Общество


«Зачем поганить чистые места?»: в Башкирии могут построить гигантскую свиноферму

17:31 21 Августа 2019 | 33879
Автор: Денис САДЫКОВ
Все материалы автора

Вот уже пару месяцев жители нескольких деревень Белебеевского района борются с местной администрацией и крупной мясной компанией за сохранение чистоты своей природы. Дело в том, что «Башкирская мясная компания», входящая в ГК «Таврос», намерена построить рядом с деревнями свинокомплекс на 2700 свиноматок.

«Зачем поганить чистые места?»: в Башкирии могут построить гигантскую свиноферму
Деревня Шаровка. Google Maps
Прослушать новость

Чистое и культурное место

По словам жителей, это нанесет непоправимый вред природе района. За время своего существования окрестности деревень Слакбаш, Краснояр, Канаш и Чубукаран почти не подверглись воздействию цивилизации, что помогло сохранить чистоту этих земель. Так, в местных речках водятся редкие виды рыбы, чувствительные к изменениям в экологии.

С их словами сложно не согласиться. Свиньи, в отличие от коров, являются всеядными существами, поэтому их навоз, который относится к токсичным отходам третьего класса опасности, не пригоден для удобрения. На свинофермах животное обычно выращивают с использованием химических препаратов – например, антибиотиков – и вред от такого навоза усиливается.
Вторая причина столь сильного возмущения местных заключается в том, что эти окрестности очень важны для чувашского народа. В селе Слакбаш родились два классика чувашской литературы – Константин Иванов и Яков Ухсай. Ежегодно сюда приезжают почитатели творчества поэтов со всей России и делегации чувашских литераторов. Этому также способствует тот факт, что здесь похоронен Иванов, который ради этого вернулся в родные края незадолго до смерти.

В июле из Москвы в деревню Краснояр Слакбашевского сельсовета даже приехала дочь Якова Ухсая. Она выступила перед местными жителями, рассказав, как поэт боролся за чистоту башкирской земли и не допустил в свое время возведения в этих краях животноводческого комплекса и одержал победу.

«Отец даже в страшном сне не мог бы представить, что такое возможно в 21 веке», – заключила Елена Усхай.

На этом поводы для беспокойства у жителей не заканчиваются

«Здесь находится Бугульминско-Белебеевская возвышенность, в которой берут начало родники. Они снабжают несколько деревень ниже. Это важно, потому что Белебеевский район относится к территориям, испытывающим дефицит водных ресурсов. Предприятие («Башкирская мясная компания» – прим. ред.) будет очень крупным водопотребителем», – делится мыслями активистка из Краснояра Татьяна Григорьева.

Начиная с апреля, она вместе с жителями всех близлежащих поселений безуспешно обращается во все возможные инстанции, пишет обращения к главе республики, Минэкологии, СПЧ при президенте России и другие ведомства. Не обходится и без глупых казусов. Так, одно из обращений жителей деревни Краснояр по ошибке попало в приемную губернатора Красноярского края.

О том, каково жить рядом со свинофермой красноярцам могут рассказать их соседи из Давлекановского района. В нескольких километрах от деревень Ивангород и Шестаево работает свинокомплекс «Тавроса». Из-за этого питьевая вода в колодцах начала резко пахнуть и, по словам жителей, перестала быть пригодной для питья. Но во время строительства инвесторы и чиновники заявляли, что вред для природы будет минимальным, так как переработка навоза будет осуществляться по замкнутому циклу.

Три месяца назад в соцсетях появилось видео со встречи жителей с замглавы Белебеевского района Наилем Гумеровым. Ему преподнесли бутылку с загрязненной водой из деревни Шестаево. Предполагалось показать чиновнику, что может стать с местной водой в случае если строительству свинофермы будет дан старт. В ответ на это Гумеров, несмотря на уговоры присутствующих не пить эту воду, сделал пару глотков и невозмутимо покачал головой. 

Похожие слова о безвредности свинофермы сейчас слышат и жители Белебеевского района. Естественно, они им не верят.

«После них хоть потоп», – делится своим мнением об инвесторах строительства комплекса жительница района Галина. – «Возьмут все соки с земли и бросят ее. А потом лет 20 трава расти не будет».

Другие жители также не понимают, почему гигантский комплекс было решено построить именно в их краях. «Зачем поганить чистые нетронутые места? Помогите отстоять нашу природу», – наивно вопрошают сельчане.

Еще больше вопросов у сельчан возникло при подготовке к строительству

На запрос ProUfu о том, как планируется предотвращать вред, который свиноферма нанесет природе, представитель ГК «Таврос» рассказал о технологии навозоудаления. По заверению ГК, система позволяет не выливать свиные токи в природу. Отмечается, что эта система была презентована жителям села Шаровка на публичных слушаниях. Сейчас земляные работы ведутся на территории Шаровского и Донского сельсоветов. С момента их начала, по наблюдениям жителей, в родниках и реках стало меньше воды. Жители не уверены, что это может быть связано с деятельностью мясной компании, но признают факт обмельчания водоемов.

По словам местных активистов, выступающих против свинокомплекса, ни у подрядчика, ни у инвестора до сих пор нет экспертизы либо других документов, подтверждающих экологическую безопасность проекта. Это подтверждает ответ Росприроднадзора на обращение жителей, в котором говорится, что заявок на проведение экспертизы не поступало. В ведомстве ситуацию комментировать отказались.

«В какой бы орган мы не писали, никто не берет на себя ответственность за ситуацию. В Жилстройнадзоре сказали, что они не при делах, потому что строительство еще не началось, а земляные работы [к их компетенции] не относятся. В природоохранной прокуратуре перенаправили в Росприроднадзор. А там нам уже ответили, что заявки не было, – сообщает Григорьева. – Уже не знаем куда обратиться».

Ks_D5IF2CPs.jpg

Сейчас жители готовят судебный иск против администрации Белебеевского района. Как поясняет общественница Диана Демидова, чиновники выдали разрешение на проведение земляных работ с нарушением. Опять же на участке не проведена экологическая экспертиза, без которой никакого разрешения выдавать нельзя.

«Там сейчас выкопаны самодельные скважины, из которых качают воду. Это уже не земляные работы, а значит это нарушение. Они [рабочие] пьют эту воду для личных нужд», – рассказала Демидова. Под участком, на котором ведутся работы, грунтовые воды протекают всего лишь на глубине два метра.

В администрации Белебеевского района лишь заявили о безусловной значимости реализации проекта. Вместе с мясокомбинатом, который будет построен в Белебее, инвестиция за 2,3 млрд рублей сможет создать 1100 новых рабочих мест (из них свиноферма обеспечит 135 мест). Представитель администрации также заявил, что в районе ведется работа с населением, однако он не раскрыл, готовы ли чиновники пойти на какие-либо уступки в требованиях сельчан.

В ГК «Таврос» пояснили, что документы на экспертизу будут отправлены только после завершения работ по проектированию комплекса. На вопрос о претензиях местных жителей, представитель ГК ответил, что в их адрес «официальных претензий не поступало».


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница