Прислать новость

В Сибае оценили урон от загрязнения сточных вод УГОКом минимум в 5 млн рублей

21:40, 20 Августа 2019

| c7614

Мария ЧЕБАКОВА

В результате загрязнения сточных вод погибли все живые организмы, кроме бактерий.


В Сибае оценили урон от загрязнения сточных вод УГОКом минимум в 5 млн рублей
Фото: masterseptika.ru

Сегодня на оперативке в мэрии Сибая глава городской администрации Рустем Афзалов поднял вопрос о качестве питьевой воды. С докладом выступил директор МУП «Сибайводоконал» Тахир Муллоджанов, который рассказал о значительном загрязнении сточных вод, из-за которого погибло почти все живое – 24 июля был зафиксирован залповый сброс сточных вод, который превышал все ПДК.

 «Концентрация меди была зафиксирована в 200 раз больше норматива, концентрация маганца тоже порядка 200 раз, концентрация сульфат-ионов – в 10раз, концентрация железа – в 10 тысяч раз», – рассказал Тахир Муллоджанов.

В связи с токсическим влиянием солей железа и марганца, тяжелых металлов погибла практически вся биологически-активная среда, в живых остались только бактерии.

Как сообщил директор «Сибайводоканала», на восстановление понадобится около трех месяцев.

Также он добавил, что источник загрязнения находился на территории рудника, принадлежащему УГОК – там произошла авария на водопроводе.

«За июль-август комбинату будут выставлены штрафы за постановлением Правительства «О вреде системам водоотведения». Предварительно ущерб оценивается в 5-10 млн рублей», – сообщил Тахир Муллоджанов, добавив, что расчет производится по специальным формулам, куда входит затраты на электроэнергию, реагенты и дополнительные мероприятия.

При этом жители города утверждают, что никаких оповещений о произошедшем инциденте не было, припоминая прошлогоднюю ситуацию с замалчиванием масштабов тления карьера, также принадлежащего УГОКу.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Рекомендуемое


Последние новости


Лонгриды



Самое читаемое