Общество


13 уголовных дел и 40 смертей. Война уфимских роддомов, в которой гибнут дети

21:20 16 Августа 2019 | 16156
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

В этой истории мы пытаемся разобраться в причинах детской смертности в главном роддоме Башкирии – Республиканском перинатальном центре.

13 уголовных дел и 40 смертей. Война уфимских роддомов, в которой гибнут дети
Фото: rkpcufa.ru

В Республиканском перинатальном центре Уфы за 2018 год умерло 53 младенца. А в текущем году смертность выросла в два раза – 40 смертей за полгода. Об этом свидетельствуют официальные данные самого центра. Источники, близкие к учреждению, говорят о том, что медучреждению грозит 13 уголовных дел в отношении действий медицинского персонала центра. Специальный корреспондент ProUfu, Марина Каримова, поговорила с одной из последних пациенток потерявшую своего ребенка в главном роддоме Башкортостана.

 

Между роддомами – война

Гульнара (имя уфимки изменено) поступила в родильный дом в конце июля. Схватки начались еще утром, но, когда она приехала в Республиканский перинатальный центр (далее – РПЦ), ее развернули и сказали: «Приедешь 30-го, рано тебе еще рожать». Но к обеду женщине стало еще хуже, несмотря на то, что она сходила в аптеку за обезболивающим. Таблетки не помогли ей, и она опять поехала в роддом, и там ее снова не захотели принимать.

– Сказали, якобы мест нет, иди в 4-й роддом, – вспоминает Гульнара. – А это, к слову, идти через дорогу.

Мало кто знает, что Перинатальный центр по улице Авроры и 4-й роддом по улице Батырской – это одно и то же учреждение. Однако, как чужеродные понятия, срастись в одно целое они так и не смогли.

– Маршрутизация пациента должна быть прописана в обменной карте, – поясняет Салия Мурзабаева, экс-первый замминистра здравоохранения РБ (1998-2008 г.г.), заслуженный врач РБ и РФ. – То есть роженица заранее знает, где ей предстоит родоразрешение. К тому же если у женщины имеются сопутствующие заболевания, рекомендуется дородовая госпитализация, не обязательно ждать схваток.

 По словам источника, знакомого с ситуацией, между учреждениями происходит настоящая война и взаимная ненависть. Более половины персонала 4-го роддома – это «старые» работники, которые просто на дух не переносят новеньких «с другого здания». Так внутри одной организации началась негласная война.

В 4-й роддом Гульнаре пришлось со схватками идти пешком. Хотя путь был не дальний (здания находятся через дорогу), пройти с болезненными схватками эти десятки метров ей удалось с трудом.

– Почему к нам прислали? Они врут, что у них мест нет, – передает Гульнара слова медсестер в приемном покое. – Это у нас«нет мест».

– И что мне теперь делать? Обратно идти со схватками? – недоумевала Гульнара

– Нет, мы машину вызовем, – ответили ей.

 

Зачем симулируешь? У тебя ничего не началось!

В РПЦ Гульнару подвезли на машине и там, конечно, снова приняли не сразу. Роженице пришлось долго ждать, а пока она ждала, слышала слова в приемной медсестер: «Что они вообще все к нам едут? Почему всех к нам везут?»

В родильном зале отношение к пациентам оказалось не лучшее. Гульнара слышала, как врачи кричали на рожениц: «Зачем симулируешь? У тебя ничего не началось. Сейчас всю ночь орать будешь?».

Когда у нее начались сильные схватки, и боль казалась нестерпимой, она вышла в коридор, но на посту никого не оказалось. Студентки-практикантки, пробегавшие в коридоре, откликнулись на ее просьбу и позвали врача.

– В 2000-е годы в республике началось движение за присуждение роддомам статуса ВОЗ «Больница, доброжелательная к ребенку», – говорит Салия Мурзабаева. – Многие роддома, детские больницы добились этого статуса. Это звание обязывает бережно относиться к каждому пациенту, само название говорит за себя. Перинатальному центру необходимо стремиться к достижению такого статуса. Выполнение требований, предъявляемых к таким учреждениям, безусловно, отразится и на показателях работы лечебного учреждения. Ведь многое зависит от доброжелательного отношения к пациенту, стресс оказывает неблагоприятное воздействие на человека, и подобное недопустимо в ЛПУ. Слово лечит или убивает.

Когда врач подошла, Гульнару сразу положили на стол. Ребенок родился доношенным, на 39-й неделе. Родила она быстро, лишь дважды потужившись. Новорожденная, казалось, была здоровой – 6,7 по шкале Апгар, вес 2,7 кг. Девочку забрали, а Гульнара попала в палату с тремя роженицами. Но в отличие от них, Гульнаре не привезли ребенка. Сказали, что им не нравится, как ее дочка дышит.

Вечером, когда Гульнара пыталась разобраться, что происходит и попросила показать ребенка – ей отказали. Немного позднее ее перевели в отдельную палату и там сообщили о том, что девочка скончалась. А дальше – тишина.

Гульнара говорит, что она сразу даже не смогла осознать произошедшее, подошла к медсестре и попросила, чтобы ей вкололи успокоительное. Она просила разрешить встретиться с родственниками, рассчитывая на поддержку близких в эту трудную для семьи минуту, но ей отказали. Отказались ей предоставить и психолога. Ночь она так и провела в отдельной палате.

– Даже не подселили никого. И это несмотря на то, что рожениц стали класть уже в коридорах – мест реально не хватало.

Дальше Гульнару начали обследовать на наличие инфекций. Предварительный диагноз ребенку поставили – менингит (опасное инфекционно-воспалительное заболевание, затрагивающее оболочки головного и спинного мозга).

– Согласно Распоряжению правительства 396-р и приказу Минздрава «О совершенствовании маршрутизации беременных, рожениц и родильниц на территории Республики Башкортостан», Республиканский перинатальный центр должен был иметь в своей структуре центр ЭКО, Медико-генетический центр, лаборатории и т.д. РПЦ и 4-й роддом имели совершенно разные функциональные обязанности, – комментирует ситуацию Гульнары, член регионального штаба Общероссийского народного фронта, президент Медицинской палаты Республики Башкортостан, Дамира Сабирзянова. – Разработана была и маршрутизация пациентов: в РПЦ было рассчитано направлять сложные случаи по республике, а 4-й роддом работал на город. Однако эти два учреждения с разными функциональными обязанностями решили объединить.              По мнению врачебного сообщества, это непродуманное решение. В результате не выполняется распоряжение, и Перинатальный центр не соответствует тем стандартам, которые были разработаны для получения им такого статуса. Изначально ведь и коллектив сопротивлялся такому объединению. И теперь очевидно, что непродуманное организационное решение привело к тому, к чему привело – несогласованности в работе этих двух учреждений.

К слову, в РПЦ на вопрос о несогласованности в работе основного корпуса и Медико-генетического центра, как некогда составной его части, ответили, что проблем никаких нет.


Таких случаев много

От вскрытия ребенка женщина хотела отказаться, но врачи настояли, «И нас потом замучают и вам нужно знать, в чем причина. На будущее», поэтому она все-таки подписала согласие. Что же действительно произошло, и отчего умер ребенок, придется разбираться еще долго.

За последний год Перинатальный стал центром скандалов со смертями младенцев. Так, 8 марта в РПЦ родилась мертвая девочка, родители решили судиться, посчитав, что врачи ненадлежащим образом оказывали медицинскую помощь.

По словам источника, в начале года в РПЦ умерла роженица из Гафурийского района, у которой осталось 7 детей. Также в мае психически больная женщина выпала из окна РПЦ. Спасти ее и ее ребенка не удалось, несмотря на экстренное кесерево сечение. В палате не было кондиционера, окна были открыты, а медсестра, которая сидела с пациенткой, отвлеклась.

Оперативный комментарий самой больницы получить не удалось. Однако судя по ответу на запрос, возбужденных уголовных дел в медучреждении в этому году нет, юристам РПЦ пока удается их избегать. По поводу негласной войны бывшего 4-го роддома и РПЦ мы направим запрос в учреждение, а ответ обязательно опубликуем на нашем сайте.

Столкнулись с подобной историей и хотите рассказать об этом, присылайте свои истории на почту: [email protected]



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В конце сентября в деревне Алтаны Стерлитамакского района Башкирии обнаружили 2-летнюю девочку Соню с генетическим заболеванием. Волонтеры рассказали, что девочка не получала должной медицинской помощи, а из-за внешнего вида Соню отказались принимать в местный детский сад. Но в администрации уверили, что вся необходимая помощь семье оказывалась. Как вы думаете, кого в этой ситуации можно считать виноватым?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница