Прислать новость

Башкирия уступила соседям в рейтинге по доступности бензина для населения

11:17, 19 Августа 2019

| c2765

Денис САДЫКОВ

Исследователи подсчитали, сколько бензина могут себе позволить жители регионов на свои средние зарплаты.

Башкирия уступила соседям в рейтинге по доступности бензина для населения

Специалисты агентства РИА Рейтинг оценили уровень доступности бензина для жителей регионов России. Для этого было подсчитано сколько литров бензина марки АИ-92 (по данным Росстата) могут позволить себе россияне из разных регионов на свою среднемесячную зарплату.

Для составления рейтинга был взят среднемесячный доход жителей региона в период с июня 2018 по июль 2019 года после вычета НДФЛ и поделен на среднюю цену за бензин в регионе. Результаты исследования были опубликованы РИА Новости.

Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, жители которого могут позволить себе 2080 литров бензина в месяц. Второе и третье место заняли Москва и Ненецкий автономный округ – 1798 и 1609 литров соответственно.

Башкирия оказалась в середине списка, заняв 41 место. Жители республики могут позволить себе на среднемесячную зарплату 708 литров бензина АИ-92. По данным Росстата, на конец июля его стоимость за литр в регионе составила 41,89 рублей. 

Для сравнения Татарстан, в котором бензин стоит 41,68 рублей, занял 34 место с показателем 752 литра. Самый дешевый АИ-92 в России оказался в другом соседнем регионе, в Челябинской области – там он стоит 39,62 рублей. Это позволило региону занять 31 строчку в итоговом рейтинге.

Несмотря на то, что список отражает реальное положение дел в каждом регионе, некоторые эксперты усомнились в его необходимости. В частности, политолог Эдуард Гареев посчитал, что рейтинг отражает довольно очевидные вещи и никакой пользы не несет.

«Принцип выведения рейтинга не совсем корректный. Поскольку цена устанавливается однозначно нашими монополистами, не сообразуясь со средней зарплатой в регионе. А расчет ведется по другому принципу. Понятно, что в Москве зарабатывают больше, и, соответственно, та же цена не имеет для них (составителей рейтинга – прим. ред.) принципиального значения. То же самое с Ямало-Ненецким АО. Поэтому эти рейтинги тогда уместны, когда они о чем-то говорят, и влияют на положение главы региона».


ПОДЕЛИТЬСЯ