанис Батыров в разговоре с ProUfu сообщил, что прокурор пока к нему не обращался. Предприниматель также предоставил свою точку зрения на происшествие с Ксенией Минелбаевой. По его словам, девушка с собакой зашли в автобус на Первомайскую и большую часть поездки не привлекали к себе внимание, сидя в конце салона.

– По ходу движения она переместилась на место около входа в автобус. Тогда собака разлеглась на проходе, из-за этого люди не могли выйти из автобуса – в первую очередь на нее ополчились другие пассажиры, а не водитель, – рассказал Батыров. – Тогда ее попросили пересесть на другое место и надеть собаке намордник, чтобы не пугать людей. Тогда она начала кричать, что ее выгоняют и что она будет жаловаться в прокуратуру. Это всего лишь конфликт интересов между пассажирами».

Отметим, что законодательство позволяет собакам-проводникам не носить намордников в общественном транспорте, так как они поднимают с пола вещи, которые может случайно уронить слепой человек. Для этого питомцев в течении долгого времени обучают не реагировать на внешние раздражители и не проявлять агрессию.

Точка зрения Батырова полностью строится на рассказе его водителя Александра Т. 20-летний стаж работы, которым обладает сотрудник, позволяет ему вызывать полное доверие со стороны перевозчика. Сейчас водитель отстранен от работы до полного выяснения обстоятельств.

Несмотря на неприятной всей этой истории, у нее есть одно хорошее последствие – на нее обратили внимание. В том числе и чиновники. В субботу поиском водителя занялась руководитель рабочей группы при администрации главы Башкирии Елена Прочаковская.

Ситуацию прокомментировали и в региональном госкомитете по транспорту. По словам зампредседателя ГК Азата Калимуллина, на этой неделе Ксения будет приглашена на заседание рабочей группы при Общественном совете по интересам маломобильных групп граждан. На нем будет обсуждаться, в частности, доступность транспорта для таких людей, как Ксения.

Еще весной силами клуба «Актырнак» и депутата горсовета Артура Хазигалеева в Уфе начались мероприятия по повышению терпимости людей к незрячим с собаками. Инициатива включала расклеивание стикеров «Вход с собакой-проводником» на дверях заведений и организаций, а также общественного транспорта, развешивание на улицах городов баннеров и плакатов.

56666795_577427022761792_8648932375901765632_n.jpg

Баннеры появились в городе ко дню собак-поводырей, 24 апреля. Фото: Facebook

Также программа включает создание инфраструктуры и доступной среды для незрячих людей, специальных площадок для выгула дрессированных собак – как раз для того, чтобы других людей не нервировал вид собаки без намордника.

Как вы считаете, повысится ли в будущем терпимость жителей Уфы и Башкирии к собакам-поводырям? Как история с Минелбаевой может повлиять на развитие ситуации? 

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

На крючке у закона: рыболовы Башкирии сообщают о невозможности свободно рыбачить на озерах республики
13:31 13 августа 2020 | e 0
В Башкирии еще десятки человек заразились COVID-19
12:55 13 августа 2020 | e 0
В Уфе прекращены поиски 10-летней девочки, пропавшей без вести
12:18 13 августа 2020 | e 0
Жители Башкирии задолжали более 870 млн рублей за капитальный ремонт
11:40 13 августа 2020 | e 0
Минтруда Башкирии не видит негатива в словах чиновницы о слишком большом пособии по безработице
11:31 13 августа 2020 | e 0
«Башинформ» и Мурзагулова обвинили в распространении фейков о защитниках Куштау
10:30 13 августа 2020 | e 0
-
-

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020