Общество


Поймай меня, если сможешь. Куда и с кем пропала директор уфимской турфирмы

18:08 20 Августа 2019 | 6721
Автор: Ирина ДЕРЕВЯНЧУК
Все материалы автора

Директор турфирмы «Лови волну» скрылась с 6 миллионами рублей и лишила клиентов долгожданных поездок к морю.

Поймай меня, если сможешь. Куда и с кем пропала директор уфимской турфирмы
gtrk.tv

Уфимцы, которые планировали свои отпуска с туристическим агентством «Лови волну» теперь ловят директора фирмы Екатерину Петряеву. Она неожиданно покинула Россию, и не одна, а вместе с деньгами горожан, которые планировали свои отпуска с помощью её агентства.

Кто-то забронировал горящую путевку стоимость почти в 100 тысяч рублей за несколько дней до вылета. Кто-то давно планировал отпуск и с нетерпением ждал его. Кто-то не первый раз путешествовал с агентством и был абсолютно уверен в том, что его отпуск в надежных руках. Но никто не ожидал новостей о том, что отдых отменяется.

Большой неожиданностью новость стала и для менеджеров фирмы «Лови волну». Нам удалось на условиях анонимности пообщаться с одной из сотрудниц агентства. Как обычно, утром девушки пришли на работу, но на месте не обнаружили ни своего руководителя, ни рабочего компьютера. Отсутствие начальницы не удивило девушек, с началом весны 2019 года в её жизни появился мужчина, с которым она проводила очень много времени, в том числе и рабочего. Романтическую историю менеджер фирмы рассказала нам не просто так. Уже сейчас, анализируя поведение начальницы, девушки понимают, что роман Екатерины с Николаем и стал началом конца.

Личная жизнь у Екатерины не складывалась, бизнесвумен приближалась к 40-летию, но мужа и детей у нее не было. Зимой 2019 года Екатерина в интернете познакомилась с неким Николой. Выходец из Украины, он окружил себя таинственной историей и занимался «какой-то странной деятельностью», ему постоянно нужно было менять страну пребывания. Во время первого визита Николы в Уфу он показывал себя обеспеченным человеком, проживал в Президент-Отеле и красиво ухаживал за Екатериной. Всю зиму он разъезжал по Европе.

Потом Никола ненадолго уехал из города, а когда весной её возлюбленный вернулся в Уфу, её поведение и отношение к работе резко изменились. Девушка стала подавленной, практически перестала появляться на работе, стала ограничивать своим менеджерам доступ к сайтам, которые они использовали в работе. Дошло до того, что Екатерина, которая раньше проводила на работе большую часть времени, стала появляться там только для того, чтобы забрать деньги, которые клиенты передавали менеджерам. Она перестала интересоваться нашими делами, перестала давать рекламу, заниматься офисом, стала очень подавленной. Девушки стали замечать, что на их рабочих компьютерах стали появляться полукустарные программы прослушки, они сразу замечали их, но особого внимания не придавали.

_MG_2645.jpg

— Схема с финансовыми потоками у нас была отлажена давно. Деньги, которые мы получали от клиентов, мы сразу отдавали Екатерине. Наличность — в сейф, если же деньги переводили на карту, то мы сразу переводили их ей. Доступа к оплатам у менеджеров не было. Мы всегда так работали, брони оплачивала только Екатерина. Насторожило нас другое, директор турфирмы стала приезжать на работу только за деньгами. Никола ждал её в машине, она заходила, брала деньги и сообщала, что едет в банк, оплачивать брони.

Бывший менеджер «Лови волну» рассказала о том, что подозрения начали зарождаться тогда, когда Екатерина неожиданно сменила пароль от сайта туроператора, на котором можно отследить, в каком статусе находится бронирование заявки. Когда менеджеры просили её восстановить доступ и получить новый пароль, с которым менеджеры могли бы держать руку на пульсе, Екатерина постоянно придумывала отговорки или ссылалась на занятость. Общая почта турфирмы стала получать письма, которые моментально удалялись, так, чтобы никто из менеджеров не успел прочитать их.

Позже мы узнали, что Екатерина за бесценок и в срочном порядке продала квартиру в центре города. Риэлтор общалась с менеджером турфирмы, и рассказала ей о том, что Екатерина очень нервничала при продаже и сильно торопилась.

«Обстановка накалялась. Еще одним поводом для нашего недовольства была задержка зарплаты, причем не за один, а за три месяца. Мы с девочками приняли совместное решение о том, что будем уходить из агентства в самостоятельное плавание. Еще с июня мы начали готовиться к открытию собственного агентства. Но сделать это решили по-хорошему, заранее предупредили директора и уточнили, когда нам ждать своих денег. Внятного ответа Екатерина не дала, только повторяла что-то в духе «Все решится в июле». Решилось, но мы и подумать не могли, что решится ситуация так. 1 июля я пришла на работу после выходных, где не было ни Екатерины, ни компьютера» — вспоминает турагент.

Девушка рассказала о том, что сначала особой тревоги не ощутила. Но сразу позвонила директору. Телефон Екатерины не отвечал около часа, гудки были странными, как при звонке за границу, затем она все же взяла трубку и сказала, что скоро Никола привезет компьютер. Турагент начала нервничать, в этот день клиенты фирмы должны были вылетать, и девушка должна была распечатать их документы. Потом они снова не могли дозвониться до нее. Следующий их разговор был уже более правдоподобным, Екатерина призналась нашей собеседнице, что она не проплатила заявку, и в ближайшее время никаких заявок оплачивать не будет, у нее проблемы и она находится в Стамбуле.

Екатерина посоветовала своим работникам закрыть офис и уехать домой. Также она сказала, что у нее вымогают деньги и угрожают, когда менеджер спросила, почему Екатерина не обратится в полицию, она сказала, что «Коля и папа этим уже занимаются». Когда мы связались с её родителями, они были шокированы и не знали о ситуации абсолютно ничего.

Менеджер фирмы очень рада, что несмотря на состояние стресса, она догадалась включить запись телефонного разговора.

«Ну, а что ты от меня хочешь? Если честно сказать — знаешь до чего все это дошло? Я была в состоянии предсуицидальном. Я вас всех подвела очень. Я вас всех очень подставила» — сумбурно объяснила Петряева ситуацию нашей собеседнице.

Менеджер быстро поняла, что нужно звонить в полицию, а еще клиентам, которые остались без отдыха. Девушка вызвала на работу остальных менеджеров, и они начали обзванивать клиентов, сообщить неприятную новость нужно было как можно скорее. Реакции людей, которых коснулась выходка директора, были разными. Кто-то с пониманием отнесся к ситуации, кто-то не мог сдержать эмоции и сливал негатив на менеджеров, которые и сами пострадали от действий. Мы понимали и принимали все реакции, потому что все мы знаем, что некоторые люди годами копят на отдых. Но именно такая реакция на исчезновение директора и финансовые документы, которые подтверждают, что деньги оседали у Петряевой и вывели менеджеров турфирмы из-под подозрений.

Поведение Екатерины изменилось достаточно резко, и её коллеги напрямую связывают эти изменения с романом Екатерины. 

1232_oooo.plus.pngПсихолог Евгения Лялина:

Во-первых, мы всегда сами отвечаем и за свои поступки и несем за них ответственность, очень легко найти виноватого и снять с себя ответственность даже за уголовное преступление. Так общество перестает осуждать сам поступок. По большому счету в жизни героини произошел перенос, если раньше она посвящала свою жизнь работе, то появление сильных чувств заставило ее перенести глобальное внимание на человека.

А вот кто этот человек — отдельный разговор. Альфонсы, которые пользуются женщинами в своих корыстных целях чаще всего являются перверзными нарциссами (перверзность — извращенное отношение нарцисса к окружающим, которых он рассматривает исключительно как объекты, предназначенные для использования – прим.ред.) и абьюзерами. Их «жертвами» чаще всего становятся яркие, сильные, уверенные личности. Их первостепенная задача получить контроль и власть над человеком. Сначала они очень красиво и ярко ухаживают, затем разрушают самооценку, потом начинают проявлять газлайтинг — способ психологического насилия, с помощью которого человек начинает сомневаться в адекватности своего восприятия реальности. Газлайтер заставляет верить ему, а не своим глазам и ощущениям. Если в отношениях регулярно звучит фраза «ты неправильно все поняла» — это тревожный звонок. Абьюзеры и газлайтеры не испытывают эмоций, но прекрасно их изображают, но эти эмоции гипертрофированы.

Абьюзеры прыгают в отношения и используют все способы для формирования стойкой эмоциональной зависимости. «Ты моя жизнь», «я без тебя умру», «я не могу без тебя». Таким образом они формируют у партнера ответственность за себя. Тонкие манипуляторы сначала вызывают стойкую эмоциональную привязанность, а затем включают тотальный контроль. Затем в ход идет насилие: эмоциональное, физическое, экономическое и сексуальное. Сегодня все чаще именно успешные женщины попадаются на эту удочку. Виной всему детские психологические травмы, которые всегда отражаются в наших взрослых проблемах. Они в разной степени есть у всех, и проработать их самостоятельно нелегкая задача. Помочь, в любом случае, можно только тому, кто готов принять помощь, «причинить добро» невозможно.

Окружающие часто замечают странности союза с абъюзером, но «жертва» отказывается их замечать. Даже если в отношениях очевидный мезальянс, который смущает партнера абьюзера, он с радостью и готовностью объяснит ситуацию завистью людей, которые не верят в их любовь. Близким потенциальной «жертвы», нужно брать хитростью и быть в курсе дела, их прямые и даже очевидные доводы редко бывают услышаны. Основная задача — не допустить непоправимых последствий, мягко осуществлять контроль и предложить консультацию психолога.

На связь с потерпевшими туристами выходит адвокат Петряевой, к ситуации подключились ее родители. Отец Екатерины — бывший депутат Госсобрания-Курултая РБ, семья ее достаточно обеспеченная, родители и брат директора агентства сейчас по мере возможностей выплачивают туристам какие-то суммы, общий ущерб составил около 6 миллионов рублей.

В пресс-службе МВД нам сообщили, что по словам заявителей директор скрылась, получив деньги за предоставление туристических услуг. Свои обязательства она не выполнила и денежные средства не вернула. Более 30 человек обратились с жалобами на руководство компании. В настоящее время проверка продолжается.

Менеджер фирмы рассказала нам о том, как можно уберечь себя от подобной ситуации. Крупное и известное агентство еще не гарант надежности. Все мы знаем истории о том, как крупнейшие игроки рынка банкротились и лишали людей отдыха. Банкротятся любые фирмы. При бронировании сразу присваивается номер брони, на сайте самого туроператора по номеру брони и паспорта можно отследить статус своей заявки. Да, деньги придется платить вперед, и они могут поступить на расчетный счет в течении трех дней, но это надежнее, чем слепое доверие турфирме. И главное, никогда не стоит покупаться на скидки.

Например, Екатерина именно этой весной начала раздавать щедрые скидки клиентам, много и других историй, когда неоправданно большие скидки в турфирме были предвестником скорой беды. Комиссия турагента за сделку составляет около 6%, это не такая большая сумма, а ведь цены идут от туроператора, они едины для всех агентств, то есть все скидки оплачиваются из кармана туроператора. Так что стоит задуматься, на что же живет турагентство, если оно может раздавать такие скидки.

«Сейчас мы с коллегами продолжаем работать, каждая из нас оформила ИП, но мы снимаем один офис, наши клиенты остались с нами, стали появляться новые. Но несмотря на это, некоторые люди в интернете продолжают поливать нас грязью. Мы с этим мириться не будем, потому что наша история очень прозрачна. Мы потратили огромное количество нервов и времени на общение со следствием и клиентами, ходили к следователям как на работу и никак не заслужили клеветы. Поэтому мы приняли решение решать эти вопросы в правовом поле — через суд» — подытоживает наша собеседница.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница