Соборная мечеть «Ар-Рахим»: что происходит на главной стройке Башкортостана

09:52, 20 Августа 2019

| c10446

В Уфе 12 лет назад был заложен первый камень в основание крупнейшей в России Соборной мечети «Ар-Рахим» (Милосердный. Третье по счету имя Аллаха). В 2016 году строительство мечети было приостановлено и возобновилось совсем недавно – в июле. Говорили, что работа идет полным ходом. А чтобы убедиться в этом лично, мы отправились туда и узнали, что там происходит на самом деле.

Соборная мечеть «Ар-Рахим»: что происходит на главной стройке Башкортостана

Территория стройки огорожена высокими железными заборами и потому не понять, какие ведутся работы. Возможно, некоторые полагают, что вообще ничего не происходит, но это не так. По словам руководителя проекта ООО Генподрядный трест «Башкортостаннефтезаводстрой» Марата Фаюршина, который встретил нас у входа, на данный момент здесь трудятся порядка 60 рабочих, численность которых в скором времени утроится.

Пока основные работы ведутся снаружи. Во-первых, ведется устройство основного выезда из подземной двухуровневой парковки для гостей и прихожан. Выезд предусмотрен прямо на проспект Салавата Юлаева, откуда можно попасть в любую часть города. 

Во-вторых, к мечети подводят целых четыре лестницы. Центральная будет как раз напротив заправки, которую должны снести в скором времени. Примечательно еще то, как позаботились о маломобильных группах населения, для которых делают пандусы и лифты. 

В-третьих, сделали стяжку кровли парковки, называемой строителями из-за круглой формы «шайбой». По словам рабочих, скоро они накроют кровлю гранитной брусчаткой, сделают ливневую канализацию и там уже обрисуется более целостная картина.

_MG_5804.jpg

Подробно о ходе строительства мы рассказываем в нашем специальном проекте, который можно посмотреть ЗДЕСЬ

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020