Общество


«Мы хотим жить»: уфимская семья инвалидов отчаянно сражается за жилплощадь

14:57 23 Августа 2019 | 2026
Автор: Ирина ДЕРЕВЯНЧУК
Все материалы автора

Расселили всех жителей аварийного дома, кроме одной семьи. Они хотят получить жилье, которое полагается им по закону. Сегодня Фируза Макулова вышла на одиночный пикет к Дому Республики.

«Мы хотим жить»: уфимская семья инвалидов отчаянно сражается за жилплощадь

В чем проблема?

В редакцию ProUfu обратилась Фируза Макулова и её дочь Ибраева Регина. Их семья — 4 человека, у каждого есть инвалидность, в том числе и у сына Регины Ибраевой Айгиза. Официально они еще проживают по адресу улица Свердлова, 82/9. Они и фактически проживали там до 2012 года, и все у них было хорошо, несмотря на то, что постановлением главы администрации Кировского района Уфы № 3287 от 31.12.2002, жилой дом 82/9 по улице Свердлова был признан непригодным для постоянного проживания в связи с аварийностью. Но в апреле обвалились 2 несущие стены их дома, и жители были вынуждены были вызвать МЧС. Жильцов вывели на улицу, никого не пускали домой, до 3 часов ночи они сидели на улице, возвращаться домой было опасно для жизни. Так, через 10 лет после выхода постановления, в 2012 году, решением администрации города дом решили сносить.

«Мы обратились в Прокуратуру города Уфы, и они в наших интересах подготовили заявление и подали в Октябрьский районный суд Уфы. В ноябре 2012 года суд обязал администрацию города предоставить жильцам благоустроенные квартиры. Многие наши соседи уже в конце 2013 года получили благоустроенные квартиры в Кировском районе города Уфы, где и находится наш старый дом, а мы, по факту, остались на улице» — рассказывает Фируза Макулова.

По действующему закону, взамен трехкомнатной квартиры по улице Свердлова семье должны были предоставить две однокомнатные квартиры в благоустроенном районе города. И препятствий для получения квартиры, казалось бы, нет, все остальные жильцы расселены.

Так, в 2012 году, по иску прокурора Уфы Октябрьский районный суд обязал мэрию предоставить семье жилые благоустроенные помещения жилье по договору соц.найма вне очереди. В решении суда, которое вступило в силу 4 июня 2013 года, говорилось, что общая площадь помещения должна быть не менее 14 кв. м на каждого члена семьи и отвечать установленным санитарным и техническим требованиям, ссылаясь на распоряжение правительства РБ от 1 марта 2005 года № 168 «О нормах площади жилого помещения для предоставления жилых помещений по договорам социального найма».

Неучтенные обстоятельства

Но судья не принял во внимание, что распоряжение правительства РБ, на которое он ссылался, утратило силу ещё в 2010 году. Новое распоряжение гласит о том, что норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма была установлена в размере 18 кв. м. на одного человека. Прокуратура в исковом заявлении не указала, что все члены семьи имеют инвалидность в связи с тяжелыми формами заболеваний.

«В 2014 году обвалился потолок, МЧС поставили подпорку и опечатали двери и сказали, что нам должны дать временное жильё. Но нам никто не предлагал маневренный фронд, а посоветовали пойти к родственникам. Мы жили в разных местах, в летние сезоны даже на дачах. В 2016 году у нас в доме на Свердлова отрезали свет и воду. Нам просто не хотят помочь. От дома отсоединилась одна комната, это из-за того, что рядом идет стройка. В 2018 году наш дом подожгли, 2 раза мы тушили пожар, в третий раз сгорел сосед.

Мы некоторое время жили у родственников, но потом моя тетка пустила нас к себе, а позже даже освободила нам 1 комнатную квартиру, а сама уехала к сыну. Ей было очень тяжело смотреть на наши эпилептические приступы, видеть это действительно тяжело. Но даже её начали травить, а через какое-то время ее наказали рублем, якобы она незаконно сдает нам квартиру.

Я лично и мои представители ходили в прокуратуру, и письменно и устно обращались, ведь мы инвалиды, наши заболевания включены в перечень тяжелых форм заболеваний, просили суд выделить нас в отдельное производство, но этого не произошло. Мы еще раз обратились в суд, признать за нами право и обязать администрацию предоставить дополнительную жилую площадь, то что положено инвалидам. В 2013 году мы этот суд выиграли, но и по сей день нам ничего другого не предложили. В 2015 году администрация вынесла постановление о предоставлении, не о предложении вариантов, без предварительного осмотра, без учета дополнительной жилой площади, без учета того, что мы инвалиды» — продолжает свой рассказ Макулова.

Ешьте что дают

Семьям предложили заключить договор социального найма на две однокомнатные квартиры в Инорсе и на улице 50 лет СССР в Октябрьском районе Уфы. От квартиры в Инорсе Макуловы отказались, из-за отсутствия в микрорайоне необходимой инфраструктуры. Ни аптек, ни магазинов в шаговой доступности нет, нет и специализированных медучреждений, остановка транспорта находится в 2 км от дома, на трассе. Квартира на улице 50 лет СССР тоже не соответствует требованиям жилья для инвалидов. Общая площадь квартиры составляет 42 кв. м. на 5-м этаже, по нормативам квартира должна быть не выше 3 этажа. Дом построен давно, квартира торцевая, при этом внутри она выглядит устрашающе, никаких условий для жизни там нет. На судах женщины очень просили показать им техпаспорт на квартиру, узнать сколько же там жилой площади, но им отказывали.

«Если бы мы согласились на квартиру, которая ни по каким параметрам не подходит для проживания инвалидов, наш старый дом давно бы снесли. Но я не хочу лишать своих детей собственности. Загвоздка только в том, что мы хотим получить то, что полагается нам по закону. У нас на руках есть решения судов. Мы пробовали обжаловать, суды выносили решения «в связи с предоставлением вам жилплощади нет никаких оснований считать это постановление незаконным, потому что на его основании жилье вам предоставлено». Фактически мы не приняли это жилье и на то были основания. По СП, по СНиП, по постановлению правительства — это жилье не подходит.

Представители администрации на мои вопросы не отвечали, а на вопрос, заданный через судью, указать где же там дополнительная жилая площадь в виде отдельной комнаты, мы получали ответ «там все». Это хрущевка, «там все» ну никак не может быть. У ребенка и социальная норма должна быть и отдельная комната, или же очень большая площадь, чего в хрущевке явно не встретишь» — рассказывает о своих злоключениях Макулова.

Недетские игры с детской судьбой

«Нам предлагают жилье и при этом шантажируют ребенком. Они говорят, что мы должны заехать в квартиру по улице 50 лет СССР. И прямым текстом, в лицо, говорят, что как только я туда заеду, меня ограничат в родительских правах, потому что условия в квартире не соответствуют условиям проживания для ребенка-инвалида» — говорит Регина Ибраева. У Регины бронхиальная астма с эмфиземой легких, она одна воспитывает ребенка-инвалида, у её сына также множество заболеваний, среди них врожденный порок сердца и эпилепсия, он с 1 класса находится на домашнем обучении.

Когда они жили на улице Свердлова, их школа находилась прямо за домом. Родственники семьи также живут в центре города, в Ленинском и Кировском районах, по первому звонку они бросаются на помощь, а помощь семье нужна часто — делать уколы, купировать приступы. По словам женщин, администрация говорит, что никаких других квартир больше нет.

_MG_7197.jpg

«Мы просили суд, чтобы нам предоставили жилье на основании постановления правительства, СНиП, СанПиН, в конце концов есть закон об инвалидах, но абсолютно ничего из этого не учтено. Нас вынуждают согласиться на то, что дают. Мы не успеваем выйти после очередного заседания и слышим «куда денутся». Всем, к кому мы обращаемся, например, к депутатам, они говорят «им было предложено множество вариантов», но никак доказать они этого не могут. Никаких постановлений у них нет. Но все предложения должны быть в форме постановления, составляется акт, что устраивает, что нет. Их мы не видели, но слышим о них регулярно» — продолжает свое повествование мать ребенка-инвалида.

И с судом, и со следствием

«В 2017 году администрация Уфы подала исковое заявление в Кировский районный суд о выселении нас с нашей собственности с выдачей выкупной стоимости, а это гроши. И Кировский районный суд принял иск, вынес решение об изъятии. Прокуратура закрывает на это глаза, опека и попечительство тоже, всем плевать, что больной ребенок останется на улице. Только Верховный Суд отказал администрации.

Сейчас на нас опять подали в суд, уже в третий раз по тому-же иску, хотя это противозаконно. Суды нас измотали, нервное напряжение и стрессы провоцируют приступы, состояние усугубляется. А у моего сына опухоль головного мозга, нервничать нельзя никому из нас. Мы считаем, что это месть, за то, что мы не отдали им свою собственность безвозмездно. Когда происходило изъятие, молодой человек из органов опеки поддержал иск об изъятии.

Мы верим в справедливость, недавно написали петицию на имя Радия Хабирова, её приняли, распорядились проверять. Но администрация сразу отвечает им, что нам жилье предоставлено. Когда Владимир Нагорный был заместителем премьер-министра Башкортостана, мы были у него на приёме, и он очень оперативно получил ответ от Администрации. «Зачем вы морочите людям голову, вы же получили эти квартиры и живете в них, что вы еще хотите?» — спросил он нас после того, как получил ответ. Мы были шокированы. Оказывается, жилье нам предоставлено. По документам Администрации» — приводит свою версию Макулова.

Был у нас случай…

В ноябре 2017 года, подобная история уфимцев уже прогремела на всю страну. В студии программы «Мужское / Женское» на федеральном канале «пробуют разобраться, как выжить в нечеловеческих условиях, почему никому нет дела до семьи Елизарьевых, и куда может привести жизнь в разрушенном доме. Анастасия Елизарьева из Уфы каждый день чувствует себя на грани жизни и смерти. Дом на улице Коммунистической, где Анастасия живет с родителями и пятилетним ребенком, разваливается буквально на глазах. В этих руинах семья Анастасии живет уже почти 30 лет – из-за аварийного состояния дома ее отец остался без ноги, а мама сломала ногу и позвоночник, провалившись в гнилой пол. По словам Анастасии, администрация города и коммунальные службы бездействуют, считая, что дом пригоден для жилья» — вот такое описание одного из выпусков телепередачи «Мужское/Женское».

Дом по улице Коммунистической, 62, за уфимским Главпочтамтом признан памятником архитектуры, при этом аварийным. На программу приехал, на тот момент, помощник первого заместителя главы уфимской администрации Марсель Муратов. «…Дом по улице Коммунистической, 62 в Уфе, находится в аварийном состоянии, он признан аварийным 9 августа 2017 года, подлежащим расселению, а затем восстановлению и реставрации…». Однако жильцы об этом не знали. Прокуратура вынесла предписание, но для того, чтобы привести дом в порядок не хватило времени, «между августом и октябрем всего несколько месяцев» — сказал Муратов. На передаче Муратов также показал документ, подтверждающий, что дом признали аварийным.

«…После того как было принято решение межведомственной комиссии о признать дом аварийным, есть определенные процедуры по согласованию, в этот период управляющая компания должна поддерживать дом в более или менее нормальном состоянии… МВК первичный документ, постановление главы, которое на сейчас находится у мэра города на контроле это уже заключительный документ, вот, после этого этот дом должен быть включен в программу по расселению, этого никак не избежать, потому что там проживает 41 человек, которым нужно предоставить жилье…» — сообщил ведущим и гостям программы Муратов.

Четвертая власть

Ведущие программы очень эмоционально выступали в защиту жителей дома и призывали представителя администрации как можно скорее разобраться с ситуацией. На передаче также присутствовала представитель старообрядческой общины, потому что дом был построен купцом Родионом Андреевичем Душиным в 1870 году, церкви были повсеместно запрещены и богослужения проходили в этом доме, и на основании 327 закона община считает дом свои духовным достоянием и планировала добиваться передачи дома в их собственность. Марсель Муратов сообщил, что администрация «рассмотрит этот вопрос».

На передачи перечисляли статьи уголовного кодекса и уличали администрацию в нарушениях закона. Юристы и другие эксперты программы требовали предоставить жильцам дома в собственность. Александр Гордон заявлял, что «уголовкой пахнет», на передаче профессиональные юристы и адвокаты неоднократно назвали действия представителей Администрации города незаконными. Эксперты просили жильцов передать документы, для того, чтобы оказать помощь жильцам, давали практические советы.

Мы связались с Анастасией Елизарьевой и выяснили, что она довольна тем, какое развитие получила её история, однако не стала вдаваться в подробности. Назревает вопрос — неужели подобные острые вопросы можно решить лишь с привлечением федеральных телеканалов и возможностей их маститых экспертов. А пока мы следим за развитием событий в семье Макуловых, мы также направим официальные запросы в профильные ведомства и опубликуем их в продолжении этой истории.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В конце сентября в деревне Алтаны Стерлитамакского района Башкирии обнаружили 2-летнюю девочку Соню с генетическим заболеванием. Волонтеры рассказали, что девочка не получала должной медицинской помощи, а из-за внешнего вида Соню отказались принимать в местный детский сад. Но в администрации уверили, что вся необходимая помощь семье оказывалась. Как вы думаете, кого в этой ситуации можно считать виноватым?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница