Общество


Страна Лимония или Большой Хапок 2.0. Как уфимскую землю продавали за бесценок

17:27 21 Августа 2019 | 8689
Автор: Ирина ДЕРЕВЯНЧУК
Все материалы автора

Недавний материал ProUfu о уфимцах, которые 7 лет живут в условиях непрекращающейся стройки был лишь прологом перед куда более интересной историей о землях рядом с Уфимским лимонарием. Наш специальный корреспондент Ирина Деревянчук продолжила распутывать этот возможный коррупционный клубок.

Страна Лимония или Большой Хапок 2.0. Как уфимскую землю продавали за бесценок

Без вины виноватый

Экс-заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан, бывший министр земельных и имущественных отношений РБ Евгений Гурьев с апреля находится под следствием. ProUfu уже публиковало собственное расследование, которое получило название «Большой хапок», однако в нашем распоряжении оказались документы и история, которая также связана с ООО «Группа компаний СУ-10». А значит, история «Большого Хапка» имеет свое продолжение.

Когда бывший министр уже находился под стражей, его супруга, Оксана Иванова, в интервью ProUfu рассказала, что дело с землями Лимонария совсем не так очевидно, как может показаться на первый взгляд.

Запутанная история 

Вспомнить об этом интервью и о деле Гурьева нас заставил звонок обычных уфимцев, которые уже несколько лет подряд, с 2011 года, пытаются добиться справедливости. Это жители дома по соседству с Лимонарием. Как оказалось, они знают об этом деле не меньше, а может быть и больше, чем следствие.

На территории, о которой и пойдёт речь, находилось ГУП Лесцентр. После его банкротства последовала распродажа его имущества. Всё началось с покупки здания ООО «Аврора плюс» площадью 15,3 квадратных метра. Это была обычная сторожка, нежилое помещение, находящееся в запущенном состоянии и не имеющее даже коммуникаций.

Затем, 28 сентября 2011 года у ГУП «Лесцентр» помещение на открытых торгах приобрела компания «Аврора Плюс», которой владеет Даянова Татьяна Дмитриевна, имя которой уже фигурировало в «Большом хапке». Позже ООО «Аврора плюс» продает все эти объекты ООО «Стройресурс», а та, в свою очередь, продает все это ООО «Фирма СУ-10». Заметим, что мы обратились за комментариями и получили ответ от начальника отдела капитального строительства ГК СУ-10 Максима Мельникова: «Какой-либо аффилированности с ООО «Аврора плюс» нет».

Переход права собственности по договору состоялся 24 мая 2013 года. А уже в декабре 2013 года приказом Минземимущества РБ земельный участок был предоставлен СУ-10 в аренду на 5 лет для эксплуатации проходной, находящейся на данной территории.

IMG_20181003_110744.jpg

Через 2 года, в декабре 2015 года приказом Минземимущества РБ по договору купли-продажи ООО «СУ-10» был предоставлен земельный участок площадью 3475 кв.м., уже имеющий к этому времени в собственности сторожку. Стоимость участка составила 5,2 млн. рублей. 

В то время, с 16 января 2014 по 20 октября 2018 года, Евгений Гурьев  занимал пост министра земельных и имущественных отношений. Таким образом, первый приказ Минземимущества РБ, который предоставил участок в аренду СУ-10 «для эксплуатации проходной» был подписан, когда министерством заведовал Рамиль Искужин. И уже приказом Минземимущества РБ №1879 от 08.12.15 года земельный участок площадью 3475 кв.м. был предоставлен в собственность, то есть продан, ООО «СУ-10», имеющему на этом участке в собственности нежилое здание, уже министром Евгением Гурьевым.

Золотая проходная

Еще в марте 2008 года вышло распоряжение правительства РБ №214-р «Об изъятии из оперативного управления государственного учреждения Бельский лесхоз Республики Башкортостан объектов государственного нежилого фонда». Так ГУП «Лесцентр» прекратил право хозяйственного ведения на объекты государственного нежилого фонда и передал в оперативное управление казенному предприятию РБ «Республиканское управление капитального строительства» для последующего сноса. Та самая проходная указана в п.6 приложения к распоряжению правительства. Только сносить сторожку не стали.

«Земельный участок сформирован для обслуживания «проходной», хотя по сути ее даже капитальным строением назвать нельзя», — показывают нам документы жильцы дома рядом с Лимонарием. Фундамент, конечно, есть, но ни одной коммуникации, ни электричества, ни отопления, ни водоснабжения. Это просто сторожка, здание носит вспомогательный характер, оно не основное и его никто не эксплуатирует. Тем не менее, для эксплуатации этого здания и создали этот участок, причем указали, не для эксплуатации здания назначения, а для занимаемой проходной.

Все изменилось в августе 2016 года. Тогда назначение земельного участка поменяли с «занимаемой им проходной» на «многоквартирные многоэтажные жилые дома». Вместе с изменением назначения участка изменилась и его кадастровая стоимость. Она возросла в 17,6 раз — с 5,2 млн рублей до 92,7 млн рублей». Документы, подтверждающие эту информацию, находятся в открытом доступе, и их нам предоставили жильцы.

На этом доводы уфимцев в пользу возможной незаконности формирования и продажи участка не заканчиваются. Нежилое здание (проходная) имеет площадь 15,3 кв.м., земельный участок под его эксплуатацию —  3475 кв.м. Так, площадь участка в 227 раз превысила площадь здания. Однако в определении Верховного Суда РФ №309-ЭС15-11394 сказано, что площадь подлежащего предоставлению земельного участка подлежит определению исходя из его функционального использования исключительно для эксплуатации расположенных на нем объектов и должна быть соизмерима площади объектов недвижимого имущества.

IMG_20181003_110712.jpg

В распоряжении жителей есть письмо прокуратуры, в котором говорится, что обоснования необходимости предоставлять такой участок не было указано при выкупе.

— В то же время, проверку проводить они отказываются, ссылаясь что идёт суд. Хотя в других делах сами выходят с исками», — негодуют жильцы.

Начальник отдела капитального строительства ГК СУ-10 Максим Мельников также сообщил нам, что «на данный момент по земельному участку идет судебное разбирательство и комментировать правильно было бы после его завершения».

«Кроме того, у участка отсутствует публичный сервитут, то есть законное право граждан, с ограничениями, пользоваться даже чужой собственностью. В нашем случае застройщиком закрыт проход в Лимонарий, а значит земельный участок сформирован в противоречии с п.3 ст.33 Земельного кодекса», — считают неравнодушные жильцы.

Однако застройщик и его представитель считают иначе. Максим Мельников сообщил, что «препятствий для доступа в лимонарий нет. Лимонарий открыт для посещений без каких-либо ограничений».

Помимо прочего, оказалось, что земельный участок находился во II-поясе охраны водозабора. Когда в 2014 году «СУ-10» обратилась с заявлением о выкупе земель, Минземимущества отказало в их предоставлении по причине того, что они находились в санитарно-охранной зоне уфимского водозабора. В 2014 году «СУ-10» обратилась в арбитражный суд, чтобы признать этот отказ незаконным. Этот процесс длился два года, и за это время была сформирована судебная практика, что подобные зоны не относятся к санитарно-охранным зонам водозаборов. Основания  для отказа у министерства отпали.

В ноябре 2015 года «СУ-10» подала повторное заявление о выкупе земельных участков, тогда министерство и заключило с компанией договора купли-продажи, в целях устранения нарушений и урегулирования судебного спора.

Министерство Лесного хозяйства vs Министерство земельных и имущественных отношений

«Минлесхоз выходит с исковым заявлением об оспаривании сделки по продаже этого участка. Обратите внимание на уровень координации наших министерств — одно министерство продает, другое оспаривает продажу, — рассказывают жильцы. — Как они между собой координируют — большой вопрос, что там за правительство у нас такое было, если действия ведомств абсолютно несогласованны», — считают наши собеседники.

Сейчас Минлесхоз оспаривает продажу этого участка Минземимуществом, идет арбитражный процесс. 

«Они [Минсельхоз РБ] оспорили сделку, якобы Минземимущество не могло продать эту землю, потому что эта земля была землями леса. Иск составлен криво для того, чтобы проиграть», — полагают жители.

Так один спор Минлесхозом уже проигран. 4 апреля 2018 года суд постановил оставить без изменения определение первой инстанции, а жалобу — без удовлетворения. Решение принимал восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Ермолаевой Л.П., судей Пивоваровой Л.В., Пирской О.Н.

«В этом процессе в качестве третьих лиц участвует Прокуратура. Она же говорит, что заявили в своем отзыве доводы, что участок несоразмерен и это никак не увязывается с требованиями Минлесхоза. Мы полагаем, что продажа незаконна не из-за того, что участок несоразмерен помещению и не из-за любой другой из 5 перечисленных причин, а из-за того, что это земли леса. Кстати, в таком случае, наш дом и другие дома, которые строит СУ-10, стоят на этих самых землях леса» — заявили наши собеседники.

Процесс со стороны Минлесхоза приостановлен до момента вступления в законную силу другого судебного процесса, который инициирован лесным техникумом, организации, в аренде у которой находится лимонарий. Они тоже оспорили эту сделку, но по другим основаниям, ввиду того, что сейчас оспаривается конфигурация земельного участка, который был неправильно сформирован в 2013 году. Жители дома зашли и в этот процесс третьими лицами, потому что имеют пограничные отношения с этим участком. Судья их допустил.

Причем здесь жильцы уже построенного дома по соседству

У подобного рвения жильцов есть вполне объяснимые причины. Дома, которые располагаются вокруг дома наших собеседников, якобы проектировались одной этажности, а по факту вырастали несколько выше заявленного количества этажей. Так, в нашем распоряжении имеется документ от УЗИО, что в 2016 году застройщику ООО «Крона» выдано разрешение на строительство 23-этажного дома, сейчас этот дом построен и насчитывает 26 этажей. Это произошло из-за корректировки в сентябре 2018 года. 7 лет назад одним из решающих факторов при покупке была потрясающий вид из окон, если на спорной земле вырастет 10-этажный дом, этажность которого будет выше заявленной, то жители окажутся в центре колодца из многоэтажек.

Мы получили комментарии застройщика и по этому вопросу. Начальник отдела капитального строительства ГК СУ-10 Максим Мельников отметил, что «на данный момент срок действия разрешения на строительство 10-ти этажного дома истек, строительство не было начато, т.е. фактически отсутствует предмет обсуждения. Вместе с тем сообщаем, что не планировалось увеличение этажности данного жилого дома».

Жители дома не сдаются и продолжают обивать пороги инстанций: «На наши жалобы прокуратура отвечает отписками. По идее прокуратура по всем делам, связанным с несоразмерностью, сама подает иски о возврате земель государству. В нашем случае прокуратура выступает третьей стороной в деле, тем самым снимая с себя ответственность. Мы обращались в федеральную прокуратуру, там нам оперативно отвечают, но все наши вопросы и требования спускают «на места».

Мы не ограничились прокуратурой и обратились в ФАС. ФАС признала, что между СУ-10 и Минземимущества была некая согласованность, которая вылилась в то, что участок был продан СУ-10 целиком, без торгов. ФАС обратил на это внимание, но, к сожалению, сделка прошла в 2015 году, и срок исковой давности истек. Время играет против нас. Мы опоздали буквально на неделю. Мы подали жалобу в ФАС в конце сентября, рассмотрение назначили на ноябрь, мы приходим на первое слушание, сторона СУ-10 просит отложить заседание, ФАС откладывает, и мы вылетаем за сроки. Тем не менее, решение ФАС против СУ-10, и СУ-10 сейчас оспаривает его в арбитраже. Также идут еще 2 арбитражных процесса по незаконности этой сделки», — подытожили жильцы своё повествование.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница