Общество


«Нарушение прав на защиту»: уроженца Уфы оставили в СИЗО после митинга в Москве

10:19 23 Августа 2019 | 2734
Автор: Артем АХМЕТЗЯНОВ
Все материалы автора

Айдара Губайдулина арестовали после участия в митинге в Москве в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму.

«Нарушение прав на защиту»: уроженца Уфы оставили в СИЗО после митинга в Москве
Фото: vk.com
Прослушать новость

«Окончив Физтех, он получил необходимые криминальные навыки»

Уроженца Уфы Айдара Губайдулина задержали в Москве в ночь на 9 августа. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье «Участие в массовых беспорядках» (ч. 2 ст. 212 УК РФ). При этом уже на утро того же дня молодого человека по решению суда поместили в изолятор временного содержания (ИВС).

На днях прошло еще одно заседание, инициаторами которого стали родные арестованного. Они хотели перевести брата хотя бы на домашний арест, но следователь нашел аргумент против. По его словам: «Окончив Физтех МФТИ, он получил необходимые  криминальные навыки».

Обвинение имело в виду то, что он сможет из дома под надзором правоохранителей пользоваться интернетом и вести деятельность в интернете. Айдар Губайдулин является Java-программистом в Сбербанк-Технологиях, но домашний арест подразумевает полную изоляцию от общества, которую и должны обеспечивать правоохранительные органы.

«Нарушение прав на защиту»

Адвокат Максим Пашков заявил суду, что задержанный 9 августа Губайдулин следствием ни разу не был допрошен в соответствии с законом. По его словам, «это фундаментальное нарушение права на защиту. Его допрашивали в 3 часа ночи и все», — говорил адвокат. Он просил изменить подзащитному меру пресечения на залог в размере 1 миллиона 29 тысяч рублей.

Однако судья остался непреклонен и оставил Айдара Губайдулина под арестом до 9 октября. По версия обвинения, он во время митинга в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму бросил бутылку в сотрудника полиции.

Адвокат уточнил, что бутылка была пластиковая и пустая, и он ее если и бросил, то просто перед собой. Его брат Ильдар Губайдулин ранее рассказал ProUfu, что уголовное преследование политически мотивировано, так как Айдар не вел никакой политической деятельности, но «всегда открыто говорил о ущемлении прав и свобод».

7 июля он вышел на акцию, чтобы высказать свою личную позицию по поводу допуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Именно в связи с этим его задержание является политически мотивированным. Я предполагаю, что возбуждение уголовных дел по 212-й статье УК РФ призвано запугать всех несогласных и снизить гражданскую активность москвичей перед выборами, - рассуждает Ильдар.

Сбор средств в поддержку

К слову, средства, предложенные адвокатом в качестве залога, были собраны с поддержки россиян. Вы можете помочь:

Помочь можно, сделав перевод на карту Сбербанка:

4276 8060 3372 1258, с указанием «для Айдара».

Карта зарегистрирована на имя Ильдара Губайдулина, брата Айдара.

Paypal: [email protected]

Тинькофф: https://www.tinkoff.ru/sl/6MuXarI07JM

Мы организуем передачи Айдару, пишем письма.  Деньги идут на оплату передач, пополнения счёта Айдара в СИЗО для того, чтобы он мог самостоятельно приобретать необходимые вещи, на оплату писем. По оценкам, на одни только передачи может уходить около 10 тысяч рублей в месяц. Часть средств планируется потратить на изготовление плакатов, агитационных материалов. Самая большая проблема — мы не знаем, насколько это уголовное дело может затянуться, поэтому неизвестно, какая сумма может понадобиться, - рассказал Ильдар Губайдулин.




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В конце сентября в деревне Алтаны Стерлитамакского района Башкирии обнаружили 2-летнюю девочку Соню с генетическим заболеванием. Волонтеры рассказали, что девочка не получала должной медицинской помощи, а из-за внешнего вида Соню отказались принимать в местный детский сад. Но в администрации уверили, что вся необходимая помощь семье оказывалась. Как вы думаете, кого в этой ситуации можно считать виноватым?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница