Прислать новость

Минтруд счёл незаконной инициативу Минздрава о штрафах за курение на работе

08:19, 20 Августа 2019

| c1328

Денис МЕЛЬНИКОВ

В министерстве заявили: «Курение не может рассматриваться как фактор, учитываемый при установлении систем заработной платы».
Минтруд счёл незаконной инициативу Минздрава о штрафах за курение на работе
В Минтруде России считают, что курение не может рассматриваться как фактор, учитываемый при установлении заработной платы, сообщает ТАСС.

Напомним, ранее Минздрав России предложил ограничивать курение на рабочем месте введением штрафных санкций для курящих сотрудников и введением поощрений для некурящих.

Тем не менее, в Минтруде считают иначе: «Согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо. Запрещение дискриминации в сфере труда направлено на то, чтобы все граждане имели равные возможности в осуществлении своих способностей к труду. Таким образом, курение не может рассматриваться как фактор, учитываемый при установлении систем заработной платы».

В ведомстве напомнили, что в соответствии с кодексом работодатель имеет все возможности для обеспечения трудовой дисциплины в коллективе с тем, чтобы перерывы на перекур не сказывались отрицательно на рабочих процессах.

«Также кодекс предусматривает для работодателей возможность по соглашению с работником устанавливать гибкие режимы рабочего времени; создавать условия для здорового образа жизни работников», - добавили в Минтруде.


ПОДЕЛИТЬСЯ